Домашнее виноградное вино

Добавлено: Apr 17, 2016

Я уже давно поняла, что не нужно быть большим специалистом, и содержать целую плантацию капризного винограда, чтобы иметь возможность порадовать себя вкуснейшим домашним вином. Самое вкусное из вин, которые я когда либо пила, делается из обычного дикого  винограда, который в Молдавии называется "Бакон".

Это тёмно-синие мелкие ягодки, настолько тесно слепленные в гроздь, что эта гроздь вполне может стоять, если её поставить. Бакон прекрасно растёт на заборах и перголах. Он создаёт прекраснцю тень, и в то же время отлично плодоносит.


Есть пару моментов, которые нужно знать, при изготовлении домашнего вина. Виноград нужно собирать поздней осенью, когда ягоды уже подмёрзнут, подсохнут, и  немного "подизюмятся". Тогда появляется в вине крепость и неповторимый аромат.
Сразу после сбора винограда, его следует подробить. Не выжать сок, а именно подробить, и оставить в тёплом месте на 3-4 дня, пока кверху не поднимется мезга. После этого нельзя терять время, иначе ваше вино превратится в уксус. Снимите мезгу, отожмите, также процедите сок, и разлейте его по бутылям. Нужно сделать либо водяной затвор, либо надеть перчатку на горлышко, проколов иголочкой пальчики. После этого ставим бутыли, в тёплое место, и наблюдаем процесс брожения. Сначала перчатки надуваются до невероятных размеров, затем опадают.

Когда перчатки полностью сдулись, это значит, что процесс брожения закончился, и тут два варианта  — можно закупорить бутыли и нести в подвал, или добавить сахара, из расчёта 100 гр. на литр, и оставить на второе брожение. Так вы получите более крепкое вино. Первую пробу можно снимать через месяц, после выстаивания в подвале. Но берегитесь, это молодое вино, и оно очень коварное. Пьётся легко, как компот, но встать после одного-двух бокалов сложно. Самый пик вкуса достигается через пол-года выдержки.

Терпкое, сладкое, и невероятно ароматное вино, в котором нет ни капли консервантов, и вы сделали его сами.

  • Мне нравится домашнее молодое вино, конечно, в разумных пределах - я, вообще-то, человек не пьющий, но иногда позволяю себе бокал, если есть повод и в компании хороших друзей. Ваш рецепт хороший - если в саду растет виноград технических сортов, то почему же не изготовить из него пару литров вина? От такого вина будет гораздо меньше вреда, чем от купленного в магазине (от фальсификата точно убережетесь).

  • Мы каждый год делаем виноградное вино. У нас растет два сорта винограда - синий и розовый. Так как винограда не много то приходится смешивать оба сорта. В вино не добавляем никакой воды, только один лишь сахар. Вино получается очень вкусным,и имеет красивый красный цвет. Магазинное  вино с домашним даже не сравниться.

  • У меня брат наловчился вино делать - сперва только из винограда, а сейчас и яблочное делает, и смородину туда добавляет для цвета и запаха - очень оригинальное и вкусное получается! А виноград хочет развести еще нескольких сортов - у нас какой-то самый простой растет, даже не знаем, как называется... 

  • Ух, как все аппетитно описали! Тут даже маловыпивающий соблазнится поэкспериментировать. Сливянку я уже освоила делать, очень неплохая штука получается, а вот виноград мне жалко переводить на вино, хотя у нас его достаточное количество растет. Есть у меня и технический сорт, только не красный, а белый. Очень похож на Бакон, но светло янтарного цвета и созревает уже поздней осенью. Попробовать его что-ли на вино?

    А вот по поводу коварства молодого вина прочитала и вспомнила, как в молодости решила сделать моченый терн без сахара. Он естесственно забродил, перебродил и такой от этой четверти шел аромат, что мы с приятельницей решили попробовать...было очень ароматно, вкусно, но встать мы не могли после второго бокала, хотя голова была очень ясная...

    • Лучше узнать о коварстве молодого вина из интернета, чем на собственном опыте. А что касается соблазна, у меня тут соседи новые появились, они оба не пьющие. На праздники у них максимум кока-кола и безалкогольное пиво всегда было. Ну я как добрая соседка угостила их раз домашним вином, так они ахнули, и теперь тоже разводят виноград. Уж очень это вкусно, и в умеренных дозах даже полезно. Я зимой от простуды только своим глинтвейном спасаюсь. Действует моментально, за два дня простуды как ни бывало.

  • Натурально е вино действительно очень полезное, если не злоупотреблять, конечно! Даже мама моя признала: один стаканчик вина и она крепко спит всю ночь, а обычно мучается бессонницей. Но так как она вообще практически никогда не пьет, то наоборот переживать начала - я же сопьюсь так!))) И смех, и грех, как говорится... Но если благоприятно действует, то иногда можно.)

  • Я умею делать только настойки из наших ягод. Самым вкусным получается настойка из красной рябины и чёрной смородины. Вы так здорово описали ваше вино, как его готовить, какое оно вкусное, что появилось желание развести виноград. Раньше мне виноград был не нужен. У нас вкусный не вырастет, а  на обычный не хотелось сил тратить. Теперь задумалась, вина домашнего, из своего винограда, захотелось. Как вы думаете в Центральном регионе этот "Бакон" будет расти?

    • Полностью с вами согласна - очень аппетитно описано. Если будет хороший урожай, то попробую сделать из Молдовы немного, хотя никогда не уравняю свежий виноград и вино.

      А вам можно сделать из Изабеллы, у вас должна она расти.

    • Бакон растёт везде. Он не требует особого ухода. Только обрезка, ну и опрыскивание. Я иногда обрываю ещё листья над гроздьями, чтобы на них солнышко больше попадало. Но собираю всегда только после первых заморозков. Он тогда становится невероятно сладким. В прошлом году, я вино только ставила, и дала мужу стакан сока попробовать, он попробовал, и начал ругаться, что я сироп сделала и кучу сахара туда угробила. А я сахар вообще ещё не ложила.

  • Мне очень нравится вино из винограда сорта Изабелла. Сам сорт вкусный, со своим ароматом. Из него получаются неплохие компоты. Растет он у нас повсеместно, прекрасно переносит как зимние морозы, так и сухое лето. По приготовлению вина есть вопрос. Почему оно долгое время имеет винный красный цвет, а потом ничинает мутнеть?