Выращиваем баклажаны

Добавлено: Apr 17, 2013

Баклажаны не только очень вкусные, но и очень полезные овощи. Они понижают холестерин в крови, предохраняют от склероза сосудов. Но из него можно еще приготовить очень много вкусных блюд в летнее время, еще и сделать заготовки на зиму. Поэтому баклажан мы выращиваем много. 

Сейчас появились новые интересные сорта. Есть баклажаны необычной формы, есть с белыми плодами, вот хочу купить и попробовать, какие они на вкус. Конечно, сортов не так много, как, например, помидоров, но тоже есть с чем экспериментировать.

Для выращивания баклажан нужен свет, тепло и влага. Поэтому грядку мы делаем на солнечном месте и обеспечиваем хороший полив. Лучше всего выращивать баклажаны через рассаду.  Часть рассады выращиваем сами в стаканчиках, но еще немного покупаем на базаре. Высаживаем в грунт, когда уже заморозков не будет, во второй половине мая.

Баклажаны любят хорошо удобренную почву, поэтому осенью при обработке почвы вношу перегной и минеральные удобрения.  Так как баклажан относится к пасленовым, то не стоит его сажать после помидоров.  А вот после бобовых он растет хорошо.

Во время роста кустиков несколько раз их удобряю и поливаю достаточно часто – они любят влагу.  Удобрять желательно во время активного роста, бутонизации, а потом еще две подкормки через 2-3 недели. Подкармливаю вместе с поливом, а потом обязательно рыхлю почву. Хорошо еще окучивать кусты.

Самое трудоемкое в уходе за кустами баклажанов – это борьбы с колорадским жуком, уж очень они любят это растение, даже больше, чем картофельные кусты. Пока нет плодов, я опрыскиваю кустики раствором «Актара». Когда уже появляются плоды – только собираю вручную. Приходится проверять кусты 2-3 за день, иначе можно остаться без урожая. Жуки не только едят листья, но и уничтожают цвет, поэтому если не собирать, то плодов не будет.

Когда баклажаны начинают созревать, собираю урожай через 5-6 дней, чтобы они не перезревали. Если собирать баклажаны переспевшими, то в них будет много семян и они уже не такие вкусные.

Летом из них готовится очень вкусная икра, или можно их просто пожарить. На зиму тоже можно приготовить много различных консервов.

  • Баклажаны, или как их у нас называют "синенькие", у нас все очень любят. Стараюсь их выращивать побольше. Но никак не могу определить, когда их нужно убирать. Они с самого начала фиолетовые, и когда растут тоже фиолетовые. Только когда уже старые,  становятся светлее, но тогда уже из них плохо что-то готовить, так как много семечек.

  • А я покупаю баклажаны уже готовые, ну никак не получается у меня вырастить их самостоятельно. После выращивания рассады дело не идет, после высаживания рассады на открытый грунт они начинают постепенно чахнуть и в результате погибают. И чего я только не предпринимала, результат один и тот же, возможно стоит поменять почву.

  • Я очень люблю баклажаны и тоже с удовольствием выращиваю. Пробовала и розовые, и белые, и даже полосатые. Понравились все, особенно розовые круглые. Растут большие, семечек мало, горечи нет. Белые тоже хороши, но их сейчас много сортов и они немного отличаются. Первый год выращивала только один сорт белых - понравились, но названия не помню. А в прошлом году выращивала три сорта белых баклажан, то понравились не все.

  • Так как мы начинающие садоводы, то баклажаны сами рассадой еще не выращивали, но в прошлом году брали у родственников рассадой несколько штук и выращивали в теплице. Все получилось, но в этом году не взяли и не посадили, о чем сейчас жалеем. Как я понял, под них лучше сделать отдельно тепличку или парник и выращивать.

  • У меня проблем с баклажанами нет - всегда жарко, а поливом уж я их обеспечиваю. А подумать только - баклажаны у нас начали массово выращивать не так давно, лет 10-15 назад. Рассаду всегда выращиваю сама - семена высеваю 22 февраля сухими, но в почву, пролитую горячей водой или крепким раствором марганца, накрываю пакетом и убираю под кровать до появления всходов. Рассаду не пикирую, несколько раз поливаю Атлетом и не крепким раствором марганца - от "чёрной ножки" и удобрение. С колорадским жуком справилась - опрыскиваю 1-2 раза Актарой. Выращивала разные баклажаны, но остановилась на классических - длинных фиолетовых и экзотических - белых, хотя по вкусу они не отличаются.

  • Стараюсь не выращивать баклажаны именно из за проблем с колорадским жуком. Не успееш оглянуться, а от кустиков остались одни голые стебли. Жуки грызут даже сами плоды. Интересно, существуют ли способы борьбы с этим вредителем, кроме ручного сбора? Я понимаю, что опрыскивания химикатами не подходят, может есть какие-то натуральные средства?

  • В прошлом году выращивала баклажаны сорта Банан. В каждый стаканчик сеяла по 2 семени, во многих проросли оба. Выдернула более слабый росток, выкинуть было жалко, посадила в огороде на свободное место, полив раствором Эпин-Экстра. Из 7 растений прижились 6. Из семян одной пачки выросли баклажаны как с фиолетовыми плодами, так и с белыми, особой разницы во вкусе не почувствовала.
     

