Добавлено: Aug 19, 2011
Горький перец – культура не простая, чтобы получить хороший урожай нужно немало потрудиться, начиная с выращивания рассады и заканчивая сбором и хранением плодов. У меня «рассадный» сезон начинается с 10 марта и первым делом, я просматриваю семена, проверяю на всхожесть, прикидываю, чего хватит для посадки, что нужно докупить, присматриваюсь к новым сортам.
Второй шаг - выбранные сорта заворачиваю в марлевые лоскутки и, чтобы обеззаразить, замачиваю на полчаса в светлом растворе марганцовки; затем споласкиваю в теплой воде и выкладываю ровным слоем в мисочку. На миску надеваю целлофановый кулек, неплотно, чтобы оставался небольшой зазор для доступа воздуха, и ставлю этот «кокон» в самое теплое место, поближе к обогревателю. Нужно обязательно 1-2 раза в день смачивать водой из пульверизатора подсыхающую марлю, так, чтобы сверточки с семенами были влажные, но не плавали в жидкости. Через 4-5 дней семена «проклевываются».
Почву для посадки перцев можно приобрести в садоводческом магазине, или составить самой (2 части дерновой земли, 2 части торфяного субстрата и 1 часть золы), но в любом случае её нужно занести в дом заранее, за 2 недели до высадки семян, чтобы почва хорошо отогрелась.
Следующий этап - в пластиковую коробку (высотой 10см.), с кассетой для рассады внутри, насыпаю почву на 0.5 см ниже края кассеты. Хорошо поливаю. Во влажную землю выкладываю по семечку в каждую ячейку и присыпаю сверху слоем земли, вровень с краями. Еще раз поливаю - из пульверизатора, чтобы вся почва, которая поверх семян, стала влажная. Накрыть можно стеклом или пищевой пленкой, кому как удобней, а затем поставить накрытый ящик в темное теплое место, до появления всходов.
Когда выглянут первые листики, а это случается на второй-третий день, пленку приоткрываю и ставлю ящик с рассадой на самый солнечный подоконник. Регулярно, 2-3 раза в день, совсем по чуть-чуть, увлажняю почву из пульверизатора. С пятого дня выношу ящик в обеденное время на улицу, а через 2.5 недели, примерно во второй половине апреля, пересаживаю рассаду перца в парник на огороде.
Парник у меня нехитрый - на солнечной, хорошо удобренной и перекопанной с осени грядке, я закрепляю 5-6 дуг из длинных ореховых веток. Укрываю конструкцию агроволокном. Рассаду перца маленькой лопаткой, или вилкой, вынимаю из кассеты и высаживаю в ряд, через 5-6см друг от друга. Пересаживать в парник стараюсь в полдень, чтобы маленькие росточки не замерзли. Поливаю рассаду, если нет дождя, через два дня, подкармливаю раз в 10 дней куриным пометом и золой.
У нас, в Днепропетровской области, во второй декаде мая возвратных заморозков можно не бояться, поэтому смело пересаживаю рассаду из весеннего убежища в огород после 15-го числа. Грядку под горький перец делаю шириной 1 метр и растения размещаю через 20-25см с расстоянием между рядами 50см. Сразу же после посадки мульчирую подвяленными на солнце сорняками или ветошью.
Дальше остается только не забывать поливать горький перец раз в три дня дождеванием и подкармливать раз в две недели настоем помета и золы.
Подкормку делаю так: настаиваю 5-7 дней 1кг помета и литровую банку золы в 20-ти литрах воды, затем этот настой развожу водой 1:10 и подливаю под каждый кустик по 0.5л.
Когда перчики достигают «технической зрелости» я их собираю, не дожидаясь пока покраснеют. Чем раньше снимается перчик с материнского растения, тем больше питательных веществ достается его «младшим братьям», таким образом, большее количество перцев успеет вырасти и созреть за сезон.
У меня несколько кустиков горького перца растут дома в плошке. Главное, чтоб плошка была не маленькая, а земля мягкая. Есть отличный рецепт приготовления перца. Обжарить не слишком горький перец (целиком), залить тушоной помидорой без кожицы, вскипятить и закатать.
У меня горького перца всего 4 кустика в огороде в самом дальнем углу, но на солнечном месте, причём место выбрано так, чтобы ветер дул на это место, а не от него, т.е. пыльцу горького перца не нёс на сладкий перец, иначе весь сладкий перец приобретёт горечь. На зиму я пару кустиков горького перца пересаживаю в большой горшок и заношу в дом на полоконник - всю зиму свежий перчик. А ещё в этом году высадила декоративный перик - он сначала сине - фиолетовый, а по мере поспевания становиться красным. Куст усыпан перчиками, как ёлка игрушками, а вот можно его употреблять в пищу или нет не знаю - написано не было, а попробовать никто не решается. Никто не знает?
Я выращивала в прошлом году салатный перец фиолетовой окраски, сорт "Анастасия". Перец съедобный, вкусный, в салате красиво смотрится.
Я предпочитаю выращивать рассаду перца в торфяных горшочках, так их гораздо легче высаживать в огород, не травмируя корневую систему. Выращиваю его тоже в дальнем конце огорода, чтобы не переопылялся сладкий перец. А в комнате в горшке выращиваю горький перец малютку, кажется называется "Огонек". И декоративный, и всегда есть горький перец к столу.
В торфяных горшочках хорошо выращивать рассаду, если нужно всего несколько кустиков горького перца. Я раньше, когда выращивала перец только на нужды семьи, тоже пользовалась торфяными таблетками. Сейчас горького перца сажу 30 - 50 кустиков, и покупать такую кучу стаканчиков или таблеток слишком расточительно, выгоднее держать рассаду в парнике.
Перец горький всегда в моём рационе и выращиваю его уже не первый год. По началу были проблемы с тем, что высаживаю горький перец, а получаю не понятно что. Загвоздка была в том, что разные сорта перца нельзя высаживать близко друг к другу, что бы не было переопыления и потери сорта. Расстояния между сортами хотя бы метров тридцать. А лучше вообще не сажать на одном огороде разные сорта.
Именно поэтому мы от выращивания горько перца отказались - потому что сладкий больше любим, а он переопыляется по любому, как бы далеко не посадили. И вообще у нас казус был в связи с этим в селе - одна хозяйка посадила много сладкого перца, а ее соседка прямо за забором - горький! Когда они это заметили, поздно уже было, понятно что сладкий весь горчил... В то лето сериалов не надо было смотреть - каждый вечер было что послушать на улице!))
В этом году я первый раз посадила горький перец. Наслушавшись страшилок, что посадив горький перец можно испортить весь сладкий, так как перец очень активно переопыляется, я предочитала покупать или брать у соседей несколько штук или десяток перчик, который мне был необходим для заготовок - лечо, аджика и т.В этом году решила, что имея 12 соток стыдно покупать такую простую культуру и посадила семена, оставленные с прошлого года, на рассаду. Взошли семена дружненько, выросли все ровненькие, крепенькие. Посадила я их совсем в другом конце от болгарского и только, когда мой горький перец уже принялся, обнаружила, что от сладкого перца, посаженного под укрывной материал, он находится на расстоянии 3-4 метров. Но у нас ветра преимущественно восточные или западные, а мои перцы росли на юг и на север, поэтому никакого переопыления не произошло.