Добавлено: Feb 4, 2012
3 февраля. Сегодня я занимаюсь замачиванием и началом процесса прогревания семян перцев перед посевом на рассаду. Перед этим я решила проверить семена одного из сортов перцев на всхожесть. Также я хочу проверить, появятся ли ростки отбракованных (не опустившихся на дно) семян путем прогревания замоченных семян. Верно ли, что проверенные таким методом семена не всхожие.
Посев семян перцев на рассаду я наметила на 6 февраля. Предпосевных способов подготовки семян к посеву много, я хочу определиться с одним – двумя после получения результатов различных методов. У меня в этом году на посадку были куплены 9 сортов перцев. Я хочу семена некоторых сортов перцев простимулировать к быстрой всхожести двумя способами, затем сравнить. Также для перцев у меня есть три вида препаратов из группы «Регуляторы роста», которые рекомендуются для замачивания семян перцев перед посевом. Семена разных сортов перцев я замочу в разных препаратах, чтобы также определиться с подходящим для себя препаратом.
Для проверки семян рекомендуется в соленой воде путем погружения в неё семян определить их всхожесть. Считается, что семена, которые опустятся на дно, всхожие, а семена, которые остаются на поверхности воды - не всхожие. Для проверки я выбрала сорт «Здоровье». Вес пакетика с семенами такого сорта-3 грамма. Это большое количество семян, часть из которых можно использовать на проверку.
Я взяла 20 семян и опустила в соляный раствор воды. Соляный раствор рекомендуется приготавливать 5%-ный. То есть на 1 литр воды берется 5 граммов соли. Такого количества раствора мне не нужно, я взяла 200-грамовый стакан, в котором размешала 1/10 часть чайной ложки соли и вылила в небольшую емкость. Для сведения,- в одной чайной ложке без верха помещается 10 граммов соли. На 200 граммов воды берем соответственно 1 грамм соли.В соляный раствор я насыпала 20 семян, часть из них сразу опустилась на дно. Через несколько минут еще несколько штук опустились на дно. Через 20 минут из 20 семян на поверхности осталось 6 штук, 14 штук опустилось на дно.
Получается, что всхожесть семян невысокая, всего 70 %. Чуть менее, чем треть, выбраковывается. Нужно проверить, на самом ли деле, отбракованные таким образом семена невсхожи. В дальнейшем я семена промываю в сите под струей воды и заворачиваю в несколько слоев марли. У меня получается три вида замоченных таким образом семян-5 семян гибрида «Ариес»,
14 семян сорта «Здоровье»
и 6 семян сорта «Здоровье», которые не опустились на дно.
Ставлю смоченную марлю на батарею на небольшом поддоне на трое суток. Буду постоянно проверять, не высохла ли марля и смачивать её, чтобы марля с завернутыми в неё семенами, была постоянно влажной.Чтобы марля не высыхала, можно поддон поместить в целофановый пакет и завязать его .
Я тоже так проверяю всхожесть семян, но не всегда. Если высеваю в парник свои семена помидоров, то не проверяю - семян много, сею достаточно густо. Если часть семян и не взойдет, все-равно рассады хватает. А вот баклажаны и перец я высеваю в стаканчики и выращиваю в доме, поэтому лучше проверить семена, чем занимать место лишними стаканчиками.
Стараюсь перец собирать свои семена. При замачивании в соляном растворе у меня много семян плавает, попробую прорастить все. Потом можно высадить проклюнувшиеся семена, тогда уж точно видно, какие хорошие. Дыню пробовала замачивать, тоже много семян плавает. Уже думаю, может я семена сильно пересушила?
При таком проращивании семян, в целофановый пакет поддон нужно помещать обязательно. Через несколько часов марля высыхает и есть вероятность погубить ростки. В этом я убедилась в первые часы, когда поддон был помещен на батарею отопления. В пакете, завязанном и не пропускающем воздух марля оставалась влажная до конца срока проращивания.
Вы хоть немного школьную математику помните, уважаемые садоводы?
Ну если в 200 г воды растворить 1 г соли, сколько это будет процентов?
Считаем: 1*100%/200 = 0,5% !!!
А по описанию нужен 5%-ный раствор!
Также читаем
"1 чайную ложку на 1 литр воды ... чайная ложка без верха 10 г соли"
Вообще то, чайная ложка без верха это 5 г соли!
А то что 1 литр воды это 1 кг = 1000 г воды все помнят?
Считаем 5*100%/1000 = = 0,5% !!! - опять в 10 раз меньше!!!
Итак: читай, доверяй, но проверяй!