Выращивание рассады баклажанов

Добавлено: Feb 29, 2012

Пролетели новогодние праздники, а для всех садоводов-огородников это означает, что не за горами весна. И вот уже подходит время посева семян для выращивания рассады.

Вся наша семья очень любит баклажаны. С удовольствием съедаются самые разные блюда из баклажан, а также делаю заготовки на зиму. Причем, мне иногда кажется, что, сколько бы баклажанов я не посадила, все равно их бы не было слишком много. Так как в семье есть дети, а для детей очень важно качество продуктов, то выращиваю баклажаны сама. И рассаду предпочитаю тоже свою. Обычно выращиваю не менее 50 штук рассады баклажан. Я люблю, кроме привычных фиолетовых, баклажаны разных цветов - белые, розовые, полосатые. В этом году купила еще семена красных и зеленых баклажанов.

Семена баклажан я высеваю примерно в середине февраля. Так как качество рассады зависит от качества семян, сначала делаю отбор лучших семян. Для этого засыпаю их в раствор соли, перемешиваю и оставляю на несколько минут. Те семена, которые всплыли, сливаю вместе с раствором - они непригодны для высевания. Остальные хорошо промываю чистой водой и затем просушиваю на ткани. Теплицы у меня нет, поэтому выращиваю рассаду баклажан в доме на подоконнике. Для этого беру одноразовые пластиковые стаканчики, проделываю в дне пару небольших дырочек и заполняю землей. Землю я беру со своего огорода, добавляю немного песка и биогумуса, все хорошо перемешиваю. В каждый стаканчик на влажную почву раскладываю по одному семени и слегка присыпаю. Для их прорастания нужно, чтобы было тепло. Поэтому стаканчики я выставляю на пол возле газового котла и накрываю стеклом. Так они стоят до появления всходов. Затем стекло снимаю и переношу стаканчики с рассадой на подоконник. Поливаю по мере необходимости, чтобы почва не пересыхала, но и не заливаю. Если растения растут слабо, то удобряю один или два раза раствором куриного помета.

В конце апреля в хорошую погоду начинаю закалять свою рассаду. Сначала выношу ее во двор на несколько часов, затем на целый день, а потом и полностью оставляю во дворе и на ночь. Высаживаю баклажаны на огород около 10 мая, в зависимости от погоды. Для этого рассаду хорошо поливаю заранее, чтобы можно было легко вытащить вместе с комом земли из стаканчика. Обычно высаживаю вечером или в пасмурную погоду в хорошо политую, удобренную землю. Никакими ядами ни при посадке, ни в дальнейшем не обрабатываю. 

  • Баклажаны для меня проблемная культура, так как нужного им тепла не всегда удается достичь. Но пока не оставила попыток их выращивания. В этом году рядом с посевами баклажан поместила лабораторный термометр и в случае понижения температуры подключаю локальный обогрев. Конечно, все происходит в комнате, но у нас прохладно, так как мы сами жары не любим. В настоящее время у рассады появился первый настоящий лист.

  • Рассаду баклажан выращиваю каждый год, только не прикладываю столько усилий. Высеваю в ящички, почву проливаю раствором марганца, раскладываю сухие семена по два. Слежу, чтобы почва всегда была влажная и температура не жаркая: чёрная ножка не дремлет. Высаживаю в открытый грунт в конце мая на самое солнечное место, часто и обильно поливаю. От жука один -два раза опрыскиваю Актарой.

  • Баклажаны, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Поэтому выращивание их сеянцев в какойто мере похоже на выращивание рассады перца, но имеет свои серьезные особенности. Семена баклажана лучше прорастают при температуре 25…30 0С, а всходы появляются через 10¬15 дней. При снижении температуры до 20 0С появление всходов сильно задерживается.
    У скороспелых сортов от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90-100 дней, у среднеспелых от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя еще 30-40 дней. Именно поэтому баклажаны у нас выращивают только через рассаду, а успех получения хорошего урожая плодов целиком зависит от возраста и качества рассады, а также от скороспелости выбранного сорта.

  • Все это правильно, что было написано выше, но меня интересует такой вопрос, как борьба с колорадским жуком, ведь просто обрабатывать препаратами вместе с картошкой наверное не стоит, когда жуки особенно наглеют, то плоды уже на стадии созревания. Мы просто их собираем каждый день, но этот способ малоэфективен, да и приятного мало. Может кто знает, как с ними бороться не используя химию? Буду очень благодарен!

    • О да, в выращивании баклажанов борьба с колорадскими жуками - самая большая проблема. Я ни в коем случае баклажаны ядами не обрабатываю, поэтому приходиться бороться по-другому. Испробовала массу способов борьбы без химии. У меня грядки с баклажанами по периметру обсаживаются бархатцами, они якобы отпугивают жуков. Между кустами баклажан сажаю фасоль, ее жуки тоже не очень любят. Но, конечно, приходится и вручную собирать. Один год опрыскивала биопрепаратом, название не помню. Он немного помогает, но недолго. В этом году хочу хотя бы частично накрыть сеткой с мелкими ячейками. Можно на каждый куст отдельный колпак сделать.

  • Подготовка семян к посеву включает их дезинфекцию в 1% растворе марганцовки (15-20 минут) и закаливание. Закаливают семена следующим образом: в течение 10-15 дней их в дневное время прогревают при температуре 25-30°С, а на ночь помещают в холодильник, на полку, где температура 5-7°С. После этого семена проращивают, поместив на 1-2 суток между слоями влажной марли.