Добавлено: Jul 10, 2012
6 июля
Кроме знакомых в выращивании культур, я в начале мая посеяла бораго и шпинат. Не было труда вырастить эти незнакомые мне ранее культуры. Семена у этих культур крупные. Семена быстро проросли. Через пару недель после появления ростков можно было срывать небольшие листочки. Шпинат я посеяла двух сортов. Растения отличались формой куста и листьями.
Сорт «Исполинский» с более темными и нежными листьями. Сорт « Повар Миша» с более светлыми листьями, также с нежными листьями.
Но этот сорт очень быстро выпустил цветочные стрелки и стал непригоден для употребления. Сорт «Исполинский» начинает образовывать цветочные стрелки через 35дней, но листья у него остаются нежными и их можно употреблять в тушеном виде. Шпинат на ранней стадии прекрасно используется в салатах. Также я его применяла для тушения. В тушеном виде шпинат неплохой на вкус, чего не скажешь о внешнем тушеном виде растения.Также добавляла в первые блюда. Если учесть, что шпинат полезен для здоровья, его стоит выращивать. Шпинат буду продолжать выращивать в следующем году. Но с сортами нужно поэкспериментировать. Некоторые сорта слишком быстро приходят в не потребляемое в пищу состояние. А употреблять листья начинаешь одновременно, так как всходы появляются через одинаковый промежуток времени. На вкус сорта совершенно не отличаются друг от друга. Вернее, вкуса, как такового нет. Что-то типа листвого салата.
Бораго. Эта культура быстро всходит, растет и начинает цвести. После начала цветения литья становятся очень грубыми и непригодными к употреблению.
Когда листья бораго можно было употреблять в пищу, я это делала несколько раз. Совершенно не ощутила вкуса огурца. Возможно, что я не так применяла. Я листья промывала водой и через терку растирала в кашицу. Затем эту массу добавляла в салаты. Мне показалось, что вкуса у бораго нет вообще. Вроде нет смысла выращивать то, что не нравится. Но столько полезных компонентов!Если будет время, посею семена бораго из – за полезных качеств этой травы. Ухода, кроме полива и прополки сорняков эти растения не требуют.
Сегодня я убираю бораго и шпинат с грядки.
Да, никогда не выращивала такие растения как шпинат и бораго. Про бораго я вообще ничего не знаю, а шпинат знаком только теоретически. Я совершенно не уверена, что сама, да и моя семья будем употреблять в пищу данные культуры. Поэтому даже экспериментировать не хочу. Если только совсем скучно станет, что навряд ли.
А мы выращиваем только укроп и петрушки. Даже салаты у нас не очень признают. Вот огурцы, помидоры и редис пользуются уважением. Поэтому вообще перестала высаживать салаты, хотя раньше тоже сеяла много разных. Но раз ник-то не хочет есть, то и перестала. Сеять, ухаживать, а потом бросать в компост - не большое удовольствие.
Шпинат сею регулярно, что-то съедаем (бросаю в кипящую воду на 2 минуты, откидываю на дуршлаг, обжариваю лук, добавляю шпинат, заливаю яйцами), что-то замораживаю. Не могу сказать, что в восторге от него, но для разнообразия можно. В этом году посеяла руколу, листочки красивые, резные, но вкус ... Плевалась долго, выдернула сразу всю грядку, куры съели, больше никогда выращивать не буду.
Открою секретик которому меня научила бабушка. Шпинат - культура у которой растения бывают как мужские, так и женские. При прореживании шпината желательно удалять мужские растения так как они дают меньше листьев. А отличить их просто листья из пазух растут у мужских растений, а круглой розеткой растут листья на женских растениях.
Правда? Я никогда не знала (и даже не слышала), что шпинат относится к двудомным растениям. Виктория Валерьевна, спасибо. Никогда не обращала внимание на количество листьев на растении... Юлия 2705. на вкус и цвет, как говорится, приятелей нет, а мне руккола нравится, но тоже не вся, а только сорта с "маслянистым ореховым вкусом".
Шпинат очень популярное растение в США и особенно Франции. Там он растёт везде. Может быть поэтому у французов такая продолжительность жизни. У него очень много полезных свойств, но расскажу о самом главном. При раке предстательной железы надо как можно больше употреблять шпината. У него есть свойство уменьшать кровоснабжение железы, тем самым убивая раковые клетки. Это очень хорошее дополнение к основному лечению. У него большое содержание щавелевой кислоты, поэтому у кого больные почки, то лучше не употреблять.
Принято авторитетно заявлять о содержании веществ в тех или иных растениях, как будто сами определяли. Очень редко можно встретить упоминание «по данным ученых» без уточнения, каких именно ученых. Одна и та же информация катается с сайта на сайт. Все довольны – владеем информацией. На самом деле не владеем, никаких анализов не проводили, а знаем все и о пользе и о вреде и о своих потребностях. Есть народный способ – ешь, что хочется и все в организме будет хорошо. Никто лучше самой природы не сбалансирует обмен веществ с учетом его особенностей.
Сеяла после чеснока редис на осень и бросила немного оставшихся с весны семян шпината. Думала, что в стрелку пойдет, а нет, нормально вырос.
Теперь режем его в салат с редисом и пекинской капустой. А вчера вместо лимонного сока добавила соленых огурцов - семья одобрила и потребовала повторения.
В моей семье шпинат не жалуют - нас не приучали к нему с детства, как к другой зелени, просто потому, что раньше шпинат на наших участках не выращивали. Позже, когда я выросла и узнала о пользе шпината, я стала его кушать - мне особенно нравятся открытые слоеные пироги со шпинатом и сыром, но, к сожалению, только мне.
Так это растение называется "Бораго", даже не догадывалось об этом. Потому что в нас его называют "Огуречник", его так назвали из-за яркого запаха огурца и вкуса, правда вкус слабый. Но отменно подходит для витаминных салатов ранней весной. Я это растение специально не высаживаю,у нас оно высеивается самосевом. Поэтому уже в апреле можно найти молодые растения. После цветение бораго мы также не используем, в этом период начинают уже появляться другие ранние культуры.