Результаты поиска

  • Справочник дачника : удобрения

удобрения

Медный купорос – прекрасное средство против садовых вредителей

Медный купорос является химическим веществом, который используется для лечения растений уже долгое время. Этот препарат удачно применяется при борьбе с грибковыми заболеваниями кустарников и коры деревьев. Но следует помнить, что переизбыток в почве меди может нанести вред растениям. В данной статье описывается способ приготовления «Бордосской смеси», которая состоит из извести и медного купороса, которую еще называют «Бордосской жидкостью».

«Бордосская смесь» применяется порядка ста лет, и является одним из эффективных препаратов при борьбе с садовыми вредителями. Лучше всего этой смесью обрабатывать кустарники и плодовые деревья до распускания почек. Но она отлично подходит так же и для обработки различных видов цветов. Основным её действием является уничтожение грибковых болезней и парши с кустарников и деревьев. Готовиться это раствор в пластиковой или стеклянной ёмкости. Железная посуда для этой цели не подойдет, т.к. раствор может ее разъесть. Прежде нужно отдельно развести медный купорос в количестве 100 грамм в 200 мл тёплой воды, затем этот раствор разводят до пяти литров. Точно так же поступают и с известью, только полученную молочную смесь затем процеживают. Потом в известковый раствор понемногу добавляют раствор медного купороса и постоянно перемешивают.

Если смесь сделана правильно, то она будет иметь небесно-голубой цвет. Ее не следует хранить, иначе у человека будет атрофия десны, поэтому лучше использовать её за один прием. Очень важно, чтобы у полученной смеси была нейтральная щелочная реакция. Определить, которую можно с помощью простого железного гвоздя, опустив его в раствор. Если по истечении 3 минут на нём образовался красный налёт, то раствор имеет кислую реакцию. Это можно исправить, добавив в смесь некоторое количество раствора извести.

Справочник: 

Система удобрения в овощном севообороте

На основании опытных данных для хозяйств Западной Сибири, занимающихся производством овощей и картофеля в районах распространения слабо- и средневыщелоченных черноземов, представляется возможным рекомендовать следующую систему удобрения в овощном севообороте:

 - под огурцы целесообразно вносить органические удобрения (навоз или перегной) из расчета 20 тга в сочетании с минеральными N30P60K45;

 - под томаты и капусту с учетом последействия удобрений, внесенных под предшествующие культуры, вносятся минеральные удобрения соответственно НбоРэоКбо и Н6оРбоКбо;

 - морковь можно выращивать или по последействию удобрений, или по минеральным удобрениям из расчета N40P70K30;

 - под картофель  -  20 тга органических +N20P30K20 или одни минеральные МбоРбоКбо. При недостатке органических удобрений можно вносить их только под огурцы или выращивать овощи и картофель по минеральным удобрениям. Дозы минеральных удобрений при этом можно рекомендовать следующие: под огурцы NeoPgoKeo, под томаты N60P135K.60, под капусту N135P9oK9o или NS0P45K90, под морковь N40P30K60, под картофель Н30Р60Кбо.

Указанные дозы удобрений должны уточняться применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям с учетом агрохимических показателей почв и применения орошения.

На окультуренных почвах в условиях длительного применения удобрений при недостатке влаги органические и минеральные удобрения вносятся или осенью вразброс под вспашку, или весной под перепашку во влажный слой почвы.

На почвах менее окультуренных с небольшим содержанием подвижных питательных веществ и при условии хорошего увлажнения часть минеральных удобрений можно использовать для локального припосевного внесения на фоне основного.

Разрабатывая систему применения удобрений в севообороте, не следует забывать и о путях повышения эффективности последних. Повышение эффективности удобрений неразрывно связано с повышением культуры земледелия вообще. Достаточно отметить, что некачественная обработка почвы, несвоевременное и на низком агротехническом уровне проведение полевых работ, засоренность полей, выращивание малопродуктивных сортов и т. д.  -  все это в значительной степени снижает эффективность применяемых удобрений.

В повышении эффективности удобрений исключительно важное значение имеет создание для растений благоприятного водного режима.

Освоение и вовлечение в сельскохозяйственное производство пойменных земель в сочетании с другими агротехническими приемами и механизацией возделывания явится значительным резервом увеличения производства овощей в Западной Сибири.

В пригородных зонах городов и промышленных центров Западной Сибири производство овощей и картофеля будет сосредоточиваться в основном в специализированных хозяйствах с использованием в первую очередь пойменных и орошаемых земель.

Близость грунтовых вод и источников водоснабжения, большие запасы органического вещества, хорошая оструктуренность, повышенное содержание легкоусвояемых питательных веществ создают на пойме очень благоприятные условия для роста и развития овощных культур.

