Сладкий перец на участке

Добавлено: Nov 7, 2013

Вся моя семья любит сладкий перец в любом виде. Поэтому каждый год приходится его выращивать в больших количествах.

Но вырастить перец это хлопотное дело. Так как рассады нужно много, поэтому приходиться выращивать ее самостоятельно, из семян. Ведь на рынке рассада стоит дорого, поэтому купить такое количество растений мне не выгодно. Всю рассаду я выращиваю из тех семян, которые собираю осенью с хорошо спелых овощей.
Для того, чтобы семена хорошо хранились, их нужно просушить на солнце, а потом спрятать в сухое, темное место.
Семена сладкого перца я высеваю в средине февраля. Для этого еще осенью готовлю специальный грунт. Грунт беру на лугу, в том месте где порыл крот. Эту земле уже дома смешиваю с небольшим количеством перегноя и отношу в подвал. чтобы стоял до того времени, пока придет время высевать рассаду.
Прежде чем семена высевать в грунт я их проращиваю. А для этого семена кладу в марлю и смачиваю водой. Так они в мокрой марле лежать три - четыре дня, пока не начнут появляться росточки. Семена перца можно и не проращивать, только он очень долго всходит. А чтобы быстрее взошел, тогда лучше их прорастить.

Семена высеваю в хорошо влажную землю, не глубоко. А то если высеять их глубоко, тогда будут долго всходить. А так первые всходы можно будет увидеть уже через неделю после посева. Во время прорастания семена нужно постоянно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком мокрой, так как вместо того чтобы взойти, семена пропадут.
В средине апреля, когда на улице будет уже тепло, рассаду начинаю выносить на улицу, постепенно ее закаляю. А в начале мая высаживаю в открытый грунт. При высадке в землю в каждую лунку кладу немного перегноя. При посадке в лунку лью много воды. Когда вода немного впитается в землю высаживаю растения. На протяжении первых двух недель пересаженные растения поливаю каждый вечер, пока они не приживутся.
В период роста растения не опрыскиваю никакими ядами, так как нет в этом никакой потребности. И уже в конце июля собираю первый урожай. Конечно время сбора урожая зависит и от сорта перца. Поэтому стараюсь сеять перец и ранний, и средний, и поздний.

  • Мы тоже так делаем как и вы ещё зимой высеваем семена перца на в ящички на подоконнике и получаем к весне рассаду перца. Но стоит учитывать и то что если рядом посадить и сладкий и острый перец то на следующий год вы рискуете получить уже не сладкий перец, а острый. Лучше острый перец сажать вообще в другой части огорода. 

  • Перца я выращиваю не так много как вы, но все равно он ежегодный обитатель моего огорода. Перец я выращиваю только для консервации, ведь в любом другом способе у нас его никто не ест. Рассаду выращиваю точно также как и вы, однако для нее ежегодно приобретаю семена в магазине. Таким образом я могу постоянно пробовать новые сорта, а со своих семена не получается, мы их срываем зелеными.

  • Перцы я тоже выращиваю, но не очень много, так как смогла собрать свою небольшую "коллекцию" урожайных сортов. Семена у меня свои, но каждый год прикупаю пару-тройку новых сортов. Посев провожу 22 февраля в небольшие ящички, перед посевом почву проливаю горячим раствором марганца и раскладываю сухие семена сразу по две штуки, так как высаживаю перцы парами, присыпаю слоем сухого грунта, накрываю пакетом и убираю под кровать. Через 5- 7 дней появляются спинки, и я переношу ящики на свтлый, но прохладный подоконник.

  • Я перец в последнее время выращиваю исключительно гибриды, поэтому семян не запасаю. Хотела перейти на районированные гибриды, но понравились Американские семена крупных перцев. Сажаю перец сразу в отдельные ёмкости без пересадки. В этом году провела эксперимент по обрыву первого – коронного цветка, тот который у развилки. На перцах без удаления первой завязи урожай был меньше, да и сами перчики мельче значительно. И ещё, перец любит покушать, и я стараюсь сеять семена в грунт с большим количеством перегноя, а в огороде мульчировать и мульчировать.

  • Перец очень любит подкормки и поливы. А после поливов почву обязательно нужно рыхлить. Я в этом году удобряла мала (были проблемы, некогда было заниматься огородом), так у мня первый урожай был хороший, а потом плоды стали мельчать. Последние собрала уже совсем мелкие, но ничего, все пошло в банки и в морозилку.

