Добавлено: Dec 27, 2013
Каждый год на своем огороде, помимо всех основных культур, я стараюсь высеять также и побольше разной зелени. А много высаживаю потому, что люблю экспериментировать с приготовлением всевозможных блюд, а блюдо я считаю завершенным только в том случае, когда оно красиво украшено и сможет своим видом украсить праздничный или ежедневный стол.
Поэтому на моем огороде постоянно присутствует петрушка, укроп, всевозможные салаты. Листьями салата получается почти всегда удачно украсить блюдо, поэтому я стараюсь высеивать салат с разным окрасом листьев.
Почву для высаживания семян зелени готовлю еще с осени. В небольшой парник под клеенкой насыпаю немного органического удобрения, сверху это удобрение присыпаю небольшим слоем чернозема.
К весне подготовленная почва лежит под снегом, с парника для этого клеенку снимаю. А вот когда весною начнет пригревать мартовское солнышко, клеенку возвращаю обратно. В парник высеиваю семена не слишком густо, но и не редко – в меру. В одном парнике у меня помещается вся зелень. Предпочитаю высеивать только многолетние сорта, на мой взгляд, они более стойкие. К тому же на следующий год можно очень рано начинать собирать первый урожай.
После высевания семян парник снова плотно укрываю пленкой. В такой положении оставляю его до тех пор, пока не увижу первые всходы. А они достаточно быстро всходят. Первое время парник поливаю нечасто, только по мере необходимости, ведь в этот период почва достаточно влажная, чему способствует растаявший снег.
Чем больше подрастает моя зелень, тем чаще и дольше я оставляю парник открытым днем. Так зелень растет более крепкой, не вялой. Хотя на ночь все же приходится плотно укутывать парник – ночи ведь еще достаточно холодные.
На все эти заботы у меня времени уходит совсем немного, зато практически до поздней осени можно наслаждаться вкусом и видом разнообразных блюд. Кстати, зимой у меня также зелень своя, не покупная. Ведь в цветочных горшочках у меня растет кое-какая зелень. Результат, конечно, не тот, что летом, но это все, же лучше, нежели приобретать зелень в магазине, а там ее непременно обрабатывают всевозможными химикатами для более длительного сохранения.
И я к зелени не равнодушна. Каждый год экспериментирую с различными видами, сортами. Этой весной впервые посадила новозеландский шпинат и мангольд. Сразу замечу, что мангольд мне понравился. В отличие от салатов, которые быстро выбрасывают стрелку, этот листовой овощ длительное время радовал нас своей вкусной, сочной листвой. Теперь он в приоритете у нас.
Мне тоже в этом году так было жалко оставлять на огороде петрушку, которая в середине ноября начала отращивать шикарные розетки, что я выкопала несколько штук и посадила в цветочный горшок. Она вытягивается, конечно, но все равно очень зеленая и ароматная, а. главное я знаю. что ничего лишнего на ней нет.
Салат у меня растет на даче плоховато, пробовала несколько сортов, результат одинаковый. Видно, слишком жарко ему. Попробовать посадить и укрыть спандболом лишь только? Мы ведь на даче постоянно не живем, не можем утром открывать, а вечером закрывать.
Всевозможную зелень я люблю и у меня ее высажено гораздо больше, чем представлено в статье. Есть многолетняя, например, петрушка, душица, тимьян, эстрагон(тархун), и однолетние травы - разноцветный базилик, такой же салат, майоран, а мангольд я выращиваю уже много лет - он сочный, яркий и полезный. Ни одну культуру не удобряю и не применяю перегной: зелень - культура скороспелая и вывести ненужное она не успеет.
Зелень у меня растёт с ранней весны до самой поздней осени. Осенью вся зелень растёт на навозной куче, долго даже под первым снегом. А самой ранней весной в специальном микро парничке. У меня есть сумки от пледов из толстой плёнки. Вот в них я осенью насыпаю хорошую почву и сею всю зелень по строчке. Крышка у сумки на молнии легко открывается. Весной пока всходы не появятся, я крышку не открываю. В апреле солнце светит ярко и зелень быстро проклёвывается. Грядки ещё холодные, а зелень в сумках быстро растёт. С конца мая зелень можно уже и с грядок кушать, а освободившуюся землю высыпаю в бочку или вёдра для огурцов и томатов.