  • Вчера моя рассада баклажан получила хороший стресс. Я начала закалять рассаду и выставила все свои ящички за окно. К вечеру температура на улице упала до плюс пяти и все мои баклажаны обвисли тряпочками, перец тоже выглядел как-то жалко. Я очень расстроилась, потому что посадила сорт Черный красавец - шикарные баклажаны, понравились очень. Первые получаются вообще гигантских размеров и очень красивой формы. Все последующие уже поменьше, но очень обильно. Мякоть хорошая, семечек практически нет. 

    И вот такой конфуз, но за ночь они у меня все вернулись в прежнее состояние, так что тревога была напрасная, к моей безмерной радости. Не люблю я чужую рассаду.

  • Баклажаны для меня всегда были очень загадочным овощем, никогда не пробовал даже их, а насчёт выращивания даже не знаю растут ли они в Сибири. Может попробовать посадить несколько штук в теплице? У нас нет колорадских жуков совсем, так что в этом проблем точно не будет. Ведь баклажаны, насколько я понимаю, южный овощь. Если кто ответит на мой вопрос то точно попробую вырастить рядом с помидорами.

    • Баклажан относится к южным овощам, но и в Сибири давно его выращивают. К примеру, я живу в 300 километрах от Омска, поэтому весны у нас непредсказуемые, в мае и июне бывают возвратные заморозки, но этот вкусный овощ успешно выращиваю через рассаду. Посев семян произвожу в конце февраля, иногда в начале марта, если что-то помешало посеять вовремя. Уход за рассадой такой же как и за томатами, перцами. Делаю всего лишь одну пикировку при одном настоящем листе в отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л. Главное условие успеха — рассада не должна перерасти, желательно высадить в грунт до появления бутонов.

  • Баклажан относится к южным овощам, но и в Сибири давно его выращивают. К примеру, я живу в 300 километрах от Омска, поэтому весны у нас непредсказуемые, в мае и июне бывают возвратные заморозки, но этот вкусный овощ успешно выращиваю через рассаду. Посев семян произвожу в конце февраля, иногда в начале марта, если что-то помешало посеять вовремя. Уход за рассадой такой же как и за томатами, перцами. Делаю всего лишь одну пикировку при одном настоящем листе в отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л. Главное условие успеха — рассада не должна перерасти, желательно высадить в грунт до появления бутонов.

  • А я вот никак не решусь на эксперимент с баклажанами - раньше была твердо убеждена, что это южный овощ и в нашей средней полосе ему ничего не светит! Сейчас лето стало гораздо теплее и многие культуры заведомо южные давно сажаем.. Арбузы, например! А вот до баклажанов как-то все руки не доходят, хотя люблю их очень и каждый год покупаю на заготовки.

    • И зря боитесь - я из Самарской области и баклажаны у меня растут прекрасно. Сейчас да, лето стало намного жарче, но и раньше, еще мои дедушка и бабушка с успехом выращивали баклажаны и не в теплице, а в открытом грунте. Рассаду, правда, приходится выращивать дома на подоконнике - растет она очень медленно, на грядку высаживаю после окончания заморозков - место выбираю самое солнечное и часто и очень обильно поливаю. А еще баклажаны любят толстый слой мульчи.

  • Всё таки решились мы посадить баклажанчики, помогла ваша статья очень и Ваш совет valentinak56, спасибо. Уже появились небоьшие плоды, и осенью соберём урожай, я уверен! А на пробу я всё таки купил в магазине баклажаны, мне очень понравились, вкуснее чем кабачки. Теперь будем каждый год садить и радовать себя уже своими. 

  • Всё таки решились мы посадить баклажанчики, помогла ваша статья очень и Ваш совет valentinak56, спасибо. Уже появились небоьшие плоды, и осенью соберём урожай, я уверен! А на пробу я всё таки купил в магазине баклажаны, мне очень понравились, вкуснее чем кабачки. Теперь будем каждый год садить и радовать себя уже своими. 

  •  В Забайкальском крае у меня вырастают вот такие баклажаны.

    А Красноярский  край с более благоприятным климатом, чем Забайкалье, так что баклажаны в Сибири  уж не редкость.

  • Посадили в этом году баклажаны впервые - купили готовую рассаду, чтоб наверняка... Вначале все было замечательно, а потом жуки колорадские набросились! Читала про них раньше, но не представляла, что они НАСТОЛЬКО баклажаны любят! Рядом картошка росла - так все жуки на баклажанах сидели.. Обрабатывали, конечно, но толку мало... Несколько "синеньких" только и выросло - хоть попробовали! Даже не знаю - будем ли повторять этот опыт.

  • Посадили в этом году баклажаны впервые - купили готовую рассаду, чтоб наверняка... Вначале все было замечательно, а потом жуки колорадские набросились! Читала про них раньше, но не представляла, что они НАСТОЛЬКО баклажаны любят! Рядом картошка росла - так все жуки на баклажанах сидели.. Обрабатывали, конечно, но толку мало... Несколько "синеньких" только и выросло - хоть попробовали! Даже не знаю - будем ли повторять этот опыт.