Добавлено: Apr 9, 2013
Пекинская капуста очень полезная. Она содержит самую важную аминокислоту – лизин, кроме того различные витамины. По содержанию питательных веществ пекинка превосходит даже белокочанную капусту. Конечно, овощ, выращенный собственноручно, не сравнится по вкусовым качествам с покупным. Ведь покупной проходит длительный путь транспортировки. То ли дело свежесрезанный овощ! Вот я по мере возможности стараюсь выращивать пекинскую капусту у себя на огороде. Выбираю под грядку солнечный участок, почву на нем хорошенько взрыхляю, добавляя золу, после чего поливаю его тепленькой водичкой. Затем накрываю грядку пленкой, на всю ночь. Утром приступаю к высеву семян. Глубина их заделки полтора сантиметра. Расстояние между рядами 45 сантиметров. После этого грядку еще раз поливаю, устанавливаю дуги и накрываю пленкой. Кстати, в качестве дуг хорошо подходят кленовые ветки, так как они гибкие, особенно весной.
Когда появятся всходы, я провожу первую прорывку. Между растениями оставляю пять-десять сантиметров. После того, как образовалась розетка, еще раз прорываю пекинскую капусту, оставляя на 30 сантиметров по одному растению. Пленку на грядке держу постоянно открытой, накрываю ее только в случае понижения температуры - ниже +10 градусов. Грунт поддерживаю во влажном, рыхлом состоянии, стараюсь не заливать растения, иначе кочаны могут не сформироваться.
Пекинская капуста овощ скороспелый, поэтому подкормок никаких не применяю. Иногда на молодых растениях заселяются крестоцветные блошки. В этом случае, я опудриваю листочки пекинки острым молотым перчиком. Уже через полтора месяца можно приступать к сбору урожая, по мере созревания кочанов.
Пробовала один раз сохранять пекинскую капусту на зиму. Выкопала несколько растений с корнями, затем подсушила их пару дней на открытом воздухе. В дальнейшем прикопала растения в подвале, расположив, поплотнее друг к другу. К сожалению, у нас подвал влажноватый, поэтому кочаны в скором времени начали портиться. Пришлось их использовать в пищу. В сухом подвале (температура 0… +2) пекинская капуста может сохраняться до марта месяца.
Я капусты мала выращиваю. Вся она требует много воды. а лето с этим бывают проблемы. Но немного все равно выращиваю. Мне понравился Ваш метод борьбы с крестоцветной блошкой с помощью перца. А какой перец Вы применяете - обычный черный молотый? Нужно попробовать, я тоже стараюсь обходиться без химии, насколько это возможно.
Для хранения пекинскую капусту надо сажать поздно в самом конце лета. У меня, как – то нашлись просроченные семена пекинской капусты. Время посева было упущено, да и семена старые. В августе на одну грядку мне не хватило семян белой горчицы для сидерата. Я вспомнила совет сеть всё подряд, все оставшиеся старые семена. Посеяла пекинку. А она возьми да хорошо взойди. Стало жалко пускать на сидерат, да и осень тёплой оказалась. Я держала капусту до самых заморозков и даже чуть дольше под укрытием. Мы почти всю зиму её ели.
На своем участке я много лет выращиваю самую разнообразную капусту, но с Пекинской я смогла справиться только несколько лет назад. Так как она считается скороспелой культурой, которая легко переносит небольшие заморозки, то ее посев проводила рано - всходила капуста хорошо, но очень быстро растения уходили в стрелку. Моя весна для нее не подошла, зато осень - очень: в конце лета высеваю ее на огуречную грядку: молодая капуста прячется под огуречными листьями, а потом жара спадает и капуста прекрасно растет.
Жаль, нет фото пекинской капусты на грядке. Меня интересует, как получить кочан пекинской капусты такой, как в магазине: узкий и высокий. У меня на грядке она выглядит несуразно, то ли салат, то ли капуста кочанная. И хотелось бы подробнее узнать, как посыпать крестоцветные блошки молотым перцем и сколько надо перца на грядку.
Несколько лет я бросила такое занятие как выращивание капусты вообще. Дело в том, что на нее постоянно нападали разные вредители, на вид они были как черные долгоносики. Препаратов мы перепробовали много, однако никакого результата от этого не было. Если бы не вредители, капуста у нас выросла бы замечательной, поскольку мы ее постоянно поливали и удобряли, сразу шла в хороший рост.
Мы садим пекинскую капусту уже третий год и всегда она хорошо и быстро вырастает, каких-то проблем в процессе роста не припоминаю. По вкусу пекинка очень похожа на обычную капусту, только мягче и поэтому салаты из нее получаются особенно вкусными и мягкими, она буквально тает во рту.
Я бы не стал утверждать что для того чтобы капуста дала хороший урожай эй необходимо солнечное место, капуста довольно хорошо себя чувствует и в полутени. Главное чтобы был хороший грунт и не было вредителей, капусту ненужно сильно заливать водой а то её головки могут начать лопать. Особенно капуста боится избытка влаги при последних стадиях дозревания.
Я долго пыталась вырастить на участке Пекинскую капусту - не то, чтобы была необходимость, просто из интереса, но у меня ничего не получалось, капуста упорно уходила в стрелку. Теперь выращиваю - перешла на посев в конце лета. В это время уже прохладные ночи, день идет на убыль, главное уже нет главного вредителя - крестоцветной блошки! Под климат приходится подстраиваться.
Я тоже решила в этом году попробовать вырастить пекинскую капусту. И тоже скорее из интереса. Но сначала посеяла, а потом прочитала статью. Я сначала посеяла ее на рассаду. Думала, раз капуста, то выращивается через рассаду. Взошло несколько штук. Когда в стаканчиках подросла рассада, высадила в грунт. Хорошо прижились саженцы и активно растут. А потом мне пришло в голову попробовать посеять прямо в открытый грунт, ведь пекинская капуста это же салат. Семена замачивала. И капуста взошла хорошо. Сейчас дает уже настоящие листочки. Попробую еще в конце лета посадить.