Статьи по теме
"Виноград"

Размножение винограда черенками. Часть третья - окончание и выводы. Размножение винограда черенками. Часть вторая - укоренение, процесс Размножение винограда черенками. Часть вторая - укоренение, начало. Размножение винограда черенками. Часть первая - подготовка черенков. Провожая сложный год... Виноград. Чем и когда удобрять Обрезка винограда и ягодных кустов И снова о милдью Милдью - страшная болезнь винограда Обломка зеленых побегов на винограде Домашнее виноградное вино Виноградная арка Весенне-летний уход за виноградом Мой виноградник Незваные гости на даче Чеканка на винограде Озеленение дачного участка Обрезание винограда и деревьев Сбор урожая Зачем мне дача? Выращивание винограда Что нужно знать начинающему виноградарю Простой уход за виноградом Выращивание молодого винограда Способ размножения винограда Укрываем виноград на зиму Выращивание виноградной лозы Выбор саженца и посадка винограда Выращивания виноградной лозы

Размножение винограда черенками. Часть третья - окончание и выводы.

Добавлено: Jul 3, 2020

Процесс укоренения черенков винограда, про который я рассказывала в первых двух частях, уже давно подошел к концу, а написать о том, чем все закончилось, я собралась только сейчас.

Итак, все по порядку. Я пыталась укоренить черенки двумя способами - однопочковыми, которые держала в баночке с водою, и полноценными 2х-3х почковыми в самодельном простеньком кильчеваторе. В кильчеваоре, не смотря на перепады температуры, корни и калюс появились хоть и не быстро, но довольно дружно - эти черенки были высажены в емкости первыми. Корни у этих черенков образовывались исключительно внизу - в той части, которая находилась в почве.

Однопочковые черенки давали корни по другому: на одних черенках зачатки корней появились прямо под почкой (фото не очень хорошего качества - черенки маленькие и тонкие),

на других черенках корни появлялись в нижней части побега.

Высаживала черенки по мере появления корней, почва того же состава, что и для кильчеватора,

емкости - обрезанные пластиковые темные бутылки, в которых проделала дренажные отверстия не только снизу, но и по бокам.

Процесс высаживания прост - его описывать не буду, а вот некоторыми выводами поделиться хочу.

1.Не нужно спешить с началом укоренения. Процесс проходит достаточно быстро и не надо его начинать до того момента, пока не установится устойчивое тепло.

2. Когда маленькие однопочковые черенки дадут корни, высаживать их нужно в такую же большую емкость, как и большие черенки, так как корневую систему они наращивают так же быстро и мощно.

3. Укорененные черенки очень чувствительны к переливу водой, поэтому поливаю снизу - наливаю в таз воду и погружаю в него бутылки с саженцами. Для полноценного полива им достаточно пары минут.

4. Если что то произошло, и на черенке высохли листья, и опали побеги не надо ничего с ним делать - через некоторое время на черенке проснутся запасные почки, и отрастут новые корни.

Ну вот - все не так страшно, и потратив немного сил, я имею "лес" из новых сортов.

  • Виноград выращиваю давно. Размножаю, прикапывая лозу. А в этом году решила попробовать размножение черенками. Вернее, решила ещё осенью, поскольку где-то прочитала, что черенки лучше заготавливать с осени, перезимовав их прикопанными в земле. Вот с осени и заготовила черенки. Но, скажу честно, что результат меня что-то не радует. Теперь вот вижу, что вся причина в том, что я слишком рано высадила черенки. Только теперь, когда потеплело, они пошли в рост. Как с корневой - пока не знаю. Но, думаю, в следующий раз, получив здесь такие подробные советы, у меня всё получится. Спасибо!

  • Галина Кончаківська, хорошо размножать виноград прикапыванием, если вы размножаете свой виноград, а у меня черенки все новых сортов, которые я купила у разных виноградарей. Обычно свои черенки хорошо укореняются - есть выбор какой срезать (визуально видно, какие части лозы хорошо вызрели, де болезнь, где нет), а когда покупаешь, приходится растить то, что прислали, кроме того. сказывается еще и зимнее хранение - важно, чтобы черенки не пересохли, и не поплесневели.