Добавлено: Mar 26, 2020
Итак - черенки подготовлены, приступаю к укоренению. Способов укоренения существует великое множество, каждый может выбрать и подобрать для себя тот, который лучше всего подходит именно для него. Я пробовала укоренять в опилках, в тряпочке на холодильнике, просто в стакане с почвой, в кильчеваторе, в воде. Последние два способа для меня оказались оптимальными, поэтому в этот раз буду укоренять так же.
В процессе подготовки черенков оказалось, что некоторые состоят из 4х почек - для меня это много, поэтому решила эти черенки поделить на 3х-почковый и одно-почковый.
Однопочковые нарезала так, чтобы нижняя часть под почкой была как можно длиннее, чтобы в черенке осталось как можно больше питания. Все черенки пронумеровала - сорта под номерами записал в тетрадку.
В небольшую банку налила воды из под крана - 2 см, добавила несколько таблеток активированного угля, поставила в них черенки.
Банку поместила в темный пакет - считается, так черенки лучше дают корни.
Верх накрыла пакетом для поддержания влажности.
Для проращивания поставила в теплое место - обычная комнатная температура 24 градуса.
Основную массу черенков поместила в самодельный кильчеватор.
У меня это алюминиевая кастрюля и "нагревательный элемент": кулинарная разъемная форма и лампа накаливания в 100 Вт.
Лампа помещается внутрь кольца, сверху на него устанавливается кастрюля с черенками.
Кастрюля заполнена легким влажным грунтом.
Это произвольная смесь кокосового субстрата, универсального (пропаренного) грунта и перлита.
Суть кильчевания состоит в том, чтобы в процессе укоренения как можно дольше сохранить почки не раскрывшимися, для этого необходимо создать разницу температур - низ будет подогреваться до 24-25 градусов, а веерхняя часть будет находиться при минимальной плюсовой температуре. Для этой цели кильчеватор устанавливаем на неотапливаемой веранде. За температурой буду следить по показаниям обычного термометра.
Все, черенки на своих местах. осталось только ждать и следить за состоянием.
Интересно про кильчевание, такой приём я узнала впервые. Нарастить корневую в первую очередь отличный приём. Сколько дней это кильчевание надо проводить, светить круглосуточно для подогрева? Елена, а в кастрюле пенопласт для чего положили, тоже для тепла или сорта так распределили? Надо испытать такой приём и сравнить разницу от обычного проращивания.
limpra, про кильчевание подробнее почитайте в интернете - это очень старинный и действенный способ. Разновидностей подогрева существует масса: каждый оборудует так, как ему удобно - в качестве подогрева можно использовать лампы, электрическую грелку, сушилку для обуви, некоторые умудряются использовать тепло от батареи, и т.д. У меня лампа подключена постоянно - главное следить за температурой почвы возле "пяток" черенков, она не должна превышать 27 градусов, но для удобства можно приладить терморегулятор (это уже более сложная конструкция). Пенопласт в кастрюле лежит просто для упора - саженцы совсем немного втоплены в почву, поэтому неустойчивые). Сколько дней продлится процесс не знаю - у меня случился форс-мажор, но про это позже.
Мама в прошлом году пыталась вырастить для меня черенки винограда. Сначала все черенки дали корни и выглядели очень бодрыми и счастливыми. Некоторые даже начали выпускать листья. Но потом, буквально за две недели, все зачахли и практически сгнили изнутри.
Собираюсь в этом году купить парочку в питомнике.
У меня не получилось с укоренением черенков винограда. В прошлом году весной посадили купленный саженец винограда. Он укоренился, но подрос мало. Лозу не дал. Зимой укрывали куст, забрасывали снегом. А когда я сняла укрытие, обнаружила, что кустик сломан. Когда это произошло, не знаю. Попробовала нарезать черенки и укоренить их в воде. Но ни один в рост не пустился.