Храним урожай правильно

Добавлено: Jan 28, 2017

После сбора урожая важно правильно переработать и укрыть овощи на зиму. Ведь то, ради чего мы трудились целый год, теперь необходимо упрятать, так как из этих овощей будем питаться до нового урожая, но и сохранить так, чтобы весною их можно было снова посадить.

Сразу после сбора картофеля сортирую его на три вида. Первый — это большой картофель, который мы затем употребляем в пищу. С ним долго возиться не нужно. Важно только перед тем как отнести его в погреб, сразу после выкапывания хорошенько подсушить. Для этого после выкапывания собираем картофель в большой ряд, который оставляем подсушить. Но не долго, ведь картофель может испечься на солнце. Если этого не сделать, картофель будет в погребе гнить. 

Второй вид картофеля — это на посадку. Для этого мы отбираем каждый сорт в отдельный мешок-сетку, после того как картофель остынет и подсохнет после грядки, он также отправляется в погреб. Затем весной мы эти мешки достаем и складываем в теплое помещение, необходимо, что он пророс. Но сразу после погреба мы обрываем все ростки. 

А вот с третьим видом никаких проблем — это мелкий и поврежденный вредителями картофель. Его можно собрать в мешки или просто насыпать в угол в погребе. Такой картофель идет на корм животных. 

В погребе также храним свеклу и морковь. Раньше я их пересыпала песком, сейчас этого не делаю. А просто насыпаю в мешки, но для этого следует подобрать два капроновых мешка и сложить один в один. Таким образом, овощи не вянут и остаются свежими вплоть до нового урожая. 

Лук храним в деревянном ящике. Но перед этим, после сбора урожая, лук отправили на чердак, где он и сушился до наступления морозов.


 

  • Все без исключения корнеплоды перед зимовкой в погребе, я обрабатываю в разумных конечно пределах агрохимикатами. Это как показало самый лучший и надёжный способ для того что бы урожай не сгнил. Разговоры о вредности - это не для меня. Если не превышать нормы то всё будет безопасно. Ну а лук и чеснок без обработки хорошо сохраняется на чердаке.

  • Скажу сразу - со многим написанным в статье я не согласна. Первое - картошку "на семена" нужно отбирать сразу, то есть при выкапывании из самых урожайных кустов. Второе - морковь и свеклу мы не храним в мешках, а просто рассыпаем по поверх картофеля (я не знаю, что там между ними происходит, но они как то помогают друг другу во время хранения). Вопрос sergonol - а какими химикатами вы обрабатываете урожай? У вас что, в этом есть такая большая необходимость? Я тоже ничего не имею против химии, но от чего помогает такая обработка?

    • мы тоже не храним свеклу и морковь в мешках, они у нас там просто сгниют, проверено. Используем ящики или сетки, которые хорошо проветриваются. Свекла хранится хорошо, а вот морковь стараемся быстрее использовать. Часть моркови трем на терке, и замораживаем, насколько позволяет объем морозилки. Это самый лучший способ хранения.

      •  Nata_R, а почему у Вас морковь плохо храниться, да так, что стараетесь употребить ее как можно быстрее? У нас проблем с хранением моркови нет никаких, поэтому меня всегда удивляют сообщения о том, что она очень мало хранится. Если морковь хорошо вызрела, то она без всяких ухищрений хранится в погребе чуть ли не до нового урожая.

    • Картошку на семена позеленить надо, подержать ее на солнышке, и лучше не один день. Сразу из куста она влажная, и лежать будет хуже. И не соглашусь с вашим методом с морковкой и свеклой. Эти овощи по-разному хранятся, если вместе положить, то и до подгнивания недалеко. Или у вас очень прохладное подполье?

  • Картофель, лежащий на солнце, не только может попечься, но и вырабатывает ядовитый соланин.
    Мы выкопанный картофель высыпаем под навесом, а на другой день перебираем - крупный для еды "на потом", резаный - съесть в ближайшее время, мелкий - для животных. Семенной я отбираю сразу, в отдельное ведро и высыпаю его под навесом дней на 10. Как раз вырабатывающийся соланин и есть лучшая защита от мышей, они зеленый картофель не трогают.
    А вот свеклу и морковь попробую в этот раз сложить в мешки по вашему методу.

  • Картофель не прихотливая культура для хранения. Ей в большинстве случаев достаточно погреба с его микроклиматом. Температура устанавливается там постоянной и не меняется круглый год. При этом не стоит забывать о контроле влажности, которая должна быть в среднем 92%. Температура же не должна превышать 7-10 градусов, причём 10-критическая величина.