Основные дозы минеральных удобрений

Увеличение доз основных питательных элементов не приводит к увеличению урожайности. Максимальный урожай морковь дает при внесении полного минерального удобрения из расчета Ы40РзоКбо. Следовательно, оптимальным соотношением питательных элементов для моркови можно считать соотношение N: P: K 1:0,75:1,5.

Под влиянием удобрений происходит увеличение количества листьев на одном растении, длины корнеплода, его диаметра и веса. Удобрения способствуют также развитию более мощного листового аппарата.

Столовая свекла. Свекла, так же как и морковь, потребляет довольно значительное количество питательных веществ и особенно калия. На создание урожая корней свеклы в 100 ц с соответствующим количеством ботвы требуется примерно 30 кг азота, 12 кг Р205 и 45 кг К2О.

К кислой реакции почвы свекла чувствительна, поэтому при рН ниже 5,8 хорошо реагирует на известкование. На бедных бесструктурных почвах свекла хорошо отзывается на органические удобрения. Во избежание ухудшения формы корня непосредственно под свеклу целесообразно применять только хорошо перепревший навоз в количестве 30 - 40 тга.

В севообороте свеклу размещают на второй или третий год после заделки навоза с внесением под нее минеральных удобрений, которые способствуют увеличению урожая свеклы на 50 и более процентов. На выщелоченных черноземах (Западно-Сибирская овоще-картофельная селекционная станция) наибольший эффект получен при внесении под свеклу полного минерального удобрения, которое способствовало увеличению урожайности на 62 ц с 1 га. Повышенную отзывчивость растения свеклы проявили к калийным удобрениям.

Оптимальными дозами полного минерального удобрения оказались NccP6oKi2o (соотношение N: P: K 1:1:2).

В качестве примерных доз минеральных удобрений для подзолистых почв можно рекомендовать Neo-go Р45-60 К90-180, для черноземных  -  N 45-60 Рбо-90 К90-120.

Лук. Большая требовательность лука к плодородию почвы обусловлена слабой усвояющей способностью корневой системы и ее расположением в верхнем поверхностном слое почвы.

При выращивании товарного лука на репку из севка на образование 100 ц урожая потребуется в среднем 45 кг азота, 12 кг Р205 и 20 кг К20.

Лучшее развитие растений лука происходит в интервале рН, равном 6,7 - 7,4.

Вследствие того что лук чувствителен к концентрации почвенного раствора, он лучше отзывается на кислых почвах на внесение навоза. На черноземных почвах под лук вносят органические и минеральные N30-45 Р45-60К45-6о удобрения.

система удобрения в севообороте с овощными культурами Сравнительное изучение эффективности отдельных систем удобрений на выщелоченном черноземе приведено в течение четырех ротаций овощного севооборота. В среднем за 25 лет различные системы удобрений (дозы их усреднены) обеспечили прибавку урожая на 27 - 32.

Эти многолетние данные позволяют констатировать, что наиболее рациональной системой удобрения является система с дозой перегноя 40 г в сочетании с минеральными из расчета Nno-iso р2ш-270 Кш-225 кг д. в. на гектар за ротацию.

При такой системе перегной в дозе 20 т совместно с минеральными удобрениями вносится под огурцы и картофель, полное минеральное удобрение под томаты и капусту, а морковь выращивается по минеральным удобрениям или по последействию.

Минеральное удобрение на выщелоченных черноземах

Отзывчивость овощных культур на основные виды, дозы и соотношения минеральных удобрении Огурцы. Корневая система растений огурцов располагается в верхнем слое почвы и вследствие этого не может использовать питательные вещества, содержащиеся в нижних слоях. Быстрый темп поглощения питательных веществ, большая чувствительность к повышенной концентрации и подкислению почвенного раствора ставят огурцы в ряд культур, очень требовательных к пищевому режиму почвы.

Для образования 100 ц товарных плодов с соответствующим количеством вегетативных органов огурцы потребляют примерно 30 кг азота, 15 кг пятиокиси фосфора и 45 кг двуокиси калия. Соотношение питательных элементов в урожае огурцов в значительной степени может изменяться в зависимости от географического района выращивания.

После появления всходов в течение полумесяца растения огурцов медленно поглощают азот и фосфор и в течение месяца  -  калий. В период роста вегетативных органов и пло-дообразования происходит интенсивное поглощение всех питательных элементов.

Оптимальная реакция почвенного раствора для огурцов близка к нейтральной.

Как правило, на бедных с кислой реакцией почвах или при неблагоприятных климатических условиях лучшим удобрением для огурцов является навоз или комбинация навоза с минеральными удобрениями. На почвах, отличающихся большой буферностью и нейтральной реакцией, где повышение концентрации и подкисление почвенного раствора уже не имеют такого большого значения (как, например, на подзолистых почвах), минеральные удобрения обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем органические.

