Для каждого садовода-огородника важно не только вырастить хороший урожай, но и суметь его сохранить с минимальными потерями. Часто это бывает даже большей проблемой, чем посадка, уход и уборка выращенного. У меня в прошлом году во время самых сильных морозов в погребе замерзла почти вся картошка, примерзла кормовая свекла и некоторая консервация тоже была напополам со льдом. Причем погреб у нас вроде бы неплохой, находится под сараем. В этом году во избежание повторения прошлогодних потерь, поставили еще дополнительную дверь в погребе. Но это защита от мороза, а ведь есть еще много факторов, влияющих на сохранность овощей.
В первую очередь для эффективного сохранения необходимо хотя бы в общих чертах знать о том, какие условия наиболее подходящие для каждого вида сельскохозяйственной продукции. И затем, в зависимости от вида овощей и фруктов, стараться обеспечить эти условия.
Точно знаю, что лук не любит сырость. Поэтому хранить его лучше в сухом прохладном месте. Погреб для лука не подходит. Хорошо он хранится на чердаке, насыпом или же в венках, вязанках. Но такое хранение у меня возможно только до наступления заморозков. Затем лук нужно куда-то переносить, потому что он может приморозиться, а то и вовсе замерзнуть. Тут и начинаются мои проблемы с хранением лука. Сохранить до весны у меня ни разу так и не вышло. В погребе он гниет, на веранде прорастает, сохнет. У мамы моей лук до мая прекрасно хранится в подвале под домом. Он не отапливается, но и температура ниже 7-8 градусов не опускается.
Часто проблематично сохранить максимально эффективно тыкву. Причина та же - тыква любит сухое прохладное место. Я храню в погребе, за неимением другого подходящего места. Вроде бы все и неплохо, но от несколько повышенной влажности тыквы часто начинают гнить.
Нашла для себя оптимальный способ хранения моркови и столовой свеклы - в песке. В погреб засыпаю целую, здоровую морковь и свеклу и пересыпаю ее песком.
Яблоки хорошо хранятся, если они сорваны, без повреждений и аккуратно уложены в ящики. Ящики ставлю также в погреб.
Картофель тоже лучше хранить в ящиках по сортам, но и насыпом она хранится нормально.
Изучая особенности хранения каждого вида продукции и подбирая для каждого оптимальный вариант, можно избежать очень многих потерь.
Картофель храню в обыкновенном погребе - он у нас сухой и глубокий, с хорошей вентиляцией. Если на улице обещают сильные морозы, то вход в него утепляем одеялами. Ничего в песке не храню - морковь и свекла отлично хранятся без всего: морковь я складываю в вентилируемые ящики, а свеклу рассыпаю по поверхности картофеля, часто смешиваю с корнеплодами сельдерея. Тыквы рекрасно хранятся в доме под кроватью, а лук в подполье в картонной коробке.
Все овощи хранятся в специальном погребе. С осени засыпаем его землей и рассыпаем картофель прямо по подвалу. Морковь и свеклу упаковываем в специальные мешки, а капусту подвешиваю на специально сделанные для этого полочки. И лишний раз зимой погреб стараемся не открывать.
Практически все овощи храню в погребе, это же касается и лука. Пока на улице еще нет морозов, лук у меня стоит в мешке-сетке в летней кухне. Когда приходят морозы я переношу лук в погреб. Благодаря мешку, у лука есть постоянный доступ к воздуху по всей площади мешка. Однако до весны он не меня не залеживается, не успевает, поскольку лук потихоньку я высаживаю в горшки с землей, для получения зеленых перьев.
Помню свае детство,как мои бабушка с дедушкой хранили картофель.Очень смутна помню,бил маленьким 6 лет.Поздна осеню они в центре огорода копали большую яму,и аккуратна ложили туда зарание,очищений и осушений под сонцем картофель.Потом засыпали вес этот картофель землей и еще на землю клали солому.
Я картошку храню в погребе предварительно перед помещением её туда хорошенько просушиваю, а также перебираю её чтобы она не гнила. Капусту храню разложив её на полках, свеклу и морковь кладу на пол и присыпаю её песком тогда они меньше портятся, конечно присыпаю при условии что небольшой объём. Если объёмы большие то тогда храню так же как и картошку.