  • Гибриды и мне тоже нравятся, поэтому докупаю в основном семена именно гибридов, а сорта сохраняю свои. Не беда, если перцы срываю в "технической спелости", то есть зелеными - если такие плоды положить в прохладном месте, то они доспеют, приобретут нужную окраску и семена в них доспеют. Рассаду тоже не пикирую - не любит этого, практически не подкармливаю - только в раннем возрасте, много и обильно поливаю и обязательно удаляю первый цветок в развилке. Да, часто собираю урожай - если не снимать перцы, то новые завязываться не будут.

  • В моей семье сладкий перец тоже все любят и рассаду я сама выращиваю. Хорошо всходит он у меня всегда. Я как и Елена, контейнер с увлажненным грунтом и посаженными семенами, заворачиваю в пакет полиэтиленовый и убираю под батарею. Всходят через неделю и тогда убираю пакет, а дальше, как и любая другая рассада. Последний год не пикировала, просто поленилась, а вообще проблем с пикировкой не было никогда.

  • Каждый год с перцем не было никаких проблем. А вот в прошлое лето не удалось собрать хороший урожай перца. Почему-то он сразу после уборки стал гнить. В итоге наша семья осталась без этой овощной культуры. Непонятно в чем дело. Может быть, в погодных условиях.

  •  У меня точно такая же история с болгарским перцем произошла в этом сезоне! Обычно у меня мешок-два набирается недозрелого, и он постепенно доходит в дачном домике. Я его раскладывала в один ряд и использовала постепенно. В этом году весь собранный перец погнил на глазах. Я забрала домой то, что осталось и убрала в холодильник. То же самое - гниет, и все тут! Уже с этих пор достаю замороженный для первых блюд. Для салата из капусты пришлось покупать тепличный в супермаркате. Значит все-таки погода сыграла с нами шутку.

    • Сколько не пыталась вырастить рассаду перца из семян, практически никогда не получалось. Из 20 семян вырастет 2-3 ростка. Поэтому из года в год приходится покупать готовую рассаду, я постоянно покупаю у одного и того же продавца, он меня знает и плохого не продаст. Плоды перцы дают крупные, мясистые. 

  • И теперь я озадачена - стоит ли использовать собранные семена от своего перца? Или заменить их покупными?

  • У меня 2 года подряд случались проколы со всхожестью семян, что я собирала сама, хотя семенные перцы точно были спелые. Приходилось дополнительно покупать. Да и люблю я больше крупные, сладкие перцы, а на даче нормально растет только тонкостенный, типа "Ласточки".

    • Поначалу я также пыталась собирать семена со своего урожая, но так как они у меня так ни разу и не взошли, я теперь и не пытаюсь. Хотя бывают и проколы с магазинными семенами, нет никакой гарантии того что оно взойдет, я всегда покупаю семена разных производителей. А уже дома перед высеиванием семена в парник проверяю его на всхожесть.

  • Семена надо выбирать из перца, который не просто приобрел соответствующую окраску плода, а дождаться того момента, когда он весь обезвожится и сморщится. Обычно заготовку семян я провожу через месяц-два после того, как облюбованный мною плод попадает в темное место для дозаривания. Если перец подгнивший, то семена просто обеззараживаю в крепком растворе марганца, а если на участке была болезнь, то семена в этот год я не собираю. Моя соседка тоже часто жаловалась на плохую всхожесть своих семян, а когда мы начали разбираться, то выяснили - она высевает размоченные семена во влажный грунт, а потом еще периодически их поливает. Перцы до появления всходов поливать нельзя! И не храните семена, как на фото, в полиэтилене.

  • Когдато давно, в моём детстве, моя бабушка садила перцы в парнике, холодными ночами закрывая растения плёнкой. Вот только перцы был не сладкий а острый, я не помню к сожалению какой это сорт, но в магазинах я ни где не встречал подобного. Стенки перцев тонкие и он зелёный растёт, а если урожай положить в тёмное место, то он краснеет. Очень вкусный перец, мне больше чем болгарский нравился. С тех пор я ищу его где бы купить, но нет нигде.  

  • Бывают в продаже сорта средне - острого перца. Он крупнее по размерам, чем острый, который с маленькими стручками. Я как -то купила вот такой сорт. Неплохой на вкус и практически не острый. Мне такой сорт понравился. Растет прекрасно, но как раз  под пленочным укрытием. В Забайкалье по - другому перцы не вырастить. 

