Работы на участке в августе

Добавлено: Aug 9, 2013

Вот и пришел последний месяц лета. Наверное, самый основной  месяц по сбору урожая. Лук и чеснок мы уже убрали, заканчиваем копать картошку. Все это нужно перебрать, просушить и сложить на хранение.

Продолжаем собирать фрукты и овощи. Все это тоже нужно переработать и законсервировать, заморозить или засушить.

Но кроме сбора урожая необходимо позаботиться и об урожае на следующий год, так как в августе закладываются цветочные почки на следующий год и дерево начинает готовиться к зиме. Поэтому азотными удобрениями растения уже не подкармливают, так как это стимулирует рост и поэтому побеги могут не успеть вызреть. В это время вносим только фосфорные и калийные удобрения. Если есть зола, то вносим еще и золу – это прекрасное удобрение для деревьев. Удобрения вносим или в борозды, которые делаем вокруг дерева, или используем внекорневую подкормку. При необходимости добавляем в такие растворы хлорокись меди и получаем не только подкормки, но и защиту от парши.

В августе начинаем пересаживать клубнику. На грядках, где будем высаживать клубнику, весной посеяли горох – это очень хороший предшественник для клубники. Горох уже убран, грядка обработана, можно проводить посадку.

Продолжается работа и на овощных грядках. Очень важно регулярно убирать урожай, чтобы ускорить созревание остальных плодов. Спаржевую фасоль я убираю через 3-4 дня, после уборки кусты поливаю. Главное ее убирать, когда она не переспела, тогда лопатки сочные и нежные, а семена еще не сформировались. Оставляю только пару кустиков, чтобы фасоль полностью вызрела и можно было собрать семена для посадки на следующий год. Обычную овощную фасоль начинаю убирать, когда стручки подсыхают.

Перец и помидоры тоже стараюсь на кустах не передерживать. Перец убираю очень осторожно, так как ветки очень легко ломаются и если сильно дернуть перец. То можно повредить куст. А баклажаны вообще срезаю секатором. Плодоножки у них мощные, а на некоторых сортах есть еще и шипы, поэтому убирать их нужно тоже аккуратно.

Начинается сбор дынь и арбузов. Полив дынь  я прекратила еще в июле, так как если поливать их во время созревания, то они будут не сладкие.

Арбузы созревают у меня позже, поэтому одну грядку я уже перестала поливать, а вторую полью еще сегодня и тоже оставлю созревать. Арбузу тоже не любят полив во время созревания, они становятся совсем не сладкие.

  • У меня в этом году затишье - урожай совсем маленький. Такое влияние оказала холодная зима и очень затяжная весна - рассаду вырастила хорошую, а потом все остановилось в росте: если сегодня выйти на огород, то попадаешь а карликовый сад. Лук я еще не выкапывала, но он уже готов, а чеснок я буду выкапывать в октябре - только так он у меня хранится до нового урожая.

  • В каждом регионе есть свои сроки для уборки урожая. А нам приходится убирать все рано. Если чеснок не убрать и пойдет дожди, то он опять пойдет в рост. Если где-то что-то осталось, то осенью мы рвем зеленый чеснок. А урожай в этом году у нас тоже не очень. Жара стоит очень сильная, а помидоры спеют плохо. Правда их приходится часто поливать, чтобы не засохли, может поэтому и спеют плохо.

  • Разгар уборки урожая у нас начнется ближе к концу месяца. Сейчас уже начала закатывать огурчики, поэтому срываю их дня через два, чтобы плоды были некрупные. Помидоры массово снимаю к Спасу яблочному. Оставляю много мелочи. В последние года осень теплая, и томаты хорошо еще нарастают. Зимний чеснок буду убирать на следующей неделе, оставлю только несколько головок с семенной стрелкой — бульбочки еще не вызрели. Лук-семейка тоже уже на подходе, ботва уже полегает. Хочу землянику тоже рассадить. Работы много.

