Статьи пользователя
wmany

А персик я "стригу" под ёжика!

А персик я "стригу" под ёжика!

Добавлено: Nov 27, 2012

Хочу поделиться опытом в обрезке персика. Уже несколько лет имею хорошие урожаи персиков, чему рад сам и рады дети.
Не стану блистать академическими познаниями про персик, этой информации в интернете придостаточно, делюсь только личным опытом.
Выкладываю несколько фотографий своих персиков. Эх..., знал бы раньше, что появится возможность похвастать среди любителей, фото были бы более художественными, а так попросил жену "клацнуть" пару снимков для потомков, вот и пригодились. На фото я и мои персики.

                                                        

                                                        

                                                      

                                                    


Я обрезаю персик в последних числах марта. Сразу скажу, для хорошего урожая необходимо добиться максимального освещения всех веток и побегов.
Обрезаю в меру, и чтоб урожай иметь, и содать персику условия для хорошего прироста.
Ведь принцип персика, то что выросло в этом году плодоносит на следующий, соответственно для урожая необходим ежегодный прирост, малый прирост - малый урожай.
Первым делом удаляю непродуктивные, слабые побеги, которых не несут урожая, несут его мало или дают очень мелкий персик. Закладывание почек на загущенном персике слабее, как следствие и урожай.   
Удаляю нижние ветки, так как нагруженные урожаем ветви опускаются, и персики, которые касаются земли, начинают подгнивать. Также удаляю ветки которые мешают.
Убираю подзасушенные ветки, как правило, под урожаем они продолжают подсыхать.
Вырезаю ветки из середины, когда на них появятся листья они станут притенять плоды, персик должен хорошо освещаться тогда он будет сладкий. Загущенная середина не только не дает персику набрать сладости, но и способствует различным заболеваниям дерева.
А теперь - главный принцип! Обрезаю кажую веточку, оставив на ней первые 3 или 4 плодовые почки, оставляем только крупные почки, мелкие вырезаем. Хочу ещё раз заострить внимание - обрезать нужно каждую ветку! После такой подрезки, персик превращается в "ежика", так после обрезки персики дразнят мои дети. Он действительно становится сильно похож на ежика. Вот и всё!
Это простой и, как показывает практика, очень продуктивный метод обрезки.
И ещё, чтоб нагруженые урожаем ветви не ломались, необходимо проредить урожай сразу после завязывания.
Благодарю создателей сайта, появилась возможность делиться опытом с теми кому это интересно!
Удачи садоводам во всех начинаниях.
 

  • Ваш метод действительно очень интересен, однако применить его мне вряд ли удастся. Дело в том, что персики у меня совсем не желают приживаться. Видимо всему причиной то, что я никак не могу найти ему подходящее место. Насколько я знаю, персик сильно боится сквозняков, а вот у меня на участке практически везде они.

  • Хорошая и, главное, очень информативная (для меня) статья - к сожалению, по причине моего холодного климата персика у меня нет, но есть надежда заиметь его в скором времени (прошлым летом по нашему ТВ показывали сюжет о садоводе, который получил первый урожай со своего персика, а живет он у меня под боком). Так что, думаю, эта статья мне пригодится.

  • Вот читаю и горько сожалею, что не прочитала эту статью месяц назад! У меня с персиком никак не наладятся отношения. То он вымерзал несколько лет подряд, еле выкарабкался, поэтому и плодов не видим. Но я еще грешили на неправильную обрезку, и правильно думала. Так и тянулась у меня рука обкорнать как можно короче все веточки, тем более, что все верхушки у них выглядели как подсохшие. А вот возьму и обрежу сегодня, вернее, подстригу как советует автор. Хуже не будет, уж точно.