Оригинальное решение выращивать зелень в сумках. И тепло и закрыто, когда нужно. Как - то мы применяли неисправный холодильник для выращивания ранних огурцов. Он находился в "лежачем" положении крышкой вверх. Утром крышка открывалась и находилась в таком положении до вечера подпертая бруском. Грунт был засыпан наполовину объема. Прекрасно вырастала пара - тройка растений. Обшивка спасала от ночных заморозков. Крышка – от осадков. И огурцы были очень ранние. Но затем в обшивке холодильника стали устраивать гнезда жуки - щелкуны (проволочник). Пришлось с этой затеей расстаться.
Обе затеи с оригинальными парничками понравились. На день рождения мне подарили постель: подушки, одеяла, постельное белье, так что четыре таких сумок-чемоданов у меня есть. Жаль несколько выкинула. Весной постараюсь применить в использование. Кстати, и отслуживший свое холодильник занимает только место в гараже, почему бы не превратить его в парник. Идеи заманчивые, думаю многие возьмут их на вооружение.
Я не много не по теме, хочу посоветовать Валентине, из сломанного холодильника сделать ГРОУТЕНТ для рассады. Всю внутренность холодильника обклеиваем светоотражающим материалом (такой блестящий мягкий коврик). Клеить можно на двусторонний скотч. На верхний ярус сделать подсветку из дневного света (лучше, если будет две лампы одна холодного света, другая тёплого, такой в магазине мясо подсвечивают). В самодельном гроутенте можно держать любую рассаду с момента проклёвывания, она не вытягивается и растёт крепкой. А уж зелень выращивать можно даже зимой!
Голь на выдумки хитра, не правда ли? Чего только не придумаешь, когда хочется посадить всего и много, а земли на даче и места в квартире не хватает. Придумка не моя, брат сделал эту штуку из холодильника Атлант.
Интересные идеи с парниками - надо взять на заметку, но для выращивания других растений, так как зелень я предпочитаю выращивать без укрытий - многолетние растения и так холодостойкие и начинают вегетацию при появлении первых положительных температур, а однолетние в таких парничках проращивать не вижу смысла - пока они взойдут, да начну развиваться пройдет много времени - однолетки (майоран, базилик) я начинаю выращивать в доме, ну, а потом пересаживаю их сразу в открытый грунт.
Я не могу себе представить какое - нибудь блюдо без зелени, поэтому выращиваю ее в больших количествах. Но предпочтение все таки отдаю укропу и петрушке. Так как за ними не нужно много ухаживать. Только в последнее время укроп приходится сеять каждый год, хотя раньше знаю мама никогда его не сеяла, он прорастал самостоятельно.
Мне кажется, что практически любая зелень требует к себе столько же внимания, сколько и укроп с петрушкой. Укроп, действительно, прекрасно всходит "паданками" - такие семена проходят процесс естественной стратификации, а это необходимо, так как семена относятся к туговсхожим из-за большого количества эфирных масел, входящих в состав. У нас тоже так было - естественный самосев был каждый год, пока однажды такой укроп не вывелся - то ли зимы подряд были суровыми, то ли сами повыдергали, короче, дармового укропа лишились... Пришлось потратить несколько лет, чтобы восстановить этот естественный процесс, сейчас к укропу относимся бережнее...
С укропом и луком проблем никогда не было, сколько сеяли, всегда всё хорошо росло. А вот с петрушкой, сколько ни бьюсь, никак оно у меня не всходит. Мне уже соседка с корнем выкапывала, я сажала, ухаживала, всё впустую, высыхает и всё. Почва вроде нормальная, ведь с остальными растениями проблем особых нет. Может сорт какой есть особо живучий?
