Добавлено: Sep 6, 2011
Жимолость голубая – так называется этот вид среди множества видов жимолостей. Но именно этот вид жимолости с голубыми и вкусными съедобными ягодами приносит очень большую пользу, благодаря содержанию в ягодах множества полезных веществ. Кроме прекрасных вкусовых качеств ягод в свежем виде, очень вкусные получаются варенья, джемы, компоты. Но эти ягоды обязательно нужно употреблять в свежем виде или замороженные, желательно понемногу, но регулярно, чтобы воспользоваться целебными свойствами ягод, как для профилактики, так и как помощь при уже имеющихся проблемах в состоянии организма.
Когда-то побывав на приеме у терапевта с повышенным давлением, я услышала от неё, что при сердечно - сосудистых проблемах нужно употреблять жимолость. Но, оказывается в ягодах жимолости не только калий, который помогает в таких случаях, но и еще очень много полезных микроэлементов и не только микроэлементы в этой ягоде. При заболеваниях щитовидной железы помогает цинк и йод. Также в ягоде присутствует немалое количество таких микроэлементов, как медь, марганец, стронций, барий, алюминий, кремний и фосфор.
Благодаря содержанию в ягодах рубидия, пектина, железа, антоцианов, ягоды жимолости помогают при многих заболеваниях. Они показаны при различных сосудистых заболеваниях, анемии, недостатке железа в организме, при пониженном тонусе организма. Антоцианы и пектин помогают справиться со старением клеток организма и не допустить их перерождения в злокачественные клетки. Антиоксиданты (пектин и антоцианы) особенно требуются женщинам, учитывая их природные особенности организма.
Вот такая это полезная ягода, тем более созревает она одной из первых ягод - в начале июня, когда организм ослаблен после долгой зимы и нуждается в новых силах, которые можно пополнить у себя на участке, съедая горсть ягод жимолости каждый день, тем более, что созревает она не одновременно и свежая ягода с куста будет у вас весь июнь.
Интересно, с какой скоростью вошли различные сорта плодовой жимолости в обиход садоводов европейской части России. Лет 10 назад у нас на Тамбовщине ещё мало кто знал про эту интересную и полезную ягоду. Сейчас в продаже множество сортов, всё больше дачников открывают её для себя, в нашем регионе она хорошо плодоносит.
Сеянцы двух сортов жимолости были привезены мне сыном из Новосибирска. Куплены они были в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Вроде так он сейчас называется. Это научно –исследовательское учреждение, которое специализируется, в том числе, на селекции различных культур. Поэтому, не только европейская часть России впереди планеты всей у садоводов. :)
К тому же, на Тамбовщине выращивается много всяких ягодных культур. Поэтому жимолость и не была так интересна для садоводов, как в далеком Забайкалье. В Сибири и в Забайкалье жимолость растет в диком виде. Потому там эта ягода всем знакома и почитаема. Также, как голубика и брусника, которую также стали культивировать в европейской части России.
Жимолость мы тоже выращиваем - нам она нравится. Сначала купили 2 сорта - те, что смогли найти, а теперь у нас целый сад из жимолости. Два года назад случайно попала в совместную закупку, где собирался заказ в Бакчарский питомник: для нас купить там саженцы - это настоящая удача! Во-первых, это настоящая сортовая жимолость без пересорта, во-вторых - стоимость саженцев не высокая (а у нас они до сих пор стоят ого-го), в-третьих, пересылка вышла копейки. Естественно, заказали сразу много ортов - после начала плодоношения выберем, какие нам больше по нраву.