  • У меня перчики взошли уже, посеяла три сорта: Париж, Калифорнийское чудо и карамельный, он такой коричневый интересный на картинке, посмотрим что вырастет. Моё семеьство тоже очень любит перцы, особенно фаршированные и лечо, вот поэтому и выращиваю, конечно всё можно в магазине купить, но ведь приятней подать на стол салатик со своего огорода, да и полезней в разы.

  • А у меня перец не успевает вызревать. Морозы падают, когда он ещё зелёный. Может надо какие "ускорители роста" использовать? Рассаду перца и помидор сама не выращиваю, а покупаю у соседки, которая уже лет 20 именно рассадой и занимается. Так что на саму рассаду нареканий нет. Там же от выдёргивания с её парника, и посадки ко мне, проходит не больше получаса, и растения травмируются минимально. Очень редко что не приживается. Но вот с вызреванием беда.  А я так люблю перец.

  • В этом году с рассадой перца у брата случился казус! Взял землю с огорода, где в прошлом году капуста росла - и когда рассада была уже довольно большая - полезли слизняки массово! Земля оказалась яйцами зараженной... Ловил сперва, а потом вычитал, что нужно землю пеплом посыпать.. Сдуру посыпал не только землю, а и рассаду... Все сгорело... А ведь уже через недельку высаживать собирался! Обидно до слез..

  • В начале августа, а в некоторых регионах и в конце июля на перцах следует оборвать все цветки и бутоны, в побеги прищипнуть, чтобы приостановить их рост, тогда оставшиеся завязи успеют дойти до технической (возможно и биологической) спелости. Тонкостенные перцы можно собирать зелеными, они дойдут, а толстостенные можно срывать только тогда, когда появится хоть чуть-чуть окраски, свойственной сорту или гибриду.
     

  • Жара стоит у нас сумасшедшая уже два месяца и конца ей не предвидится. Перец дал хороший первый урожай и...застыл на месте. Не растет, не цветет, хотя я поливаю его регулярно. Мне подсказали, что в такую жару перец надо 2-3 раза в день слегка поливать из лейки, то есть дождеванием. И знаете, помогло. Перец пошел опять в рост, появилась завязь. Я стала одновременно с перцем дождевать и помидоры, так вот черри тоже стали выбрасывать новые соцветия.

  • Я свои перцы постоянно поливала только сверху. Научил человек, у которого перцы всегда прекрасно росли и плодоносили. 

  • Скорей всего действительно погода виновата, так что вряд ли стоить менять семена, если этот сорт у Вас достаточно урожайный. У меня пока ещё на кустах перец. Срываю по мере необходимости, но массового сбора ещё не было, слишком много завязей и маленьких перчиков, жаль, если не успеют на кусте дозреть.

  • Сколько не пыталась вырастить рассаду перца из семян, практически никогда не получалось. Из 20 семян вырастет 2-3 ростка. Поэтому из года в год приходится покупать готовую рассаду, я постоянно покупаю у одного и того же продавца, он меня знает и плохого не продаст. Плоды перцы дают крупные, мясистые. 

  • Отвечаю сама на поставленный вопрос - посадила в прошлом году свои семена и перец у меня вырос довольно неплохой, учитывая все прошлогодние напасти. Самое интересное, что взошел он весь в течение недели и рос дружно. Пересадку перенес неплохо и пока не началась жара за 30 градусов, все шло нормально. А потом пришлось несколько раз за день проводить дождевание прямо по цветам и перец прямо на глазах ожил. Так что возьмите это себе на заметку.

  • Специально "дождеванием" перцы не поливаю, но часть грядки с перцами попадает под "поливалку"-дождеватель - скажу честно, никакой разницы в развитии не заметила. Перцы поливаю под корень - редко, но очень обильно, так как при недостатке влаги растения сбрасывают и цветы, и завязи. Обычно мои перцы ничем не болеют, но однажды в сильно дождливое лето на растениях стали белеть и гнить верхушки - много чего я тогда перепробовала, а помогла обычная сода (делала крепкий раствор - на 1,5-2 литра воды чайную ложку с горкой), обработку провела пару раз, и гниль остановилась. Может, кому пригодится...

  • Я под дождеванием имела в виду не способ полива перца, а способ борьбы с излишне высокой температурой воздуха. Елена, мы с Вами живем в разных климатических условиях. Средняя Волга и Нижнее Поволжье очень далеки по природным условиям. Основной полив я также провожу исключительно под корень, но вот этим дождеванием я буквально спасла свои перцы в сумасшедшую жару этого лета.