  • Проводить сбор урожая я только начала, уже собрала огурцы, лук, раннюю капусту. Картофель мы выкопали только ранний, остальному нужно хотя бы пару недель до полного созревания. Арбузы и дыни не поливаю уже давно, мы их едим уже недели две, если поливать их достаточно долго, они будут водянистыми и совсем не вкусными, к тому же трескают.

  • У нас где-то недели две целое затишье в работах на участке. Планы по благоустройству участка были выполнены еще в июне, период интенсивного полива был в июле, а теперь дождь все поливает периодически, а мы лишь приезжаем изредка полить в теплице и собираем наросшие огурцы. Изредка это раз в два-три дня. Но скоро работы снова начнутся, пора собирать смородину, малину.

  • Август для меня время подкормок и консервации. Лук уже давно убрали и посеяли белую горчицу. В эти выходные будем копать картошку, удобрять клубнику и осенние огурцы. Так как в августе часто идут дожди, удобряю всегда по листу. Урожай этого года самый низкий за всё время. Но даже маленький урожай надо успеть переработать. Из - за дождей собранный лук и ранняя морковь у многих уже портится. Наверно придётся весь урожай консервировать.

  • А у нас сейчас начались массовые поливы, стараемся спасти то, что не засохло. Жара стоит очень сильная. растения просто не выдерживают. Огурцы просто сгорели, остались местами небольшие плети зеленые. Даже помидоры при частом поливе засыхают. Спасаем клубнику, ведь сейчас самое время роста укоренения розеток.

  • У нас проблемы с помидорами. Высаживаем по весне хорошую рассаду, большое количество зеленых плодов. а потом все почти в один день может почернеть. Кто "обливает" помидоры разной химией, может дождаться урожая, но хотелось иметь экологически чистый помидор.Может есть эффективное средство без химии.

  • Часто бывает так - в преддверии холодов собирают зеленые плоды томата для дозаривания. А они вместо того, чтобы покраснеть - чернеют. Это значит, что споры фитофторы уже проникли в плоды, просто не было их внешних проявлений.

    Поделюсь одним простым и очень эффективным способом избежать почернения плодов при дозаривании.

    Итак, Вы собрали зеленые томаты. Обязательно отделите их от плодоножек. Нагрейте емкость с водой до температуры 50 градусов, допустимо плюс-минус 1 градус. Это очень точные пределы, ни градусом меньше или больше. Используйте термометр.  Далее - каждый плод опускаете в эту воду на две- три секунды. Вытираете плоды сухой тряпочкой и кладете в темное место для дозаривания.

    Ничего не почернеет - горячая вода убьет споры фитофторы. Повторяю, температура должна быть именно 50 градусов. При более низкой - не все споры убьете, при более высокой - просто сварите плоды.

    Хороших урожаев!

  • В этом году, именно в августе можно было уже сказать, что урожай не особо будет обильный. Лето у нас почти без дождей прошло, поэтому всё и не охотно росло, так сказать. Помидорки в теплице правда садили в этот раз и они получились на заглядение, а перцы не уродились и капуста. Горох и фасоль порядком выросло, можно много семян подготовить на следующий год. Я тут много рецептов заготовок фасоли нашёл, теперь хотим по больше её посадить.

  • Порой я просто поражаюсь стойкости растений! Вот ударил у нас в первой декаде сентября один-единственный крохотный заморозок, каких-то жалких 1-2 градуса, и все, пол огорода пришлось убирать. Так еще и холода грянули сразу, но хорошо, что мы замерзли и не стали себя морить на огороде, собрались и уехали домой. Сегодня было почти 20 тепла, так даже патиссоны, которые не успела подергать прошлый раз, начали оживать, помидоры спеть, а перец весь расцвел - стоит усыпанный цветами.

  • Обожаю спаржевую фасоль. Знакомый фанат этого дела, у него сортов 10 их растёт. Всё не успевает съедать, вот и раздаёт соседям. В прошлом году очень много и тушила, и мариновала, а в этом и у него урожай слабенький. Лето какое то уж слишком жаркое было. А из зелёных помидор тоже можно салаты на зиму закатывать. Протушить их с луком и морковью, и в банки. Своеобразный вкус, кисловатый немного, но моим нравиться.