Добавлено: Jun 10, 2013
Я отношусь к тем дачникам, кто выращивает яровой и озимый сорта чеснока. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Если говорить об озимом, то уход за ним упрощенный. Конечно, это мое сугубо личное мнение. Результаты всегда радуют, единственный минус – долго не хранится. Может, я не могу его правильно хранить. Он у меня в основном идет на осенние заготовки. В декабре уже начинает прорастать.
Грядку готовлю под посадку в конце сентября. Выбираю место повыше, чтобы весной при обилии талой воды, оно не было затопляемым. Перекапываю землю на штык лопаты, вношу компост. Отличными предшественниками чеснока являются бобовые, тыквенные и кабачковые культуры, а также кукуруза. После капусты хорошо растет чеснок, так как почва обычно там обильно заправлена органикой, но я стараюсь на этом месте сеять в сезон более капризный овощ – огурцы.
Перед посадкой (вторая половина октября) рыхлю грядку граблями, посыпаю ее древесной золой, можно сбрызнуть землю раствором медного купороса, чтобы уберечь посадки от чесночного клеща. Никакие профилактические работы по обработке зубков не произвожу, хотя раньше практиковала такой метод дезинфекции: на 4-5 минут опускала их в солевой раствор (на 1,5л воды одну столовую ложку соли). Для посадки выбираю самые крупные зубки (муж всегда ворчит, что, мол, самое лучшее опять отправляешь в землю) и равномерно раскладываю в поперечные рядки, примерно на расстоянии 12 -15 см.
Бульбочки высаживаю по такой же схеме, только расстояние в рядках и между ними уменьшаю, если выращивание цельных луковичек идет для заготовок. Посев бульбочек нужен для сохранения качества сорта. Расстояние 15 см в таком случае для семян (бульбочек) — самый приемлемый вариант, удобный для рыхления, прополки. Ведь семенам до полного формирования и созревания головок придется на грядке провести два года. Если ежегодно размножать чеснок только зубками, то со временем он мельчает.
Семенные стрелки стараюсь выломать как можно раньше, чтобы все силы растения шли на развитие головки. Оставляю с десяток-полтора стрелок. С них потом и соберу посадочный материал. Если периодически размножать чеснок бульбочками, то качество и размер головок всегда будут отменными.
Я однажды пробовала выращивать чеснок бульбочками, но безрезультатно, из этого ничего не получилось. Затем я начала выращивать чеснок только с помощью зубчиков, на которые я разделяю головку чеснока. Сажаю в основном ярый чеснок, также как и вы стараюсь выломать все образовавшиеся стрелки, если этого не сделать вся работа пойдет насмарку.
У меня с чесноком всё просто - высаживаю только озимые сорта, яровой у меня родит плохо. Зубчики выбираю только от крупных здоровых головок озимого сорта - у этих сортов обычно красивая красно-фиолетовая покровная чешуя. Высаживаю на подготовленную грядку очень поздно, чтобы зубки не успели тронутся в рост и вымерзнуть - свежий пример: в этом году у всех соседей чеснок вымерз, а у меня нет. Бульбочками, бывает размножаю, точнее, размножаю не я - он сам разможается, а мне необходимо только взрыхлить почву у цветущего чеснока, туда нападают бульбочки и вырастут однозубки, которые я и выкапываю...
Я весной тоже рассаживаю бульбочки, проросшие на дорожке самосевом. Выбираю самые крупные всходы и переношу их на небольшую грядку. Если мне нужны для заготовок однозубки, которые обычно хорошо чистить, то часть из них расходую, а вторую часть оставляю расти, и на второй год получаю большие головки с крупными зубками. Действительно, с выращиванием озимого чеснока проблем нет.
Обожаю чеснок в любом его виде. Он может быть маринованный, жаренный или просто, свежий. У нас есть несколько грядок такого чеснока, но хотим увеличить посеву. Надеюсь, что получится это сделать. Все точно так же и делаем как в этой статье, но расстояние между ними немного увеличили, на 10 см.
Я озимый чеснок тоже обновляю бульбочками. А вот как обновить яровой чеснок, ведь он не дает стрелок? А если его посадить осенью, может он тоже даст стрелки, никто не пробовал? А то он у меня стал какой-то мелкий. Озимый хороший, крупный, но он же не храниться долго. Я меня получается сохранить его только до Нового года.
Я думаю, мой озимый чеснок тоже переродился. Вкусовые качества отменные, хранится отлично — до полутора лет, это точно, размер головок измельчал. У меня на даче почва тяжелая. А привычка, что чеснок не требует особых условий, привел к такому результату. Раньше у нас был унавоженный огород, чеснок яровой вырастал крупным. От озимого отличить можно было только по отсутствию обрезанной стрелки. Правда, чтобы он не «сгорел», приходилось грядки обильно поливать и часто рыхлить. Мне кажется причина кроется в этом.
Оговорилась, не озимый, а яровой чеснок переродился, измельчал.
Чеснока выращиваю не много и только озимого, с яровым чесноком вообще не связываюсь. Слишком требователен яровой чеснок к уходу. У меня низкое залегание грунтовых вод, да и участок немного в низине. По этой причине при посадке чеснока всегда в грядку в траншею под чеснок добавляю речного песка. И даже если весной очень сыро чеснок не подгнивает. У озимого чеснока всегда идёт вырождение, так он устроен. Поэтому бульбочки не выращиваю, а сажаю, как все, самые крупные зубки самых крупных головок. Если так всегда поступать несколько очень крупных головок в любом случае вырастет, как раз для посадки.
Специально в клубнике у меня растёт озимый чеснок, который я вообще не убираю. Он уходит под зиму, весной разрастается. Я его выдираю по немногу кушать, а часть снова оставляю под зиму. Чеснок, конечно, родит мелкий, но весной и летом и такой сойдёт , а клубника под защитой и работать с посадкой не надо.
Каждый год сажаем озимый чеснок и пока только зубчиками, но не замечали того, что он постепенно мельчает. Может, это потому, что каждый раз садим его на новом месте, но это факт. Сейчас мы его уже выкопали, сохнет, семенных стрелок много, сейчас думаем, а может, тоже попробовать его посадить семенами, чтобы хоть знать, что и как получится.
Выращиваем только озимый чеснок, это дает возможность получить с грядки два урожая. В южном Казахстане после чеснока сажаем морковь, редьку или огурцы, которые вырастают к заготовкам на зиму. А молодые чесночные стрелки рекомендую жарить с мясом. Мы их маринуем на зиму. Вкуснятина.
Тоже не замечала, чтобы измельчался чеснок с годами, если высаживаешь его зубками. У соседей - да, наблюдала такой процесс, но они на посадк брали не самые крупные, а скажем так - далеко не лучшие зубки, да и стрелки выламывать им лениво, соответственно и урожай никакой. Мы всегда очень трепетно относимся к посевному материалу, более того, я протравливаю в марганцовке все зубки перед посевом. Может, это помогает, а может то, что мы не жалеем сил и труда, но на урожай и на вырождение не жалуемся!
Чеснок начинает расти в декабре? Это точно, вы его не правильно храните - сейчас середина апреля, а у нас озимый чеснок "лежит" (он сухой, крепкий и у него нет ни одного ростка). Думаю, что и в этом году доесть мы его не успеем и оставшиеся головки придется просто выбросить. Никаких секретов нет - выкапываем поздно, просушиваем в сарае, обрезаем усохший "ствол", складываем в картонную коробку, которая плотно закрывается.