Подготовка семян к посеву

Добавлено: Mar 5, 2012

Сразу хочу сказать, что все описанные ниже способы подготовки семян к посеву я применяю только к своим семенам или купленным на базаре у бабушек. Иногда я покупаю семена в магазине, но это семена известных фирм, как правило, они уже обработаны и обработку для них я не провожу.

Первое, что я делаю, отбираю хорошие семена. Крупные семена  отбираю просто, перебираю и выбрасываю явно пустые. Пробовала замачивать в соляном растворе, но у меня многие семена плавают, на дно не опускаются, видимо не все семена можно так отбирать. Хотя читала, что через минут 5 более тяжелые семена должны осесть на дно, а те, что плавают – это плохие семена. У меня через 5 минут вообще нет семян опустившихся на дно, вот через час, действительно, часть семян опускается на дно. Попробую посадить все, после проращивания и посева будет ясно наверняка, хорошие семена или плохие.

Еще я применяю обеззараживание семян. Так как на семенах могут находиться возбудители различных заболеваний. Обеззараживание стараюсь проводить двумя способами: прогреванием и в растворе марганцевокислого калия. Прогревание  также можно проводить разными способами. Можно в  горячей воде (примерно +50-60°С), так обычно  прогреваю семена огурцов. Лук-севок я прогреваю возле батареи. На батарее также прогреваю семена тыквенных культур.  Складываю их в  небольшие мешочки или просто заворачиваю или завязываю в кусок ткани и подвешиваю возле батареи отопления, или кладу сверху.

Еще семена я  обеззараживание в  растворе  марганцовки, вымачиваю примерно  15 минут, затем промываю и высушиваю.

Перед посевом  я намачивание семена в воде. Замачиваю семена на разное время, в зависимости от всхожести семян. Например морковь,  лук, петрушку, свеклу – замачиваю на 2 суток,  огурцы, кабачки, капусту, салат, редис,  дыню -  примерно на 10 часов; горох и фасоль замачиваю до набухания.

Замачиваю я таким образом, беру блюдце, тарелку или просто крышку от банки, беру кусок ткани, на него насыпаю семена, прикрываю тоже тканью и смачиваю водой. Потом слежу, чтобы ткань была всегда мокрой, увлажняю ее по мере подсыхания. А подсыхает она достаточно быстро, так как проращиваю я в теплой комнате.

После начала проклевывания семена можно высевать. Но сею я  такие семена  только в хорошую увлажненную почву, если их посеять в сухую почву, то всходов можно не дождаться.

  • Для отделения недоразвитых мелких семян можно использовать обычную воду. Я заливаю семена водой вечером, несколько раз перемешиваю, для улучшения смачивания и удаления мелких пузырьков воздуха с поверхности семян. Утром выбрасываю всплывшие семена, а остальные высеваю, после предварительного просушивания до сыпучести.

    Кстати, семена, купленные в магазине, в большинстве своем тоже нуждаются в предпосевной обработке. Хорошо использовать "Эпин" или "Циркон", так как обработка этими препаратами делает всходы более дружными.

  • Для всех кто боится использовать химию в качестве стимуляторов, можно применить препарат НВ – 101. Этот стимулятор природный и не может представлять никакой опасности для человека. Но он довольно дорогой, поэтому его я использую только для редких, дорогих семян или просроченных, но очень хороших сортов. В этом году пользовалась им впервые результат замечательный, старый, просроченный сорт, лет на пять, взошёл почти в полном составе.

    Мне также посоветовали проливать им почву для рассады. Перец в обработанной земле наращивает мощную корневую систему, ещё в рассадном возрасте.

  • Ну я примерно точно также как и вы подготавливаю семена к посеву. Меня этому научила моя бабушка и с тех пор я только так и делаю и советую всем. А вот такой практики с покупными семенами у меня нет, так как редко их покупаю и ведь они такой подготовки не требуют. Вы рассказали и описали самый верный и надежный способ. Спасибо!