Статьи по теме
"Кизил"

Чудо-ягода кизил

Чудо-ягода кизил

Добавлено: Oct 2, 2011

Когда мы уже насадили в саду вишен, яблонь, груш, слив и черешен, попалась на глаза статья о кизиле. Мы прочитали, какой он полезный, декоративный и неприхотливый и сразу стали искать, где бы приобрести это чудо-растение. Сначала мы купили два саженца, а на следующий год приобрели еще три. Так как для плодоношения нужно высаживать минимум два растения для переопыления.

Перед посадкой необходимо определиться с местом. Кизил может расти в полутени, что тоже является его очень ценным качеством, так как не так много деревьев, которые любят тень. Более того, молодое растение желательно высаживать в полутени, можно посадить между другими деревьями, можно посадить за домом, где солнце бывает не целый день. Можно высаживать между деревьями, продолжительность жизни которых невелика, например персик. Пока кизил маленький, он будет себя прекрасно чувствовать в тени. У кизила поверхностная корневая система, поэтому он и нуждается в притенение, а с годами, когда разрастется, способен своей собственной кроной затенять свои корни.

Так получилось, что саженцы мы высаживали осенью, но можно сажать и весной. Сильно глубокую яму не копали, так как корневая система у кизила не большая. Добавили немного компоста и минеральных удобрений. Землю тщательно уплотнили, сначала ногой, затем вылили по два ведра воды под каждый саженец. Место прививки должно быть на 2-3см выше уровня почвы. Почву хорошо замульчировали, чтобы не пересыхала. А после заморозков еще утеплили корни листьями и травой.

Так получилось, что 2 дерева у нас оказались на открытом солнечном месте, поэтому весной мы посеяли на небольшом расстоянии от них кукурузу для того, чтобы была тень. Уход в следующий год заключался в рыхлении почвы и поливе. Регулярно подкладывали в качестве мульчи вырванную траву.

Вообще кизил очень неприхотлив. Вредителей на дереве я не замечала, болезнями никакими не повреждается. Единственно нуждается в поливе в жаркое лето. Он сам показывает, когда ему нужна вода – у него немного складываются листья, как бы уменьшая площадь испарения.

Ягоды кизила очень полезны. Они богаты сахарами, кислотами, витамином C, пектиновыми веществами. Ягоды кизила могут  нормализовать артериальное давление, предупреждают склероз. Также ягоды  можно применять как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное средство.

У нас кизила еще не очень много – деревья молодые. Мы готовим из него компот. А вообще из него можно варить варенье, мармелад, сироп и желе. Будем ждать, пока деревья подрастут. Урожайность у кизила высокая, плодоносит ежегодно, деревья долговечны – одни достоинства у этого растения.

  • Полностью согласен с автором статьи - очень полезное и неприхотливое дерево. Хочу добавить, что в специальной формирующей обрезке кизил не нуждается. Нужно только вырезать сухие и поломанные веточки. Если дерево старое, то можно проредить крону. Еще это дерево очень долговечно, и что тоже немаловажно - плодоносит ежегодно.

  • Спасибо автору за статью. Слышал о кизиле давно, но как-то не впечатляло, а эта статья зацепила, обязательно себе приобрету. Только есть один не маловажный вопрос, как дерево переносит морозы, так как зимы бывают не сильно дружелюбными, примерно -20, но иногда опускается и до -30, переживёт дерево кизил? 

    • Морозы до -30 кизил вполне выдерживает - у нас под Тамбовом он растёт и плодоносит. Небольшие подмерзания молодых веточек иногда случаются, но за следующий сезон дерево с успехом восстанавливает эти потери.Очень необычное у него цветение - ярко-жёлтые цветки, распускающиеся раньше листьев, на фоне остального сада выглядит нарядно.

      • Вот это да! Вы меня удивили! У меня не Тамбов, а Средняя Волга, но кизил категорически отказывается расти, а если и растет, то с большим трудом и про плодоношение и говорить не чего. Зимы у нас морозные, но это не самое страшное - от морозов растения можно укрыть, страшно то, что у нас часто бывают черные осени и зимы - это когда при сильных морозах нет снега, а так же есть частые зимние оттепели. Может, это сортовые растения такие капризные, а у Вас растет "дичка"?

