Добавлено: Feb 18, 2012
Картофель к посадке я начинаю готовить еще осенью, после уборки. Вначале отбираю клубни на посадку. Клубни выбираю примерно размера куриного яйца. У мелких клубней не хватит достаточно питательных веществ для роста, а при посадке крупными клубнями сильно много картофеля идет на посадку, что не очень выгодно. Также слежу, чтобы клубни были здоровые и ровные. Отобранный картофель складываю в ящики и ставлю в тень для того, чтобы он позеленел, так картофель для посадки лучше хранится. Потом спускаю в погреб, где он и хранится зимой.
Для проращивания достаю картофель в конце января - начале февраля, но это в нашей климатической зоне. Достаем так рано, потому что высаживаем обычно в марте, как только позволяет погода. А вообще доставать картофель на проращивание нужно за 1-1.5 месяца до посадки. Для проращивания ставлю на веранде, там светло и не сильно жарко, то есть самые подходящие условия для проращивания. Если проращивать при высокой температуре, то картофель быстро вянет. Когда картофель начнет уже пускать ростки, я его перебираю. Выбрасываю картофель, на котором есть признаки заболевания, он для посадки не годится.
Если ростки растут тонкие, то такой картофель я выбрасываю, для посадки он не подходит. Тонкие ростки – это признак вырождения, такой картофель просто згниет в земле, может даже не прорасти. Очень хорошо видны такие ростки на фотографии. Обычно я обрезаю позеленевшие части и варю такой картофель курочкам.
Если ростки переросли, то есть уже длинные, то такой картофель для посадки тоже не годится. Если картофеля для посадки мало, то можно такие ростки обломать, и он пустит еще ростки их спящих почек, но урожай с такого куста будет уже меньше.
Если картошка для посадки достаточно большая, то я ее режу на две части, можно и на большее количество частей. Режу обычно так, чтобы на каждом куске было несколько глазков. Вот на фото картошка, которую можно разрезать. Но разрежу я ее дня за три до посадки. Потом положу на газету срезом вверх, чтобы срез подсох.
На последней фотографии картофель с нормально проклюнувшимися глазками, как раз подходящий для посадки.
Картофель на посадку мы отбираем во время выкапывания: берём картофелены из самых урожайных и здоровых кустов. Зеленим. Достаём за месяц до посадки, если прорастать не хочет, можно обработать Эпином. От болезней и вредителей, обрабатываем препаратом Престиж. Иногда балуюсь посадкой рассады, выращенной из глазков или семян.
Мне так не повезло, и хранить картофель по всем правилам не получается. Поэтому проращивать нет необходимости, к моменту высадке картофель просыпается сам. Сажаем картофель с довольно большими ростками. Но ростки не источённые толстые, и картофель всходит хорошо. После посадки в обязательном порядке через три неделе проходим бороной, и картошка всходит моментально.
В этом году буду выращивать картофельную рассаду из глазков. Хочется убедится на собственном опыте в бесполезности этого занятия.
Если семенного картофеля не хватает, а такое бывает, если нет условий для хранения, то я неоднократно использовала такой способ. Мы картофель высаживаем в мае, поэтому в течение апреля можно, когда чистишь картофель для готовки в пищу, обрезать треть или четвертую часть (в зависимости от размера) кормового клубня с макушкой. В этой части больше всего проклевывается глазков. Подсушиваю. Ростки зеленеют, затормаживаются в росте – это неплохой посадочный материал. Попробуйте.
Такой способ мне также знаком. Но я делаю это, когда приходится картофель покупать для готовки и попадается хороший сорт. Я также отрезаю верхнюю часть, остальное использую в пищу. Картофель прекрасно вырастает из такой четвертинки крупного клубня. Появляется новый сорт, правда безымянный, но это не имеет значения, когда он хороших сортовых качеств. Вот так и появляются у меня новые сорта на участке.
Я тоже иногда сажаю картофель, как я называю «очистками», когда посадочного материала не хватает, а также и разрезаю большие картофелины, оставляя один или несколько глазков на разрезанной части. Из «очисток» вырастает картофель небольшого размера с куриное яйцо, и я его оставляю для посадки на следующий год.
Я тоже после уборки урожая делю картофель на три сорта: пищевой, Посадочный и мелкий. Но весной всё равно посадочный картофель перебираем за пару дней до высадки. Если не хватает посадочного картофеля то тогда используем пищевой, для того чтобы был расход поменьше его просто перерезаем пополам и потом высаживаем.