Обрезание винограда и деревьев

Добавлено: May 7, 2013

Как только отступила зима и большие морозы, я начала обрезать виноград и садовые деревья.

Делаю обрезку с особой осторожностью, стараясь не пропустить засохшие, безжизненные ветки. Хоть конечно, и жаль обрезать ветки, но если этого не сделать виноград будет маленьким, ему будет недоставать жизненных сил.

Сделать обрезку стараюсь до того момента пока из лозы не начал выделяться сок, тогда это самое благоприятное время. Попутно с обрезкой реставрирую опору для винограда, устраняю у нее изношенные части, по мере необходимости доделываю новые.

В прошлом году виноград у меня разросся прилично, поэтому рядом с растением я продлила еще на два метра опору. Опору я делаю самую примитивную, ведь главная задача опоры – держать виноград. Если опора не громадная, она не будет слишком бросаться в глаза. И будет видно только живую арку, без искусственных хитросплетений.

Самые хорошие сорта винограда пытаюсь размножить, поэтому корень винограда щедро присыпаю землей. На следующий год этот куст можно будет разделить и рассадить. Выращивать, таким образом, виноград мне нравиться наиболее всего. Такой виноград легче переносит смену условий и быстрее приживается, в последующем быстрее плодоносит.

Начав заниматься обрезкой винограда, обрезаю и все деревья на участке. Особое внимание уделяю яблоням, от этого зависит их урожай в этом году. На яблоне у меня остается совсем немного веток, зато на этих ветках плоды вырастают очень большими и сочными. В ином случае яблок навяжется много, но вот поспеют ли они до осени, они у меня обычно осыпаются еще за лето, и в результате собирать урожай уже не из чего.

Свой сад я немного обновила, полностью вырезала в нем все старые деревья, те которые уже не плодоносили, а только занимали много места и засоряя участок. На их место посадила новые щепы. Среди них и эта черешня, она была намного выше, но, к сожалению, на ней была уничтожена кора, поэтому пришлось срезать саженец до неповрежденной части. Надеюсь, деревцо будет расти.

Вокруг стволов деревьев и винограда я еще осенью раскладывала перегной, за зиму он успел хорошо проникнуть вглубь почвы вместе с талым снегом. Поэтому мне остается только перекопать эти участки и готовиться бороться с вредителями.

  • Обрезать деревья и виноград очень важно. Главное, делать это правильно. От обрезки зависит не только урожай, но и жизнь куста или дерева. Только вот виноград не размножают делением куста, поэтому куст никогда не присыпают землей. Размножать его нужно черенками. В идеале прививкой сортового винограда на подвой. 

    • Я размножаю виноград всегда только так, таким образом виноград гораздо лучше укореняется. Присыпанная ветка начинает пускать корни, ее на следующий год можно затем отсоединить и вместе с новыми корнями пересадить на новое место. Такой метод пересаживания более эффективный, поскольку саженцы быстрее приживаются.

  • "Самые хорошие сорта винограда пытаюсь размножить, поэтому корень винограда щедро присыпаю землей. На следующий год этот куст можно будет разделить и рассадить."

    Присыпают не корень, а делают отводки и присыпают лозу. Но не везде этот метод хорош. Например у нас на юге свирепствует филоксера, поэтому корнесобственный виноград стараются не выращивать, кто в этом разбирается. Лучше всего высаживать привитый виноград, потому что он более устойчивый, раньше вступает в плодоношении.

    • Я Вас правильно понял, что необходимо ветку винограда просто подтянуть к земле и присыпать? Почему виноград обрезают весной, а не осенью - он же будет "плакать"?

          У меня на листьях винограда появились точки, а внутри в этих точках - что то белое как пух - подскажите, что с ним можно сделать - я пока просто пообрывал заболевшие листья...  

  • Я размножаю столовые сорта вирограда укоренением чубуков. Основную обрезку провожу осенью и на всякий случай спускаю в погреб несколько веток, а в в конце зимы-начале весны достаю, разрезаю на черенки с 2-4 мя почками и высаживаю их в стаканчики, наполненные смесью почвы и песка, заглубляя нижние почки. 

