Заболевание яблони парша. Как избавится?

Добавлено: Mar 3, 2020

У меня не первый приусадебный участок. Первый был в черте города, и участок мне достался вместе с половиной дома от прежних хозяев. Во второй половине жила уже очень старая хозяйка. Она меня просветила, какие сорта яблонь растут на участке. Мне очень понравились плоды яблони «Призовое». Плодоносила через год, но подождать стоило. Мне ничего не приходилось делать с яблонями, только обрезать лишние ветви.

Когда мы перебрались в деревню, развели хозяйство, то мои козы мигом погубили те три яблони, что нам достались. Имея некоторый запас знаний, я прикупила на рынке саженцы и посадила. От коз, конечно, оберегала. Выросли, стали плодоносить. Тут то и выяснилось, что плоды ужасно безвкусные, безобразные, все в трещинах и опадают не созрев.

Меня обманули на рынке? Что делать? Уже искала новые саженцы у хороших садоводов. Один из них мне и подсказал, что «Призовое» подвержено парше.

Нашла информацию, как избавляться от этой напасти, и начала принимать меры не медленно.

Осенью  вычистила из-под яблони растительные остатки, побелила ствол, обработала крону бордоской смесью. Весной еще до распускания листьев повторила голубое опрыскивание, чуть позже цветения обработала препаратом «хорус».

Картина изменилась. Яблоки хоть и не все стали здоровыми, появился вкус. Я узнала, что у меня растет действительно «Призовое»

Теперь я парши не боюсь. Осенью сжигаю опавшие листья, перекапываю приствольные круги, провожу опрыскивания специальными препаратами, белю стволы.

Появилась у меня еще и яблоня «Конфетная» с очень вкусными плодами, но тоже подвержена парше. Уже плодоносит. Лечу и её, и отказываться не собираюсь. Для облегчения проведения защитных мер обзавелась аккумуляторным опрыскивателем и порхаю с ним в нужное время в нужном месте. Достает до самых высоких веток.

• с вредителями бдительность терять нельзя)). Только расслабишься, они размножились и все испортили)). Вы молодец, что не опускаете руки, и ищете надежные способы вылечить яблоньки. Думаю, буду они активно и вкусно плодоносить еще не один год.  Интересное, а какой высоты деревья сорта "Призовое"? Наверное, не очень высокие, раз вы достаете до самых верхник веток.

• Nata_R, мне кажется, что сейчас намного труднее найти плодовое дерево (яблоню или грушу) большого размера - имею в виду высоту. Современные саженцы прививают на карликовые или полукарликовые подвои, и деревца получаются компактными, намного ниже, чем росли в садах наших прелков. А что касается парши, то с этой напастью, действительно помогает справится любой медьсодержащий препарат, только надо не лениться и не пропускать сроки обработок.

•     О, это не однозначно. Первая яблоня «Призовое», с которым я познакомилась было уже далеко не молодо и имело семиметровую высоту. Ему было около тридцати лет, так как посадившего его человека уже 25 лет не было в живых, когда я купила участок с садом.

Моя яблоня молода (10 лет),и невысока, но это не только от возраста. Если вы обратили внимание, стволики идут под углом 45 градусов к поверхности почвы. Мы с мужем специально оттягивали их веревками и фиксировали на 1 год. Только после этого стволы стали держаться самостоятельно, а вертикальный прирост снизился.

• Ваше первое дерево, скорее всего, было корнесобственным, поэтому у него и был такой буйный рост, а как с него собирали урожай? Sedaia, не боитесь вести стволы под таким углом? Знаю, что многие садоводы направляют ветки распорками в нужную сторону, но сама такими вещами не занимаюсь - не вижу смысла, форму можно придать прищипкой и обрезкой, а чтобы это как то сказалось на росте дерева слышу впервые.

• Болезни и вредители это наверное самое страшное что может прикличится. С деревьями пока всё норм, но вот крыжовник это что то с чем то. Один год решил залить фунгицидом, дал лошадинную дозу, при чём разними препаратами. Урожай естественно выбросил. Но на следующий год опять таже история. Все ветки покрыты гнилью. Пришлось всё вырубить, и на месте где рос крыжовник выжег землю пропановой горелкой. Опять высадил крыжовник, посмотрю что будет в этом сезоне.