Зелень- прекрасное дополнение к пище, особенно ранней весной, когда организм соскучился по витаминам. Выращиваю лук, петрушка растет круглый год сама, она многолетняя и не мерзнет под снегом. К весне старые листья срезаю и сразу начинают расти молодые. Укроп не сею, он давно посеялся и растет по всему огороду сам. Вот не могу разобраться с салатом. Растет хорошо, но хочется найти такой сорт, чтобы не горчил. В этом году решила посеять айсберг, может, понравится. Парник никогда не использовала, хорошая идея.
Позавчера посеяла укроп, петрушку, лучок и прочую зелень, а сегодня услышала по прогнозу погоды, что через неделю обещают заморозки на грунте, до -3. Немножко беспокоюсь, оно же уже всё повылазит, и как его уберечь? Плёнкой укрывать не очень хочется. Не знаю по чему, но у меня дурные ассоциации с плёнкой на земле. Может опилками или хвоей присыпать?
Мария, если Вы посеяли укроп или петрушку, с ними по идее ничего не должно случится. Это же морозостойкие культуры. Обильно полейте всходы перед заморозком и можете присыпать опилками. Можно разложить сверху сухую прошлогодюю траву, солому. Я как то накрывала грядки кусками шифера, старой толью - все всходы выжили.
Мне тоже понравилась идея с парничком в сумке, жаль, что прочитала о ней поздно. Но ничего, в следующем году воспользуюсь. У меня на огороде растут из зелени - укроп, кинза, фенхель, базилик фиолетовый и лимонный и рукола. Кажется, ничего не забыла. Петрушку не выращиваю, так как у нас в семье ее никто не любит. Если когда нужна для украшения блюд, то мне проще на рынке пучок купить.
А я уже несколько лет пытаюсь вырастить розмарин. Пока не удачно. В первый год семена вообще не взошли. В прошлом году были хорошие всходы, развивались растюшки хорошо, осенью забрала их с грядки в горшок (так красиво было), но в течение месяца вся моя душистая травка загнулась. В этом году снова посеяла, проросло всего семь семян из пакета (правда, семян там было как кот наплакал, производитель явно пожадничал). Может быть кто-то знает как правильно выращивать розмарин в горшке?
Будете смеяться, но у меня упорно не растет хрен. Вернее, я никак не могу его развести. Еще три года назад соседка дала отросток. выбрали место, насыпали перегноя, посадили. Поливали, рыхлили, не давали расти сорнякам - все лето торчали 2 жалких листика. На следующий год история повторилась - 2 листика и все. Некоторые овощеводы говорят, что хрен любит открытые солнечные места, а другие уверяют, что хрену без разницы где расти. Теперь привезла отросток с другой стороны и посадила на другое место. буду ждать, что получиться на сей раз.
Вон как у Вас всё серьёзно то с зеленью! А мы ни когда не занимались выращиванию приправ специально. Так, насеешь вокруг грядок и между расмадой, да и ладно. Да и зачем на это выделять целую грядку? Укроп, петрушка, тмин и салат растут у нас на участке по всему огороду, в начале лета срываем свеженькое, а осенью при сборе урожая срубаем и зелень для сушки и солений.
Зелень на моём огороде всегда присутствовала и будет присутствовать. Особенно любим разные виды салата. Вообще зелень - это незаменимый и неисчерпаемый источник натуральных витаминов, особенно в весенний период, когда организм устал от зимы. А выращивание зелени в домашних условиях один из самых простых и экономных вариантов для восполнения организма витаминами. И самое главное, что ждать долго не нужно.
Огород без зелени - это как автомобиль без колёс. Всё хорошо, но чего то не хватает. Тем более пойти сорвать непосредственно перед приготовлением еды набор пряных трав - это совсем другие вкусовые характеристики, в отличии от купленной зелени. И не потому что она хуже, а потому что она уже лежала некоторое время сорванной, и потеряла часть эфирных масел.
больше всего из зелени люблю петрушку, сажаю ее много. Кушаем все лето, и замораживаю на зиму. Сейчас так много сортов, и обычная, и кучерявая , и еще какая-то. Жаль только, что это двулетнее растение, на второй год уже дает цветоносы, и на третий приходится сеять заново. Еще нюанс - долго дает всходы, а в остальном очень неприхотлива.