Вырезка и пригибание смородины и крыжовника

Добавлено: Oct 20, 2011

Закапывающую смородину - черную, красную и белую и закапывающийся крыжовник я вырезаю в сентябре. В этом году было время это сделать 24-го сентября. Старые шести - восьмилетние ветки вырезаются обязательно, на таких ветках ягод уже мало, к тому же большое количество веток приводит к заболеваниям. Так как не происходит проветривание ягодных кистей, то излишняя влага провоцирует образование на них плесени. Мною замечено, что ежегодная вырезка значительного количества веток, дает возможность на оставшихся более молодых ветках, получать хороший урожай.

Вырезку веток я провожу секатором. В прошлом году, по сложившимся обстоятельствам, я старые ветки не вырезала, и было несколько мощных веток, которые пришлось выпиливать ножовкой, секатором это сделать было невозможно. Кусты после такой обрезки становятся небольшими, ветки остаются некрупные и не толстые.

После вырезки кусты смородины и крыжовника я стягиваю крепким шпагатом в один пучок. Такой шпагат обычно длиной около трех метров. Делаю несколько витков вокруг куста, обхватывая все ветки сначала снизу, затем поднимаясь кверху. Стягиваю поочередно каждый виток как можно сильнее. Ветки от этого не повреждаются.

Кусты у меня на участке растут недалеко друг от друга. Это дает возможность пригибать их к земле по два куста. Пригибаю я кусты, располагая их, верхушками друг к другу. Так они в верхней части заходят один на другой. Вот в этом месте я ложу доску, затем укладываю на длинный край этой доски, приготовленный заранее и лежащий рядом груз (два – три кирпича), это держит кусты в пригнутом виде. Доска укладывается не посередине, один конец значительно длиннее второго. Если кусты закапываются сразу, то используется одна доска и вместо груза на доску можно встать, чуть подальше от пригнутых кустов.

Вот такую работу можно провести в Забайкалье в середине сентября.

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!