Добавлено: Aug 7, 2013
Это достаточно трудоемкая работа и выполнять его нужно вовремя и правильно, иначе она пойдет не на пользу, а принесет вред.
Применяю его в основном на кустах, которые выращиваю на низкой шпалере. Если влаги много, то сильно растут побеги и куст получается очень загущенный.
Сам процесс чеканки – это удаление верхушек зеленых побегов, когда они замедляют рост. Замедление роста определяю по верхней части побега. При активном росте он изогнут, а при замедлении роста он выпрямляется.
У нас на юге это время как раз наступает в августе. Если при прищипывании удаляю только верхняя часть побега, то при чеканке удаляю не только верхушку побегов, но удаляю и часть нормальных листьев. Если на побеге есть грозди, то оставляю 5-7 листьев над последней гроздью. Стараюсь провести чеканку вовремя, так как при этом побеги приостанавливают рост и загущенность становится меньше. Куст при этом получает больше света и лучше проветривается, поэтому грозди созревают быстрее. Также при этом куст меньше подвержен различным заболеваниям.
Главное вовремя провести чеканку. Если поторопиться, то можно только навредить, так как начнется сильный рост пасынков. А если чеканку провести поздно, когда рост побегов уже прекратился, то она не принесет никакого результата.
Но на кустах, которые растут слабо, такую операцию не проводим.
На тех кустах, которые растут на высоких штамбах такую операцию тоже не проводим.
Если куст правильно сформирован, у него хорошая площадь питания и дана правильная нагрузка, то у него нет лишних побегов. Такой куст не нуждается в чеканке. Поэтому на больших плодоносящих кустах мы чеканку не проводим. В этом случае побеги растут свободно и увеличивается общий прирост куста. И тогда с каждым годом куст становится все мощнее и, соответственно, урожай можно собирать больше. Такой куст способен выдержать природные катаклизмы и восстановиться в случае повреждения морозами или градом.
Конечно, виноград требует много внимания и забот, но полученный урожай стоит потраченных усилий.
Никогда не производила чеканку. Я периодически обрезаю виноград, но только весной, до того как из него начнет выделяться сок, он начнет "плакать". Я его тогда прореживаю, удаляю засохшие ветки. Остальная моя забота проявляется в периодическом поливе и подкормке. Гроздья всегда радуют своими размерами и изобилием.
Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, тем более сортовой нужно за ним много ухаживать. Несколько раз весной нужно кропить от разных заболеваний, правильно обрезать его. А также на зиму нужно удобрять и прикапывать, чтобы во время морозов не замерз. Если на дворе засуха, то виноград нуждается в поливе.
Я живу не в южных краях, но сортовой виноград выращиваю, правда такого обильного урожая, как на фото, у нас не бывает, а в этом году он и того меньше, но главное, что после ужасной зимы с морозами и без снега, все кусты живы. А это благодаря чеканке, которую я провожу в обязательном порядке в конце июля- начале августа - она способствует не только лучшему проветриванию куста, наливу и поспеванию ягод, она заставляет молодые побеги прекратить рост, они хорошо вызревают и не вымерзают.
Я чеканку раньше не проводила. Но почитала статью, посмотрела на свои кусты поняла, что на некоторых желательно сделать чеканку. В этом году были дожди, поэтому некоторые кусты сильно заросли. Посмотрела на растущие побеги, как раз начинают выпрямляться кончики, так что можно проводить чеканку, вот сегодня и займусь этой работой.
А я живу в Ярославской области. У нас один куст винограда, которому 3 года. В 2013 году я на 55 году своей жизни впервые увидела, как виноград цветет, наливается и созревает. Люди, которые из южных краев, увидели наш виноград и сказали:это - дичка. А мы и этим 2 кг сиоего винограда были очень рады. Пестовали его, как ребенка. Закрывали егов холодные ночи и от лишнего дождя. А он, хоть и мелкий, как киш-миш, но такой же сладкий уродился. То, что Вы называете чеканкой, мы сделали в августе. Сорт называется Новый русский, дальневосточных кровей. В этом году - у нас бесснежная зима. Может и не перезимует, хотя мы его укрыли, как полагается.
Мне кажется срок проведения чеканки зависит еще и от сорта ранний. средний, поздний. У меня ранний уже начал окрашиваться виноград и верхушки у него выпрямились...Вот и хожу я как та лиса перед незрелым виноградом - то ли резать, то ли нет. У меня Кардинал вымахал по 3 метра лозы и толщина отменная, его уж точно надо чеканить. Завтра и займусь.
Jon, у Вас очень красивый виноград, сразу видно ухоженный. У меня сорт "Лидия", и растёт в общем то не ради винограда, а для тени. Но в августе тоже немного прореживаю листья. Тень-тенью, а ягоды очень вкусные, и хочется, что бы они хорошо вызрели. Да слишком зарастает быстро. Но я над гроздью оставляю 2-3 листа, остальное обрезаю.