Добавлено: Feb 22, 2020
Чеснок выращивала всегда более или менее успешно. Купила у соседки неплохой местный сорт и культивировала его в основном из зубцов. Иногда выращивала и из воздушных семян для оздоровления посадочного материала. Благополучие с чесноком казалось нерушимым. Но случилась малоснежная зима - 10 см. снегового покрова, мороз и ветер, уносящий жалкие снежинки. В результате весной проростков не было. Чеснок погиб! Раскопки грядки не прояснили причину – я ничего не нашла даже при тщательном разминании почвы.
Осенью соседка, как и все в округе, не нашла у себя избытка чеснока на продажу и я осталась ни с чем. Стала искать посадочный материал в интернете и нашла. Сорт мой тезка – «Любаша». Его и заказала.
В посылке были зубки нормального размера и крупные. Мне очень захотелось вырастить его достойно. В безветренной части огорода на подходящей по севообороту грядке посадила зубки, укрыла на зиму для снегозадержания срезанными стеблями малины.
Особо подошла к самым крупным зубчикам. Их я поместила в куски пластиковой трубы, чтобы у них не было возможности наращивать головку, а корни и зелень росли свободно. Их предназначение было сформировать стрелку и нарастить крупные воздушные луковички, для последующего выращивания из них крупных однозубковых луковиц.
Делала так впервые, внимательно наблюдала все лето, разрывала кроющие чешуйки на стрелках, чтобы они не сдерживали рост воздушных луковиц, но ничем особым не подкармливала, так как почву с осени хорошенько заправила. Полив и прополка, конечно, регулярно.
Выкопала эти зубки во время уборки урожая. Нижнюю часть не отделяла от верхней еще месяц. Поместив воздушные луковички в сетчатый мешочек, повесила под навесом дозревать.
Во второй половине сентября одновременно с посадкой чеснока зубчикам высадила и бульбочки. Они действительно к посадке были с ноготь моего мизинца. Ожидаю от них однозубки по диаметру больше пятирублевой монеты (прошлые наблюдения).
У нас тоже самое - всю жизнь был хороший крупный чеснок, при любой зиме. И вдруг в прошлом году почти весь не взошел. Нашли по знакомым хороший посадочный материал, вот ждем, что получится в этом году. Его обычно много идет в заготовки на зиму, и просто так мы его едим. Так что ждем хороший урожай.))
Sedaia, и мне Ваша ситуация знакома - два года назад и у нас была бесснежная осень с сильными морозами. Итог - наш (хорошо проверенный) чеснок перезимовал, хоть и с большими потерями, но выжил, а новый - купленный "модных" сортов не выжил! Решили полностью отказаться от покупных сортов и продолжать выращивать свой - проверенный. Sedaia, а когда же Вы выкапываете чеснок, если после выкопки еще месяц дозаривали, а посадка была во второй половине сентября? И так рано высаживать не рано?
Выкапываю чеснок я 1-4 августа, высаживаю с20 сентября по 5 октября. Времени на дозревание достаточно даже с избытком.
Позже я тоже как то высаживала, но неуспешно. Приспособилась по личному опыту.
Вы правильно отметили, что лучше всего удаются местные проверенные сорта, но в тот год неудача с чесноком постигла и всех соседей – под одним небом живем. Но местные сорта я из бульбочек, взятых у дочери (соседняя деревня) выращиваю. Нынче уже головки будут.
Перестал выращивать чеснок по двум причинам. Озимый это хороший вариант по размеру и урожайности, но вот его хранение это головная боль, быстро портится. Яровой хорошо хранится, но мелкий, и соответственно головная боль при чистке. Как для меня оптимальный вариант купить в супермаркете. Тем более расход его не велик.
Я тоже освободила грядку от посадок чеснока. Лишнюю грядку пустила под посадку клубники. В ягоду хорошо сажать тот же чеснок от вредителей. А так как грядок с клубникой у меня много, то и чеснока посаженного очень редко в итоге предостаточно получается. А ведь тоже хотела совсем перестать выращивать, проще вроде купить.
Иногда даже не убираю чеснок и он уходит в землю под зиму. Потом правда вырастает мелочью, но можно зелень кушать.
sergonol, много раз слышу, что хранение чеснока - головная боль и, честно, н понимаю почему так происходит)). Сейчас конец февраля, а чеснока у нас еще предостаточно, и он совсем не портится - даже и не начинал. Никаких хитростей и мороки - высаживаем поздно осенью, выкапываем тоже поздно, просушиваем и храним в картонной коробке недалеко от входной двери. Думаю, что вся проблема в том, чтобы найти тот самый сорт.
