Добавлено: Aug 7, 2011
Петрушку я выращиваю на небольшом участке грядки. Грунт песчано-глинистый с добавлением перегноя. Посадку произвожу сухими семенами 6-12 мая. Выращиваю только листовую петрушку. Пробовала выращивать петрушку корневую, был неплохой урожай, но я не применяю её при приготовлении пищи и консервировании, поэтому от выращивания корневой петрушки я отказалась.
Листовая петрушка обыкновенная и кудрявая вырастает неплохо. Предпочтение отдаю петрушке обыкновенной листовой. Иногда высаживаю кроме петрушки листовой еще и петрушку кудрявую для её использования при консервировании. Петрушка холодостойкая культура. Даже при осенних заморозках до -10С, она продолжает стоять зеленой, рост у нее прекращается, но растение имеет нормальные стебли и листья. Это самая долго сохраняющаяся в грунте культура. Иногда срывать зеленые листочки можно в первой декаде октября.
В грунт на грядке добавляю при весенней перекопке перегной из расчета 1 ведро на 1 м2. Посадку семян произвожу в бороздки расположенные на расстоянии 10-15 см, гряду перед посадкой обильно проливаю. Непосредственно перед посадкой семян поливаю борозды. Семена стараюсь рассыпать в бороздку равномерно и понемногу, чтобы было не тесно растениям. После посадки я присыпаю бороздки грунтом и осторожно поливаю сверху лейкой, чтобы не размыть верхний слой. Петрушка всходит на 15-17 день после посадки, частенько всхожесть бывает небольшой. Дополнительно семена не подсеваю, редко сидящие растения петрушки дают много зелени.
Уход за петрушкой заключается в постоянной прополке, рыхлении между рядами и поливе не реже одного раза в три дня.
Петрушку для длительного хранения не выращиваю, употребляю по мере надобности. Листья петрушки нужно отрывать осторожно (лучше обрезать), чтобы не вырвать корень. В таком случае очень быстро отрастают новые стебли с прекрасной сочной зеленью.
Петрушка действительно холодостойкая и осенью можно долго рвать листочки, но зимой тоже хочется свежей зелени. Поэтому осенью часть корней мы выкапываем, обрезаем листья, а корешки высаживаем в большой вазон, можно наклонно. И всю зиму имеем свежую зелень.
Петрушка вообще замечательное растение, многие блюда невозможно приготовить без петрушки, а еще она лечебна. Хорошо употреблять петрушку при отсутствии аппетита, гастритах и язвах, нарушении функции зрения, расстройствах пищеварительной системы. А еще петрушка регулирует деятельность почек и печени, отбеливает зубы, укрепляет десна и нормализует обмен веществ. Еще она применяется и в косметических целях.
Очень красива кучерявая петрушка. Я вообще высаживаю ее по краю клумбы – и зелень всегда рядом, не нужно бежать в огород, и очень красивое оформление клумбы получается. Вообще кучерявая петрушка очень красива и для украшения блюд и в консервации.
Еже я хотела добавить к высадке петрушки для зимней выгонки. Лучше ее держать не в жарком помещении и рвать не по несколько листиков с кустика, а обрезать всю зелень сразу с одного кустика. Почему-то иначе она может заболеть, а обрабатывать нельзя – придется выбросить.
Я выращиваю петрушку листовую самосевом. На второй год, когда петрушка дает семена, то часть растений я не трогаю и даю семенам созреть. А поздней осенью семенные растения, просто наклоняю и прижимаю к земле в ту сторону, где я планирую расположить грядочку петрушки на следующий год. За осень и зиму семена высыпаются на почву, а ранней весной отлично прорастают. Т.е. получается, что грядка петрушки сдвигается в сторону. После появления всходов новую грядочку выравниваю, и на весь сезон обеспечен свежей зеленью петрушки!
Заметил одну особенность, если обрабатываю участок под посадку петрушки или кинзы раствором перманганата калия (марганцовка). Всхожесть и качество травы улучшается. На 1 литр 1 - 1.5 г марганцовки. Наливаю, как в лунку, так и поливаю после того как взошла. Обработку произвожу три раза. Единственно поливать надо на ночь.