  • мы после выкапывания картофеля никогда не оставляем его на солнце, сразу несем в сарай, где высыпаем на пол. На солнце картофель может позеленеть, поэтому стараемся, чтобы свет на него не попадал. В сарае (он должен хорошо проветриваться) урожай лежит несколько дней, после чего перебираем, и в сетках опускаем в подвал. Обычно сыпем не более двух ведер в сетку, чтобы не тяжело было носить.

  • Если морковь и буряк хранить в погребе (что самое интересное не надо глубокий), то эти овощи почти до следующего урожая сохранить можно. Главное присыпать их песком (не сильно влажный ну и не сухим). Да, небольшое прорастание наблюдается, но это не влияет на качество. А если температура 10-13 по Цельсию, то и прорастать не будет.

    • sergonol, песок это так не гигиенично и в некотором смысле, опасно - в нем часто содержится большое количество яиц гельминтов. Если свекла и морковь хорошо вызрели, то они отлично хранятся без всяких "добавок" типа песка, а с тем, что для этого нужен совсем не глубокий погреб, согласна - можно хранить корнеплоды просто в глубокой яме, которую сверху прикрыть деревянным щитом и немного утеплить, например, старой шубой.

      • Елена, я всегда удивлялся людям - как они всего боятся. Это из той области, что человек может выпивать пять чашек кофе в день, выпить водки, полирнуть это пару литрами пива, выкурить пачку сигарет НО!!! вот воду в чайник надо обязательно лить очищенную, из под крана это яд))))) В случае с песком тоже самое. Я им пользуюсь, и всё норм. Мало того, Вы наверное летом тоже на песке загораете, и ходите по нём. Так что ничего боятся не надо, а способ хранения эффективный. Хотя каждый выбирает по своим приоритетам.

        • sergonol, а почему свое удивление Вы выражаете,обращаете ко мне? Я не пью водку (пиво в том числе), не курю и никогда не курила, а воду пью, как раз только из-под крана - бутылированную на дух не переношу и от всего не шаразаюсь, но в одном с Вами согласна, вот именно - каждому свре. Это мое личное мнение - мне песок не нравится, но это не значит, что я буду указывать другим, хранить в нем или нет. Я считаю, что, если и так хорошо хранится, то зачем приавлять к продуктам грязи.

      • к сожалению, не всегда работает этот способ, особенно при хранении моркови. У нас погреб, как раз сверху укрытый одеялом. Морковь (хорошо вызревшая) хранится в лучшем случае месяца полтора. А бывает, и того меньше. Потом начинаются проблемы. Что касается негигиечности песка, так ведь овощи изначально из земли, которая тоже гигиеничностью не отличается.

        • Nata_R, абсолютно с Вами согласен. А если принять во внимание, что каждый первый огородник вносит навоз, я молчу про куринный помёт, то всяких разных нехорошик микроорганизмов там миллион на кубический сантиметр. В любом случае овощи надо мыть, я не говорю уже про термообработку которая при готовке еды.

        • Nata_R, можно несколько не больших вопросов: как Вы определяете, что морковь хорошо вызрела и когда (в какое время) Вы ее выкапываете? У меня есть знакомые, которые тоже всегда жалуются, что морковь у них не хранится (ну, месяц-полтора), когда мы начали разбираться, в чем может быть причина, то оказалось, что морковь они выкапывают в августе! А до этого они пытались хранить морковь, которую сеяли под зиму.

          • морковь и свеклу мы выкапываем во второй половине сентября-октябре. Это зависит от погоды. Иногда она на грядке почти до первых заморозков. Думаю, к этому времени она уже созревает, учитывая, что сажаем ее в мае. Собственно, это уже заключительные работы по сборке урожая, плюс еще капуста и тыквы долго у нас лежат на грядках.

            • Nata_R, ну сентябрь для моркови - это рано, если, конечно, это не раннеспелые сорта. Мы выкапываем поздно - перед самыми морозами (не заморозками), в это время ботва моркови уже меняет цвет - появляются желтые и рыжие тона. А какой сорт Вы выращиваете? Это необходимо знать, чтобы можно было определить сколько должно пройти дней от появления всходов до сбора урожая - без этого точно сказать вызрела морковь или нет проблематично. А как с подкормками - не кормите ли ее навозом?