Елена, согласен с Вами, что сорт это важная составляющая. Но у меня с этим не лады. Как обычно на упаковке одно, в реалиях другое. Может ещё и климат в общем влияет. Поэтому решил оставить эксперименты, и воспользоваться дарами магазина). Хотя конечно вырастить и удачно хранить намного интересней с финансовой составляющей.
sergonol, я бы сказала, что сорт - это главная составляющая: если сорт подобран не правильно, то ни расти толком. ни храниться чеснок не будет. Сами пробовали выращивать новые разрекламированные сорта - ничего путного не вышло, бросили эту затею. Что касается магазинного чеснока, то мне он совершенно не нравится - нет в нем того аромата и ядренности, как в своем.
Как то мы, подрезая корни чеснока перед хранением, опаливали остатки корней открытым огнем от свечи. Времени на это ушло немного, как результат – чеснок хранился отлично.
Сейчас я и этого не делаю, ограничиваюсь сушкой в течение месяца под навесом в тени. Развешиваю чеснок, связанный в пучки сразу после выкопки лишь слегка отряхнув ту землю, которая сама отваливается. Хранится до самой весны без потерь.
У нас на участке по периметру около ограждений очень много самосева. Видимо, прежние хозяева там выращивали чеснок. Потом несколько лет его никто не выкапывал. И вот сейчас его всходит много-много. По осени я пыталась его выкопать. Головки были, но с очень мелкими зубчиками. Выбрали крупные из мелких. Оставили на хранение на всякий случай. Даже иногда использовали.
А весной я попробовала посадить эти мелкие зубчики. Взошли хорошо. Но какими будут головки, посмотрим. Видимо они будут целыми. Интересно, чеснок весенней посадки можно оставлять на хранение? А можно ли его использовать как посадочный материал?
Почему же его нельзя использовать как посадочный материал? Yjdbxtr, как я поняла, выкопанный чеснок Вы уже хранили и использовали - как лежал, хорошо? Хорошо бы узнать к какому типу относится Ваш чеснок - к яровому или к озимому, тогда можно будет точнее сказать про его лежкость. В большинстве случаев определить это можно по цвету покровных чешуек. А вырастить из зубков чеснок можно - ухаживайте и поливайте и все получится.
Чеснок, который растет сам, я выкапывала, чтобы удалить. Он был мелкий. Но мы решили его оставить в зиму, на что-то пригодится. Он хранился в холодном коридоре. Нормально пережил зиму. А весной, когда стало тепло, зубчики начали прорастать. И я их немного посадила для пробы. Теперь растет. Наверное, вырастет без зубчиков.
Вполне возможно, что вырастут однозубки - это будет идеальный посадочный материал. А еще лучше дать этому чесноку процвести и собрать с него семена. а уже из них вырастить однозубки - вот они то и станут полноценным чесноком. На вашем месте я бы сохранила этот сорт (хотя бы не много) - он у вас прекрасно хранился без плясок с бубнами, а очень многие жалются на плохую лежкость чеснока!
Елена, здравствуйте. Если сажать круглый чеснок под зиму, эту чесночинку не стоит делить, скажем, на две части? Они уже сейчас больше 2 сантиметров в диаметре, а еще ж подрастут. И чеснок сейчас начинает цвести. Если он процветет, его можно хранить? А его семена когда нужно высевать? Под зиму можно? А то вдруг они за зиму засохнут.
Здравствуйте. Ого, сколько вопрсов сразу - смогу ответить на них только из своего опыта, а правильно это или нет утверждать не могу. Круглую чесночину (однозубку) никогда не делю - зачем? Другое дело в том, что одноубки я выращивала специально для посадки, поэтому семена сеяла почаще, чтобы однозубки не росли слишком крупными. У меня часто остаются растения чеснока, которые цвели - никакой разницы в хранении нет, но лучше цветочные бульбочки не оставлять, чтобы растение не тратило силы на образование семян, а растило более крупную чесночину, оставить можно только на некоторых растениях "на семена". Сеять под зиму можно, особенно, если они от озимого чеснока.
Елена, доброе утро. Согласна, вопросов у меня ОГО сколько! И спасибо, что делитесь своими секретами. Возьму на вооружение. Чеснока-самосейки у нас еще полно. Все сразу не выведешь, и на зелень он рано прорастает. Стрелки с них срывали, поджаривали гарнир с ними. Но все равно часть остается. Попробую снять с них семена и высадить грядку. И с выращенными отдельно тоже попробую. Буду экспериментировать.