  • К сожалению,  в нашей местности виноград не возделывают, климатические условия не позволяют. Хотя несколько закоренелых дачников-экспериментаторов все же пытаются добиться урожая, пусть пока мизерного, но долгожданного. Ухаживают за ним, как за зеницей ока. Сорт  не знаю, как называется, выведенный для Сибирских условий. Плоды черные, с кислинкой, размером  с ягоду крупной черной смородины.

  • У нас тоже не юг, но сортов винограда вывели для нашей местности видимо-невидимо - когда приходится выбирать сорт, трудно приходится. У нас под боком очень давно был институт виноградарства с полями, потом его разорили, а теперь постепенно восстанавливают, так вот - ихние спецы говорят, что в условиях Средней России и севернее виноград выращивать проще, чем на юге, только сорта надо выбирать супер скороспелые, чтобы им хватило солнечных дней, формировать и нормировать количество кистей и хорошо закрывать на зиму, а зимует виноград лучше там, где много снега - в этом юг сильно проигрывает северу...

  • Согласна с Еленой. Когда мы жили в Днепропетровске, то виноград выращивали без проблем. Проще укрывать, когда много снега, можно высаживать корнесобственный виноград. Сейчас выращиваем только привитый (из-за корневой филлоксеры), с укрытием постоянная проблема. Может быть зимой до +14, а через пару дней -20 - как укрывать вообще не понятно.

  • А у нас осенью ездили электрики, и обрезали деревья, которые достают до проводов. Дело конечно хорошее, но они так варварски обрезали мою любимую абрикоску, плакать хочется. Оставили только два голых ствола. Не знаю, оживёт ли.
    А виноград в нашем регионе растёт неплохо. Сосед "маньяк" по этому поводу, и выращивает 17 сортов. Постоянно с ним возится. Но и результат получается потрясающий. Каждая гроздь, как минимум килограмм затянет, да и сладкий очень.

  • Мне кажется, что абрикос переживет такую варварскую обрезку. У нас часто стал абрикос вымерзать и уже раза два от срезанного ствола шла новая поросль. Муж ее обрезал как положено и мы получали новое, совершенно молодое дерево, которое начинало плодоносить уже через два года.

    У нас в этом году почти пропал саженец груши - засох центральный проводник, но боковые побеги живые. Вот не знаю, а если вырезать центральный проводник, дерево будет нормально развиваться?

  • Если побеги культурные, то выживет. Просто не будет основного ствола. Абрикоска моя выжила, не плодоносила конечно, но побегов много выбросила. Сейчас меня виноград беспокоит. Хочу его осенью обрезать, сразу после сбора урожая. Весной когда его обрезаю, он начинает течь. Может я немного поздно его обрезаю, вот и хочу попробовать осенью. Успеет затянуться.

  • У меня огромное количество винограда и размножаю я его следующим образом. Нарезаю чубуки длинной около 25 - 30 см плотно набиваю ими пластмассовое ведро (чубуки стоят в вертикале), наливаю воды 4-5 см и оставляю зимовать в прохладном помещении (летняя кухня). Подливаю воду по мере испарения. По весне, те что пустили корень и листья (около 70% от общего числа черенков) высаживаю в грунт. Приживаемость около 80%.

  • Есть ещё такой способ размножения винограда черенками. Заготовленные черенки, длиной 30-40 см устанавливают в пластиковое ведро, которое закапывают в землю полностью и засыпают землёй с торфом или перегноем. Выступающие из ведра черенки тоже засыпают полностью землёй. Поливают не часто. Весной открывают первые глазки. Если всё сделано правильно , то в мае глазок выпустит росточек. Это значит, что черенок принялся. Приживаемость высокая, более 80%.

  • А так мой братец с осени виноград проращивал... Всю зиму в доме эта красота стояла!)) Где-то разжился черенками разных сортов и решил развести - у него же полумер нету - если сажать, то МНОГО!) Как-то я, если честно, упустила дальнейшую судьбу этих черенков - из даму вынес и хорошо... Надо будет разузнать - может там уже виноград пора собирать? Не удивлюсь, если так!

  • История продолжается. Черная смородина, помидоры, перец, виноград...Хоть и не сразу - но МНОГО! Молодец - братец, мыслит и делает все масштабно.