Две причины неудачного выращивания баклажанов

Добавлено: Mar 29, 2012

26 марта

Я как – то на сайт написала статью с таким заголовком «Рассады баклажанов нужно немного». Я имела в виду себя, свои пристрастия к выращиванию различных культур овощей. Вот такая статья. Собственно говоря, так и получилось. Хотя я сменила свое мнение, прочитав комментарии к моей статье. Елена, Марина, groto своими отзывами о вкусном и полезном овоще совершенно изменили мое отношение к баклажанам. Мне захотелось вырастить их и в немаленьком количестве. Я посеяла семена баклажанов на рассаду 23 февраля.

5 марта начали появляться ростки баклажанов.

То есть по времени это было на 11 день после посева. Семена проросли в очень маленьком количестве, причем не одновременно. Высокорослый сорт «Вакула» не взошел вообще. Из нескольких пакетов с семенами баклажанов семена этого сорта были самые свежие. По крайней мере, так было указано на пакете с семенами.
В основном, взошли семена сорта «Робин Гуд».

7 марта я решила в стаканчики с уже посеянными, но не взошедшими семенами посеять такие же семена сортов, что были посеяны в них раньше. Семена я посеяла сухими без всяких обработок, которые были проведены в первый раз посева семян. В каждый стаканчик я посеяла по пять – шесть семян.

Через 10 дней стали появляться некоторые всходы. Это опять был не сорт «Вакула».
Сейчас добавились восемь растений от второго посева.

Интересная деталь – в стаканчиках нет одинаковых по возрасту растений.

Один большой – один маленький.
Или три разных по возрасту растений.

Причиной такого неудачного выращивании баклажанов, я в первую очередь, называю свое неумение выращивать рассаду этой культуры. Вторая причина – некачественные семена.

По истечении месячного срока, я решила расстаться с оставшимися семенами двух сортов. Но не выбросить их в мусорное ведро, а попытаться еще раз посеять их и посмотреть – будут ли ростки от таких семян.

Неделю назад я замочила все оставшиеся семена.

Сегодня, 26 марта в благоприятный для посева день на растущей Луне, находящейся в плодородном знаке Рака я сею все оставшиеся семена баклажанов в одну емкость. Хочу понаблюдать, взойдут ли они. Через неделю проращивания семян ни одного ростка семян в марлевой влажной ткани не появилось, потому шансов увидеть проросшие в грунте ростки мало.

Тем не менее, сею семена баклажанов в третий раз.

Приготавливаю влажный грунт в емкости.
Семена промываю в ситечке, немного просушиваю.

Раскладываю семена на поверхность грунта.
Немного присыпаю сверху торфяной смесью.
Смесь в сухом состоянии.
Емкость закрываю целлофаном.

  • Баклажаны очень любим, но выращиваем совсем мала, предпочитаем покупать. Немного покупаем рассады, чтобы для летнего пользования немного было у себя в огороде. У нас многие выращивают много картошки и поэтому жуков развилось в очень большом количестве. Когда растут баклажаны, картошка имеет уже старую зелень, ее жуки не очень уважают. Поэтому все набрасываются на баклажаны.

  • Мы практически не едим баклажаны, поэтому и сеем их только для разнообразия, примерно половину грядки. Сильно за ними и не ухаживаем, так как баклажаны не являются главным овощем на нашем огороде. Но все равно баклажаны растут без особых проблем, обрабатываем их точно так же как и остальные. То есть, ничего специального.

  • А у нас летом баклажаны - это первая еда. Икра из баклажанов делается огромными количествами и есть ее можно просто с черным хлебом. Можно их просто жарить, в рагу обязательно добавляем, на зиму заготавливаем много. Часть выращиваем у себя, но осенью приходится еще покупать, чтобы сделать заготовки в достаточном количестве. Кто не любит баклажаны, скорее всего, просто не знает какие они вкусные, т.е. не умеет их правильно приготовить.

  • Мы тоже все лето едим баклажаны, а готовить их не сложно. Не люблю только консервировать. Получается вкусно, но очень много времени занимает обжаривание.

    tanya, я поражаюсь вашему терпению в выращивании баклажанов. Думаю, у вас вырастет хороший урожай, а фотографии помогут начинающим дачникам.

  • Баклажаны считаются диетическим овощем, хотя многое  зависит от способа приготовления блюд из них. Баклажанная икра домашнего приготовления у нас в почете, что за зиму не успели съесть, берем с собой на дачу в летний период – хорошее подспорье. Я очень люблю свежие обжаренные ломтики баклажанов, сейчас много сортов без горчинки, поэтому можно баклажаны не очищать от кожуры, нарезать кольцами с 1 см. толщиной, пропитать их в тертой смеси чеснока и соли и обжарить с двух сторон. Перед жаркой можно их сполоснуть под краном от излишка соли, это смотря у кого какой вкус.

    Чтобы всегда иметь всхожие семена, постарайтесь сами заготовить свои семена из полюбившего сорта, например, мне нравится сорт "Бриллиант," я его развела, теперь ни нарадуюсь.

  • И я люблю очень баклажаны. Едим жареные, фаршированные, в виде рулетиков с помидорами, сыром и ветчиной, баклажанный пирог, икру и т.д. И на зиму тоже делаю заготовки из баклажан по разным рецептам. Поэтому сажаю много баклажан, из своей рассады. Все бы ничего, да колорадские жуки замучили, очень тяжело с ними бороться на баклажанах.

  • Колорадский жук баклажаны очень любит. Есть даже такой способ борьбы с жуком на картошке, посадить рядом баклажаны для отвлечения жука. Баклажанами, правда, придется пожертвовать. Садят их в этом случае специально для жука. Можно обрабатывать, собирать, жука будет полно. Зато на картошке его будет меньше.

  • А я вот сколько ищу разные баклажаны, так и не смог найти белый. Может тут кто то знает. На самом деле белый баклажан существует? Вообще этот продукт, если можно так назвать, очень полезен для людей. Обеспечивает организм всеми витаминами. Пока сам не выращивал. Но многие говорят, что именно баклажаны очень привередливые. Надо будет попробовать посадить!

    • белые баклажаны есть, сорт называется Сосулька
       

  • Вот ведь как бывает - семена не всходят! Никогда такого не было, но возможно это потому, что семена у меня всегда свежие (самостоятельно собираю каждый год). Сею сегда сухими - грунт проливаю кипятком, раскладываю семена, присыпаю сухой почвой. накрываю полиэтиленом и забываю про посевы на неделю-полторы. Татьяна, мне показалось, что у вас слишком плотная почва - баклажаны любят более легкий грунт.