• Надо разводить в почве триходерму, как можно больше. Заодно опрыскивать все посадки биопрепаратами. Перед обработкой обязательно проверить есть ли живые клетки в препарате. Хотя я последнее время думаю не перейти ли на самые новые сорта, те что устойчивы ко всем заболеваниям. Может быть и не ко всем, но к большинству самых агрессивных. Меньше забот с такими сортами, останется только защита от вредителей.

• Я тоже купила участок с небольшим садиком. Есть сливы, вишни, абрикосы. А вот яблонь не было. Мы купили саженцы среднеспелые и зимние. Сейчас второй год растут. Понятно, еще не плодонося. Даже не цветут. Но по весне я обработала кустарники и деревья бордосской смесью. До появления листочков. Сейчас листочки распустились, но почему-то выглядят не очень здоровыми. Они как бы пополам свернуты и склеены. При развороте листочка там никого не обнаруживается. Подскажите, что это может быть? И если это болезнь, то как с этим бороться?

• Я в прошлом году посадила небольшой яблоневый сад. Примерно 11 саженцев, разных сортов. Основной проблемой оказались все те же вредители, в частности цветоед. Хоть в прошлом, и еще в этом году я цветения обрывала, чтобы деревцо не тратило лишние силы. Но тем не менее бороться все равно надо. В будущем году подожду уже полноценного цветения, надеюсь уже попробовать плоды своих трудов.

• Miroslava, великолепно! 11 разных сортов яблонь! Конечно же, большой труд ухаживать за таким большим количеством растений, но и результат должен быть впечатляющим. Вы молодец!

• Miroslava, 11 сортов яблонь... Вот это да! Я посадила 3 яблоньки, и то ломаю голову, как их вырастить, как избавиться от вредителей. А у вас такое количество! Это же и площадь участка большая. Тоже нужно обрабатывать. Я еще и с травой на участке борюсь. Сейчас дождливая погода, трава очень быстро растет.

Miroslava, а у вас там карликовые сорта? Или разные? Вы уже думали, как будете перерабатывать урожай, когда все яблони будут плодоносить?

• Спасибо Вам большое, мне очень приятно. В этом году пополнила свой мини-сад еще двумя черешнями, двумя грушами и одной абрикосой. Хватает, конечно, с ними забот, но какое же это удовольствие наблюдать за тем, как они растут и крепчают. Яблони посадила и ранние, и поздние. В планах в будущем году пополнить садок еще несколькими саженцами, пока еще в раздумьях какими именно. В меня огороду 12 соток, для меня много, поэтому решила часть отвести под сад и кусты смородины и малины, и конечно, же клубники.

• Miroslava, Вы такой энтузиаст! Столько саженцев уже есть, а Вы еще подсаживаете. Это уже будет большой сад. Вам столько времени и сил потребуется для ухода за ним. Хотя, конечно, 12 соток огорода - это вообще, на мой взгляд, за пределами возможностей. У нас около 3 соток, и то стараемся побольше площади отвести под сад. Правда, на черешню я не решаюсь. Как мне кажется, эти сладкие плоды очень быстро становятся червивыми. А я еще посадила несколько кустиков жимолости. Очень люблю эту ягоду. Вы не сажали такой кустарник?

• К черешне у меня особое отношение, хотя бы потому, что все предыдущие попытки были неудачными. Первый год ее корень подгрызли рыжие муравьи, на второй ее верхушку сгрызла соседская коза. На этот раз надеюсь получится. Чтобы черешни не были червывими я их обрабатываю различными препаратами. А вот скворец доставляет больше забот. Как только черешни начинают только поспевать, они их по быстрому обносят.

• Miroslava, Вы меня опередили - я собралась ответить Yjdbxtr по поводу червивости черешен, а тут Вы написали про препараты, действительно, чтобы черешни не были червивыми необходимо обработать деревья в период цветение и через неделю после него препаратом против вредителей. У нас больше проблем доставляют птицы и муравьи - так и норовят слопать ягоды раньше нас. Miroslava, - Вы молодец, удачи явам и хороших урожаев.