        • У меня два растения - один сорт Лукьяновский, а второй с жёлтыми плодами, название мне не известно. "Чёрные" бесснежные декабри в последние 15 лет и у нас дело обычное. Возможно ещё какие-то факторы влияют. Смотрел видео одного прибалтийского садовода - у него севернее Риги кизил растёт и плодоносит.

  • Я так понимаю кизил можно выращивать только в теплых краях? Не слышала, чтобы у нас, в Сибири, у кого-то росли такие растения. Или, все же, попробовать можно, просто условия ухода и содержания будут немного другими? Очень бы хотелось разнообразить свой небольшой сад. А то ведь каждый год собираю один и тот же урожай. Вот бы удивила всех знакомых.

  • Я кизил тоже посадила. Прежде чем приобрести саженцы, почитала описания сортов. Многие говорят о морозостойкость кизила до -30°С, в одном месте написали даже -40°С.  Меня устраивает зимостойкость -30°С, больше у нас не бывает. Цвести кизил начинает рано, но от заморозков страдает мало, так как цветение продолжительное.

  • Возможно, с температурой -40°С, немного и приукрасили преимущества кизила, а может и действительно есть такие сорта. Интересно было бы мнение человека, который действительно выращивает кизил в регионе с такими морозами. К счастью, у нас таких морозов нет. Кизил посадили, иногда бывает до -30°С, так что про морозостойкость поговорим весной. Может и северяне найдутся, которые тоже выращивают это чудо-дерево.

  • Помню, как кизил мы ели в Таджикистане, но до недавнего времения думал, что оно слишком южное. Мне бы тоже хотелось попробовать его вырастить. Ягоды мне очень нравятся. Вот только как он перенесет нашу жару? Не выгорит ли в +40 С в тени? В Таджикистане то он растет в горах, а там гораздо прохладнее.

  • У нас бывает жара +37*С в тени, так что тоже не сильно холодно. Молодой кизил нужно притенять, можно посадить между деревьями, можно посадить кулисные растения с южной стороны. Почву обязательно замульчировать, чтобы корни не перегревались. Ну и , естественно, полив в жаркое время. Обязательно, когда листики складываются - это он показывает, что мало влаги.

  • Все-таки я тоже считаю, что кизил - южная культура. Много кустов этого растения видел в горах Кавказа, где летом не так жарко, а зимой покомфортнее, чем в более северных районах. Хотя, с изменением климата и с нашими селекционерами будет кизил расти и в Карелии. В наших местах его редко выращивают, не любит он сильной жары, когда в тени за 40 градусов.

  • У нас на участке растет кизил, сажали еще прежние хозяева, а мы уже живем более 10 лет. Растение одно, у соседей кизила нет. Цветет в феврале-марте, плодоносит ежегодно. Ягоды крупные, при созревании не осыпаются. Как называется сорт неизвестно. Особого ухода за ним не осуществляем, только августе, когда начинают краснеть ягоды, заливаем водой, оставляем шланг на ночь. Ни болезней, ни вредителей за все время не было.

    • Интересно! Получается, кизил всё таки способен плодоносить без перекрёстного опыления, хотя везде пишут, что минимум два растения нужно. Сам я посадил два растения - красноплодный сорт Лукьяновский и желтоплодный (его название мне не известно). Кизил в последние годы активно распространяется в северном направлении.

      • Интересно. Как-то не довелось видеть желтоплодный кизил. Какой у него вкус? Сильно отличается от красноплодного? Хотели в этом году посадить это растение, но опоздали. Саженцы мы берем на рынке. И когда пришли покупать, нам сказали, что продали последний. Теперь только осенью. У нас это растение не очень распространено. Поэтому мало продают.

        И тоже не слышал, что одно растение плодоносит без пары.