Полное минеральное удобрение на выщелоченных черноземах обеспечивает наибольший урожай огурцов. В среднем за три года исследований по полному минеральному удобрению получена устойчивая прибавка урожая 56 ц с 1 га. Значительное увеличение урожая огурцов получено при внесении калийных удобрений в сочетании с фосфорными или азотными.

Действие перегноя на урожай огурцов несколько слабее, чем действие эквивалентного количества питательных элементов, внесенных с полным минеральным удобрением. Перегной, дополненный азотом и фосфором до содержания их в полном минеральном удобрении, обеспечивает примерно такой же урожай, как и один перегной. Таким образом, полное минеральное удобрение, перегной и перегной, дополненный азотно-фосфорными удобрениями, оказывают практически одинаковое влияние на урожай огурцов.

На выщелоченном среднесуглинистом черноземе Кемеровской области (Кемеровская гос. с.-х. опытная станция) наиболее высокий урожай огурцов получен от внесения полного минерального удобрения N120P120K90 (чистый доход 976 руб. с 1 га). При совместном применении 30 тга перегноя и ЫбоРбо также получен довольно высокий урожай (чистый доход 638 руб. с 1 га).

В опытах Западно-Сибирской овощной опытной станции по выявлению оптимальных доз минеральных удобрений наиболее высокая прибавка урожая огурцов получена при внесении удобрений, т. е. с соотношением питательных элементов N: Р: К 1: 1,5: 1 (доза азота принята за единицу). Дальнейшее увеличение доз азота, фосфора и калия не повышает урожайности огурцов.

В условиях Западной Сибири со сравнительно коротким периодом вегетации получение раннего урожая приобретает особое значение. Применение удобрений под огурцы ускоряло поступление раннего урожая, собранного до 29 июля. В течение 15 дней с начала плодоношения прибавка раннего урожая от внесения полного минерального удобрения составила 18 - 28 ц с 1 га.

Разновидности удобрений

Таким образом, опытами установлено, что лучшими предшественниками для основных овощных культур в нашей зоне являются для моркови лук и пласт многолетних трав, для капусты поздней  -  морковь и огурцы, для лука  -  капуста и огурцы, для огурцов  -  капуста, лук, томаты, пласт многолетних трав, для томатов  -  морковь и лук.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать овощеводческим хозяйствам Западной Сибири следующие примерные схемы овощных севооборотов.

Для пригородных зон Западной Сибири характерно большое разнообразие почвенно-климатических условий, в связи с чем в каждой зоне сложилась определенная специализация хозяйств. Совхозы и колхозы пригородных зон имеют овощное направление с развитым производством зерна. От всей площади посева пяти. областей Западной Сибири на пригородную зону приходится 3,2 млн. гектаров, из которых под овощными культурами занято 25 000 га.

Пригородные зоны сосредоточены в основном в северной и южной лесостепи на выщелоченных и оподзоленных черноземах и серых лесных почвах. Выщелоченные и оподзоленные черноземы занимают около 54 от общей площади черноземных почв Западной Сибири. На этих почвах потребность овощных растений в питательных веществах выше, чем на южных и обыкновенных черноземах.

В комплексе агротехнических мероприятий, направленных на увеличение производства сельскохозяйственных продуктов, ведущая роль отводится удобрениям, применяя которые человек сознательно вмешивается в круговорот веществ в земледелии.

Однако до 1963 г. из-за очень низких поставок минеральных удобрений и незначительного накопления органических в хозяйствах Западной Сибири система удобрений практически отсутствовала.

В последнее время, несмотря на резкое увеличение поставок минеральных удобрений в Западную Сибирь, количество их на 1 га пашни остается очень низким  -  от 10 до 46 кг стандартных туков.

Овощные растения по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами обладают более высокой потребностью в питательных веществах и предъявляют повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому построение рациональной системы удобрения в овощном севообороте должно быть основано на правильной оценке плодородия почв (с учетом биологических требований выращиваемых растений), поскольку удобрения вносятся в дополнение к тому питанию, которое растения получают из имеющихся в почве запасов питательных элементов. Кроме того, в систему применения удобрений необходимо вносить поправки на метеорологические условия конкретного района.

Для определения почвенного плодородия в настоящее время широко используются два вида исследований  -  полевой опыт и лабораторные исследования. При помощи полевого опыта (постановка и проведение которого отличаются большей доступностью, чем проведение лабораторных исследований) мы как бы непосредственно от растения получаем ответ на то, какие урожаи обеспечиваются за счет почвенного плодородия.

На выщелоченных среднемощных среднесуглинистых черноземах овощные культуры неодинаково отзываются на различные виды удобрений и соотношение элементов питания в полном минеральном удобрении. Опыты по определению плодородия почвы, проведенные на Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, в овощном севообороте с чередованием культур огурцы, томаты, капуста, морковь, картофель, позволили выявить интересные закономерности применения удобрений под отдельные культуры севооборота.

 

Подписка на удобрения