• Черешню, конечно, очень хочется посадить. Периодически возникает и даже обдумывается мысль, купить саженец. Но я очень сомневаюсь, что ее можно избавить от червивости. Я всегда покупала эти ягоды на рынке. Максимум дней 10. Позже она уже вся была червивой. Независимо откуда родом. Хоть привезенная, хоть местная. Один год я пробовала покупать черешню подольше. Но через пару недель после появления на рынке ее нельзя было есть. После этого у меня сложилось твердое мнение, что черешня без червяков не существует.

Боюсь разочароваться совсем. И пока твердо не решилась на выращивание.

• 11 сортов яблонь - это не так уж и много, если учитывать, что они разного срока созревания, то я бы сказала, что это, как раз, нормально, а не много. Но высаживать на участке 11 деревьев для меня перебор - у нас тоже много сортов, но нам больше нравится выращивать их прививками (на одном дереве по 3-4 сорта). Yjdbxtr, у яблонь могут быть не только болезни и вредители, они еще часто страдают от нехватки питания и воды - Вы саженцы подкармливаете?

• Нет, Елена, я саженцы пока не подкармливаю. Думаете, стоит уже на втором-третьем году? Но я их систематически поливаю. У меня в голове как-то отложилось (может и ошибочно), что подкармливать сразу нельзя. Можно это делать, когда начинается активный устойчивый рост.

А что касается 11 деревьев яблонь, то мое первое сомнение было, как их переработать, когда все будут давать полный урожай. А ведь, скорее всего, в саду растут не только яблони. И обрабатывать такой большой сад тоже трудновато.

• Елена, а как вы прививаете новые сорта? Почки или кусочек ветки (как это называется, забыла)?

• Yjdbxtr, с подкормками все сложно - если саженец развивается нормально, можно и не подкармливать, но бывает такое, что саженцу не хватает некоторых микроэлементов из-за того, что небольшая корневая система еще не в состоянии все усвоить и передать, да и "вершков" еще нет, чтобы помогать корням, тогда саженец начинает сигнализировать о нехватке различными изменениями листьев - они сворачиваются, покрываются пятнами или меняют окраску. Корневые подкормки практически не применяю, но пару раз по листьям дать слабый раствор микроэлементов, считаю не помешает (я так делаю). Прививает у меня в основном отец - я только учусь (что то получается, что то нет), прививаем черенками - "в расщеп", "за кору", а вот окулировку почками мы оба только осваиваем - обязательно нужно научиться (у меня грандиозные планы - и розы, и виноград и много чего еще), это очень нужный навык.

• Елена, здравствуйте! Согласна на все 100, что умение прививать деревья - это очень полезное умение. И как интересно! У меня, правду сказать, и в мыслях не было, что такой способ можно применять  в своем саду. Теперь будет эта мысль "свербеть". Я всегда считала, что простым смертным это не дано. Хорошо, что Вас есть кому научить. Елена, а привитые ветки на яблонях не переопыляются? А черенки для прививок вы где берете? Это должны быть первогодки?

• Здравствуйте. Yjdbxtr, в прививках нет ничего сложного - у нас прививал еще мой дед, вот тогда и надо было учится (я упустила много времени), и простому смертному это вполне под силу - процесс совершенно не сложный, больше проблем доставляет погода (она вносит свои коррективы). В каком смысле ветки переопыляются? Цветы, конечно, переопыляются, но на сортности растений это никак не сказывается (Вы же выращиваете рядом, например томаты разных сортов или огурцы - и как, сортность сохранятся?), на вкус может повлиять подвой, но это не критично. Черенки берем прямо с понравившегося дерева - лучше, если черенок молодой, то есть прирост этого года, если прививка планируется на весну, то заготовка черенка происходит осенью до наступления мороза, если на лето, то срезается прямо перед процедур

• Елена, доброе утро! Да, я имела в виду именно изменение сортности. И такие аргументы, какие приводите Вы, как-то в голову не приходили. Да я просто совсем далека от этого, поэтому даже и не думала на эту тему. Но зерно брошено в почву. Мне стало интересно. Скорее всего, попробую. Только подумаю, на каком дереве. У нас во дворе есть старая яблоня. Точнее от нее половина осталась. Как Вы думаете, на ней можно попробовать? Если вдруг она не выдержит моих экспериментов, то ее все равно пора менять.