  • Что такое кизил я знаю, но только потому, что у меня много родственников, которые проживают в южных краях и Крыму, а у нас, к сожалению, кизил совершенно не растет. Хотя я и знала, про это, но несколько раз предпринимала попытки к его выращиванию - результат отрицательный. И дело даже не в морозных зимах, а в оттепелях, которые бывают у нас несколько раз за зиму  - растение принимает их за весну, трогается в рост и, естественно, потом гибнет.
     

  • Добавить по поводу выращивания кизила нечего, автор всё толково изложил. Замечу лишь одно, если Вам нравится мясо (любое, и в любой форме приготовления), то кизил отличная основа для приготовления грузинского соуса ткемали. Приготовление не сложное, но по вкусу просто супер. Попробуйте не пожалеете.

  • Странно, а что в Одессе никогда не слышали о кизиле? Мои родственники живут на Украине и в Крыму и у них на даче кизил рос, мне кажется, всегда. Мне он тоже нравится, но, к сожалению, в моем климате он не растет ни при каких условиях (люди уже пробовали - и прикапывали, в горшках выращивали, чтобы на зиму в погреб спускать - не растет), а жаль.

  • В самом уголке участка у нас также растет кизил, особого внимания я ему поначалу не уделяла. Так, немного обрезала, чтобы он имел опрятный вид и каждый год вносила удобрения, вместе с остальными деревьями и кустами. В этом году был щедрый урожай кизила, решила приготовить с него компот, получилось очень вкусно, к тому же компот имеет насыщенный цвет. Жаль, что раньше обходила кизил стороной, теперь он у меня в любимцах.

  • Я тоже знаю про кизил - сама его не люблю (мне не пришелся по вкусу), а моя мама его обожает - вкус детства, так как она выросла в Крыму. Но у нас кизил не растет, хотя саженцы активно продают - знаю, люди покупают, но про урожай пока ни от кого не слышала. Возможно, что скоро выведут такой сорт, который будет прекрасно себя чувствовать при наших температурах.

  • Статью прочитала с большим интересом - почерпнула много информации про выращивание и уход за кизилом. Дело в том, что у нас кизил не выращивают - климат не позволяет, но у меня есть сосед, который любит эксперименты, так вот - он узнал, что появился сорт кизила с повышенной морозостойкостью, и предложил попробовать вырастить (скоро привезет саженцы). Пока планируем выращивать в емкостях и на зиму спускать в погреб, а дальше посмотрим...

  • Если кушать кизил, то немного напрягает. Соотношение косточка к мякоти не в пользу съедобной части. Но вот по поводу основы для соусов к мясу, как на мой взгляд это самый мега супер вариант. Я больше всего люблю ткемали. Но пробовал разные варианты, и честно сказать испортить просто не возможно, даже если сильно захотеть.

  • Для меня кизил растение и знакомое, и нет: есть ела, как растет видела, но до последнего времени у нас его выращивать было не реально - сами кустики, говорят, расти могут (если их на зиму пригибать), а ягод все-равно не будет, так как цветочные почки не морозостойкие. Недавно появился новый сорт с хорошими характеристиками - купила, пока зимует в погребе.

  • Когда жил в Аджарии, то кизил рос, как тополя или каштаны на аллее в городе. Никто особо не заморачивался об уходе. Дерево действительно неприхотливо в уходе. А вот основа для соуса ткемали получается просто "атомная бомба". Та и вообще основа под все соусы к мясу будет шикарной. Каждый может выбрать на свой вкус.

  • о пользе кизила слышала еще в школьные годы. Попробовать довелось, когда отдыхала в Краснодарском крае. Там было много диких деревьев кизила)). У нас он, конечно, диковинка. Мы витамин С из черной смородины получаем)). Вообще, я считаю, что в каждой климатической зоне есть растения, которые могут обеспечить витаминами. Необязательно гоняться за диковинками.

  • о пользе кизила слышала еще в школьные годы. Попробовать довелось, когда отдыхала в Краснодарском крае. Там было много диких деревьев кизила)). У нас он, конечно, диковинка. Мы витамин С из черной смородины получаем)). Вообще, я считаю, что в каждой климатической зоне есть растения, которые могут обеспечить витаминами. Необязательно гоняться за диковинками.