Простой уход за виноградом

Добавлено: Jan 15, 2012

В нас, в центральной Украине, можно выращивать практично все сорта винограда, только нужно за ними ухаживать более щепетильно, чем на юге, но есть несколько таких сортов винограда, за которыми уход нужен минимальный. И один из таких сортов есть и у меня - это виноград который называется "Лидия", он не капризный, каждый год хорошо плодоносит, ягоды у него большие, сладкие и косточек не много, да и спеть он начинает не поздно, в средине августа, уже можно его есть. А самое главное, он очень хорошо переносит морозы, если другие сорта винограда на зиму нужно окучивать, ветки закапывать в землю, то этот можно и не окучивать, ведь он холода не боится. Да и мороки в уходе за ним нет, так как он не прихотливый.
Ранней весной, пока еще не распустились почки на винограде нужно его немного обрезать, для того, чтоб он лучше рос и плодоносил, а также нужно обрезать сухие лозы. Почему нужно обрезать до того момента, пока не начал распускать почки, так все очень просто, ведь когда он начинает распускать почки, то и начинает "плакать", а если обрезать его когда он "плачет", тогда это может обозначиться на будущем урожае, так как после обрезания он может приболеть. А еще ранней весной землю вокруг него нужно удобрить перегноем, желательно коровьим, так как этот перегной считается самым лучшим удобрением. И чтоб перегной спрятать под землю, поближе к корням, нужно вокруг корня винограда обкопать, распушить землю. А еще виноградную лозу нужно подвязывать, для этого, можно сделать специальный металлический каркас. Так как у меня еще молодая лоза винограда и не сильно разрасталась, то я ее пустила на деревянный забор, так как у меня не было возможности в этом году сделать металлический каркас, но на весну я его обязательно сделаю.
Я виноград ничем не опрыскиваю, так как не вижу в этом необходимости, но зато я его частенько поливаю, для того, чтоб ягоды были крупнее и вкуснее, ведь если ему не будет хватать влаги, тогда ягоды будут плохие. А мне ведь нужен хороший урожай винограда, ведь я его и консервирую, и делаю из него вино.

  • Ира, Вам очень повезло. Вас обманули. Сорт описываемый Вами - не "Лидия". Я с сортом "Лидия" сталкиваюсь лет, наверное, с 5. И когда в Украине жил, и в Молдавии, и снова в Украине. У "Лидии" косточки очень неудобавиримые, окруженные сложнопережевываемой оболочкой слизи. И даже если эту слизь можно как-нибудь сожрать, то косточки приходится очень тщательно отплевывать. Потому что невкусно. Единственный ее плюс - неприхотливость. У меня и сейчас "Лидия" оплетает один из заборов. Тому есть две причины - приличный сорт в таких условиях расти не будет и уничтожать лозу жалко.

  • Лидия росла только у моих родителей. В детстве помню, ели такой виноград, тогда вроде был ничего, но и выбора тогда сортов было мало. Сейчас винограда выращиваем много сортов, но Лидию не сажаем, так как жалко занимать под него место. Слизь и косточки - очень правильное описание сорта. Есть достаточно много хороших неприхотливых сортов с высокой морозостойкостью.

  • Пять лет я выращивала «Лидию», но не дождалась большого урожая, да и вкус ягод  посредственный. Затем мы с мужем выкорчевали лозу и посадили на ее место сорт «Виктория». Данный виноград я не укрываю. Он хорошо перенес суровую прошлогоднюю зиму. Грозди у него большие, созревают рано, а вкус отличный. Вот только  пришлось сажать рядышком куст опылитель. Для этой роли вполне подошел сорт «Аркадия».  

  • Хочется добавить, что кроме слизи и крупных терпких косточек у ягод "Лидии" очень твердая шкурка, которую приходиться выплевывать, чтобы не подавиться.  Но есть и положительные качества у этого сорта винограда, кроме морозостойкости и неприхотливости, у него очень ароматные ягоды, поэтому вино из него получается отменное.

  • Вот , что значит, на вкус и цвет товарищей нет..А я хочу заступиться за "Лидию". Кроме того, что неприхотлива и морозостойка, что вино из нее хорошее, ягоды этого сорта полезны людям, страдающим сердечными заболеваниями, так как способствуют понижению кровяного давления. И потом, мы южане, можем выбирать, какой виноград посадить, а в Подмосковье нет такого большого выбора, а "Лидия" дает там не плохие урожаи. Моя приятельница говорит, что лучше своя "Лидия" или "Изабелла", чем тепличный турецкий.

  • Лидия и Изабелла очень устойчивые и популярные сорта,из-за своей устойчивости к болезням и морозам. Хотя их относят к техническим сортам, домашнее вино из них получается вкусное и ароматное. Вкус и аромат винограда неповторимый. Эти сорта дают хорошие урожаи в подвязанном состоянии, когда все веточки освещаются солнцем. Своевременная и грамотная обрезка важнейший агротехнический приём для этих сортов. Они любят постоянный полив. Зелёные стенки вокруг дома из этих сортов украшают его, защищают от солнца и ветра и дают хороший урожай.

  • А я очень люблю Лидию, только в свежем виде. Считается, что это сорт благотворно влияет на сердечную мышцу. Но у меня растут только благородные сорта - Кардинал, Ризамат, Восторг и еще несколько. Из неукрывных растет Молдова - вот из нее наверное будет отличное вино. Сок точно замечательный получается. Но плети нам все равно приходится снимать на зиму у Молдовы и Изабеллы - слишком у нас ветра морозные, просто обжигают. Года три назад сильно примерзла Изабелла, теперь ждем когда отрастет.

  • Как говорится в народе - на вкус и цвет товарищей нет, сорт, конечно, имеет своих почитателей, но мне его ягоды не нравятся совсем (может, вино из него получается хорошим - не пробовала). Если бы я жила в Черкасской области, то на этот сорт не потратила и клочка земли - при таком климате можно выращивать более вкусные сорта.