В местности, где я проживаю, климат не очень хороший: летом жарко и сухо - это нормально для выращивания многих культур, но все портят зимы - они часто малоснежные, но с температурами от минус 25 до 35 и ниже, а кроме того, бывают оттепели и дожди.
Традиционные плодовые, фруктовые и ягодные культуры растут практически без проблем, а все экзотические фрукты раньше к нам привозили из соседних регионов с более теплым климатом. Особенной популярностью у нас всегда пользовались абрикосы - покупали все и в больших количествах: для компотов, варки варенья, заморозки.
Такая ситуация была буквально 6-8 лет назад, а сейчас продавцов абрикосов на рынке трудно встретить - абрикосовые деревья растут в каждом саду, причем плоды, которые мы получаем с наших деревьев ни по размерам, ни по вкусу не уступают привозным с юга.
Моя мама все свое детство провела на юге и очень страдала от того, что у нас не растут абрикосы. Она много раз пыталась их выращивать - каждый год приобретала на выставках-продажах привитые саженцы новых районированных сортов, высаживали мы их как положено, они принимались, начинали расти, но через год-два внезапно начинали сохнуть и гибли. Особенно было обидно, когда происходило это после обильного цветения.
Позже нам рассказали, что саженцы абрикоса хорошо переносят пересадку только в молодом возрасте и моментальную, то есть надо, чтобы саженцы не хранились.
Сейчас у нас в саду растут 3 плодоносящих деревца, а вырастили мы их, как и все наши соседи, из косточек.
Косточки надо брать от крупного и вкусного плода, выращенного на корнесобственном дереве в вашей местности.
Посадку косточек провели осенью: в октябре выкопали яму на штык лопаты, поместили косточки (штук 8-10), закопали.
Весной появились всходы - сохранить надо все.
Сеянцы часто и обильно поливали, но не подкармливали.
Осенью высоко я окучила саженцы почвой.
Весной подрезала все ветки, оставив по 2-3 почки. Снова поливали и рыхлили, осенью окучили.
На постоянное место высадили на третью весну:
посадку надо провести очень рано, пока спят почки, поэтому ямы готовили с осени. При посадке полностью отрезала центральный ствол и укоротила ветки.
За эти годы произошёл естественный отбор и остались только самые крепкие и морозоустойчивые саженцы, остальные погибли. Эти саженцы надо оставить все, так как у них будет разный вкус и размер плодов - позже можно оставить только самые вкусные.
Я много раз пыталась вырастить такую крупную абрикосу с косточки, но ничего у меня не получается, они почему - то не прорастают. Но я слышала много раз, что если даже и прорастут такие абрикосы, то для того чтобы у них плоды были крупные, их нужно прививать, иначе будет обычная не крупная абрикоса или вообще не будут плодоносить.
Согласна - есть привитые растения, а есть - нет. У меня с привитыми не складывается - они плохо переносят пересадку, а выращенные из косточки отлично растут и плодоносят. Особенность выращивания в том, чтобы взять косточку от хорошего плода, но с дерева, которое не было привито, то есть оно корнесобственное, и выращено оно должно быть в вашем регионе. А чтобы они хорошо проросли, высаживать надо осенью.