Добавлено: Mar 5, 2012
Сразу хочу сказать, что все описанные ниже способы подготовки семян к посеву я применяю только к своим семенам или купленным на базаре у бабушек. Иногда я покупаю семена в магазине, но это семена известных фирм, как правило, они уже обработаны и обработку для них я не провожу.
Первое, что я делаю, отбираю хорошие семена. Крупные семена отбираю просто, перебираю и выбрасываю явно пустые. Пробовала замачивать в соляном растворе, но у меня многие семена плавают, на дно не опускаются, видимо не все семена можно так отбирать. Хотя читала, что через минут 5 более тяжелые семена должны осесть на дно, а те, что плавают – это плохие семена. У меня через 5 минут вообще нет семян опустившихся на дно, вот через час, действительно, часть семян опускается на дно. Попробую посадить все, после проращивания и посева будет ясно наверняка, хорошие семена или плохие.
Еще я применяю обеззараживание семян. Так как на семенах могут находиться возбудители различных заболеваний. Обеззараживание стараюсь проводить двумя способами: прогреванием и в растворе марганцевокислого калия. Прогревание также можно проводить разными способами. Можно в горячей воде (примерно +50-60°С), так обычно прогреваю семена огурцов. Лук-севок я прогреваю возле батареи. На батарее также прогреваю семена тыквенных культур. Складываю их в небольшие мешочки или просто заворачиваю или завязываю в кусок ткани и подвешиваю возле батареи отопления, или кладу сверху.
Еще семена я обеззараживание в растворе марганцовки, вымачиваю примерно 15 минут, затем промываю и высушиваю.
Перед посевом я намачивание семена в воде. Замачиваю семена на разное время, в зависимости от всхожести семян. Например морковь, лук, петрушку, свеклу – замачиваю на 2 суток, огурцы, кабачки, капусту, салат, редис, дыню - примерно на 10 часов; горох и фасоль замачиваю до набухания.
Замачиваю я таким образом, беру блюдце, тарелку или просто крышку от банки, беру кусок ткани, на него насыпаю семена, прикрываю тоже тканью и смачиваю водой. Потом слежу, чтобы ткань была всегда мокрой, увлажняю ее по мере подсыхания. А подсыхает она достаточно быстро, так как проращиваю я в теплой комнате.
После начала проклевывания семена можно высевать. Но сею я такие семена только в хорошую увлажненную почву, если их посеять в сухую почву, то всходов можно не дождаться.
Для отделения недоразвитых мелких семян можно использовать обычную воду. Я заливаю семена водой вечером, несколько раз перемешиваю, для улучшения смачивания и удаления мелких пузырьков воздуха с поверхности семян. Утром выбрасываю всплывшие семена, а остальные высеваю, после предварительного просушивания до сыпучести.
Кстати, семена, купленные в магазине, в большинстве своем тоже нуждаются в предпосевной обработке. Хорошо использовать "Эпин" или "Циркон", так как обработка этими препаратами делает всходы более дружными.
Для всех кто боится использовать химию в качестве стимуляторов, можно применить препарат НВ – 101. Этот стимулятор природный и не может представлять никакой опасности для человека. Но он довольно дорогой, поэтому его я использую только для редких, дорогих семян или просроченных, но очень хороших сортов. В этом году пользовалась им впервые результат замечательный, старый, просроченный сорт, лет на пять, взошёл почти в полном составе.
Мне также посоветовали проливать им почву для рассады. Перец в обработанной земле наращивает мощную корневую систему, ещё в рассадном возрасте.
Ну я примерно точно также как и вы подготавливаю семена к посеву. Меня этому научила моя бабушка и с тех пор я только так и делаю и советую всем. А вот такой практики с покупными семенами у меня нет, так как редко их покупаю и ведь они такой подготовки не требуют. Вы рассказали и описали самый верный и надежный способ. Спасибо!