Выращивание груши

Добавлено: Sep 27, 2011

В детстве у нас росла груша Лесная красавица. Это был самый любимый фрукт в саду. Дерево было большое, очень урожайное с необычайно вкусными плодами. Возможно, что моя любовь к грушам осталась с детства. Поэтому когда мы перебрались уже в свой дом, сразу в  саду мы посадили много груш.

Деревья обычно я высаживаю весной, но бывает и осенью, если попадется сорт, который хотелось бы приобрести. Яму под посадку копаем  примерно 0.6м х 0.6м х 0.6м, добавляем перегной, суперфосфат и обязательно калийное удобрении. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Землю нужно хорошо уплотнить, для этого немного уплотняем ногой, затем выливаем ведро воды, опять подсыпаем землю и еще раз поливаем. Затем землю мульчируем.

Летом саженцы поливали и рыхлили землю. На следующую весну опять хорошо удобрили саженцы. Обычно мы настаиваем куриный помет, разводим его и поливаем растения. Также добавляем минеральные удобрения. Груша больше других деревьев нуждается в калии, поэтому добавляем калийных удобрений немного больше, чем для других деревьев. Опять мульчируем землю перегноем, а потом в течение лета добавляем вырванную или скошенную траву. Так земля меньше пересыхает и еще мульча подавляет рост сорняков.

Обязательно провожу обрезку груши. При покупке саженец нам обрезали, поэтому в первый год мы обрезку не проводили. Затем ежегодно укорачивали молодые ветки, а также удаляли лишние – слабые, растущие внутрь или жирующие.

Обязательно ежегодно проводим обработку против вредителей. Еще груша может поражаться паршой (на листьях появляются пятна, листья засыхают и опадают), обязательно обрабатываем от парши. Препараты стараемся менять, при возможности пользуемся биологическими препаратами или отварами из трав.

Плоды груши очень полезные.  Их полезно употреблять при заболеваниях почек. Еще они повышают прочность кровеносных капилляров (профилактика инсульта).

Мы выращиваем разные сорта груш: Крупноплодная,  Мария, Гранд чемпион, Стар кримсон, Дюшес. Хотя деревьев много, но они молодые и разного срока созревания, поэтому все плоды у нас съедаются свежими. А вообще из груш можно готовить компоты, варить варенье и повидло.

  • я тоже очень люблю груши.  три года назад мы с мужем посадили два саженцы но они какие-то вялые, наверное потому что ми за ними не ухаживали как следует. теперь купим калийных удобрений и посмотрим, помогут ли они им. А то нам казалось что груши это простое растение и особого внимания не требуют.

  • Любые деревья требуют уход, особнно молодые саженцы. Кроме удобрения нужно еще поливать, когда пересохнет земля. Хорошо еще мульчировать землю. Мы тоже выращиваем груши разного срока созревания. Ранний Дюшес очень вкусный, поздние груши могут храниться до Нового года. Еще из груш очень вкусное варенье.

  • Груши сейчас очень хорошие - не отличитьот южных не по вкусу, не по внешнему виду. Грушу надо высаживать раз и навсегда - пересадки она не переносит. При посадке надо выбираь место, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Груша люби обильные поливы. Для хорошего плодоношения надо иметь на участке или совместно с соседом два - три сорта для переопыления.

  • У меня под окном растёт дикая груша. Спилить жалко, она цветёт каждый год, как сумасшедшая, красота! Но грушки очень мелкие, и быстро портятся, очень быстро. Варенье и компоты из неё не варим, не вкусные, потому что плоды хоть и сладкие, но не душистые. Почти весь урожай уходит в компост. А ведь она так хорошо переносит наши морозы и если привить сорт, как думаете, выйдет толк? Посоветуйте подходящий сорт и как правильно прививать.  Был опыт прививки яблони, но не удачный. Привой не плодоносит до сих пор.

    И можно по подробней о жирующих и внутренних ветвях. На моей дикой груши плоды растут на всех ветвях.

  • Есть такое понятие, как волчки (не плодоносящие побеги) и груша  склонна к образованию волчков. Нужно все сильные вертикально расположенные побеги-волчки удалять. Также удаляются ветки, которые направлены внутри, ветки должны расти наружу. Если дерево подмерзло, и растут одни волчки, то часть вырезается, а некоторые обрезкой превращают в  полускелетные ветви.

  • Груша – мой излюбленный фрукт, поэтому я посадила на своем участке несколько деревьев. Начиная с августа месяца, наша семья начинает употреблять первые груши. Их нам дарит дерево сорта «Любимица Клаппа». Зимние деревья «Бере боск» обеспечивают нас любимыми фруктами зимой, а вот с осенним сортом вышла осечка. Покупала сорт «Вильямс» и в первый год плодоношения сняли несколько восхитительных плодов, да и только. Последующие годы груши, как говорят, перевелись. Плоды мелкие, невкусные и покрыты черными пятнами. В чем дело не пойму? Может, стоит срубить дерево и посадить новое? 

  • Если на грушах темные пятна, скорее всего груша заболела паршой. Не спешите спиливать дерево - его нужно лечить. Листья нужно убрать и сжечь, а дерево обрабатывать. Препараты покупайте в специализированных магазинах. Там Вам посоветуют и какой  препарат лучше и как его правильно применять. Препараты появляются постоянно новые, поэтому я никакие и не советую.

  • Полностью разделяю любовь автора к грушам - всегда мечтал иметь на участке несколько плодоносящих деревьев разных сортов. В этом году получил первый урожай от Скороспелки - плоды небольшие, не больше куриного яйца, но их много. Очень сладкие, совершенно не вяжут, и лакомиться можно уже тогда, когда остальные садоводы только ждут урожая. Мал золотник, да дорог:)