Прогревание и закаливание семян

Добавлено: Feb 4, 2012

5 февраля. За сутки до посева семян перцев на рассаду, я буду семена двух наименований перцев (два гибрида) прогревать и закаливать.

Делаю я это следующим образом.

В несколько слоев марли я заворачиваю четыре семени перцев гибрида «Какаду»
и семь семян гибрида «Апполон».
Разное количество семян я ложу специально, чтобы не спутать сорта и гибриды при различных способах предпосевной подготовки семян к посеву.

Завернутые семена я помещаю на 30 минут в термос с горячей водой. Температуру измеряю термометром. Она должна быть 50 градусов.
Термическая обработка ускоряет время прорастания. За 30 минут температура воды не изменилась, значит, обработка горячей водой была выполнена правильно.

Через 30 минут я достаю марлевые свертки с семенами и, не выжимая воду из марли, в блюдце ставлю в холодильник.

Место в холодильнике должно быть с низкой температурой, желательно ближе к холодильной камере.
Таким методом происходит закаливание семян для создания устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, главным образом к холоду.

Такая последовательность этих двух операций данного способа предпосевной подготовки семян не случайна. При прогревании семена активизируются к росту, затем происходит их закалка. Такой способ не только на несколько дней ускорит созревание урожая, но и растения будут более крепкими.

 Закаливание семян будет продолжаться сутки.

  • Очень важно правильно подготавливать семена к посадке. Я обычно просто прогреваю семена, но согласна, в термосе будет лучше. Этот раз прогрею в термосе, тем более, что скоро собираюсь высаживать перцы. Вот посмотрю, когда лучше это сделать согласно лунному календарю и буде сеять. Хотя читала, что начинать проращивать нужно тоже с учетом фаз луны.

  • Семена перца перед посевом совсем не замачиваю, естественно, не прогреваю и не охлаждаю. Раньше семена огурцов замачивала в тёплой воде, но чисто интуитивно, а недавно посмотрела передачу о том, как в промышленных теплицах высевают семена огурцов: они на сутки замачивают в термосе в воде с температурой 60 градусов - буду пробовать. Семена бахчевых замачиваю в тряпочку, укладываю в банку, закрываю крышкой и ставлю на батарею - прогреваю, проростки появляются через сутки.