Шиповник — красивый кустарник с полезными плодами

Добавлено: Jul 18, 2013

К шиповнику у нас особое отношение. Красивый букетик из колючих веточек с нежно-розовыми цветами считался обязательным атрибутом празднования Троицы, как раз в эту пору начинается цветение кустарника, так что без такого украшения немыслим праздник. Кто-то скажет, что больна предрассудками, — не обижусь.

Плоды, богатые витамином С, всегда в ходу. Стоит кому-нибудь захандрить или простудиться – готовится отвар. Приятный на вкус, пьется  он легко. Иногда отвар употребляем  для профилактики. Просто бросаем горсть плодов в чайник вместо заварки, пьем такой напиток в осенне-весенние месяцы.

Иногда в лосьон для лица добавляю лепестки — аромат приятный нежный. Как-то варили варение, но запах цветочный  в еде оказался не по мне. Отказалась от такой затеи.

То, что шиповник или его разновидности стали украшением дач, неудивительно. Сам кустарник красив, листочки как будто расписные, а от цветов такой тонкий аромат идет, что невольно подойдешь к нему. И опять же обильное плодоношение является его плюсом.

Все чаще стали его использовать в качестве живой изгороди. У нас преимущественно в садовом обществе вдоль заборов насаждения дички яблоневой, а с внешней стороны изгороди специально высаживают черенки шиповника.  Красота! Сначала цветут яблони, позже – шиповник. Сейчас у меня растет два куста майского шиповника.

Был когда-то в палисаднике шиповник, называемый дикой чайной розой. Куст сильно разрастается, но форма его не расплывчатая, обильно цветет в течение лета мелкими ярко-желтыми розочками. Красиво смотрелся. Вот из такого бы вида создать живую изгородь – эффект бы был потрясающий. Хотя не буду кривить душой, наверное, такую красоту все же развела бы с внутренней стороны ограждения. Только места он занимает много, если стараться развести сплошной стеной, а во владении всего-то шесть соток. Вот такие у меня задумки – не знаю, осуществятся ли они когда-нибудь. Смогу ли себе позволить такое расточительство земли.

Еще мне очень нравится калина.

Она декоративна в период цветения, а осенью, когда листва начинает частично краснеть – вообще прелесть, осенью – словно полыхающий костер.

  • Шиповник действительно красив и полезен. Только вот обрезать его не очень приятно, уж очень он колючий. Да и разрастается он сильно, поэтому высаживать его лучше за забором, где он образует непроходимую живую изгородь. Я вот тоже хочу пересадить шиповник за забором, от дороги. Будет и красиво и плоды можно будет собирать, действительно, напиток из шиповника очень полезен.

  • Конечно ягоды вкусны, но шиповник имеет большую ценность - как декоративное растение, с одной стороны куст легко поддаётся формировке и хорошо переносит обрезку, с другой - стебли толсты и массивные, что позволяет создавать из него арки и природные ограждения без поддержки, а это качественно улучшает ландшафтный дизайн, но есть ещё одна особенность - самые крупные стебли с хорошо развитой корневой системой - подходят для создания штамбовых роз.

  • В Забайкалье дикий шиповник растет во многих местах. Не каждый год он обильно цветет и плодоносит, но и с небольшим количеством цветов он очень красивый, да и плоды шиповника выглядят привлекательно. Но на участке такие кусты приносят неудобства. У моей соседки по даче шиповник рос вдоль нашего общего забора. Мне приходилось каждый год вырывать поросль на своем участке. Дикий шиповник быстро разрастается во все стороны и мешает использовать внутреннее пространство вблизи забора. Кусты шиповника с наружной стороны забора около входа на мой участок  были и красивы и полезны для сбора ягоды с целебными свойствами.

  • Калина у меня тоже есть - нравится все: цветы, яркие ягоды в зимнее время, но не нравится тля, которая живет и плодится на ней. А вот шиповник у нас встретить практически не реально - в цветники не высаживают, изгороди не делают, а для прививок роз используют совсем другой шиповник и даже в качестве лечебного сырья популярностью не пользуется - мне вкус не очень, я уж лучше смородинки черной разморожу...

  • Как интересно про букет шиповника на Троицу.  У нас обязательный атрибут букет из тоненьких веточек берёзы. А шиповник у нас никто не сажает. Его кусты посажены только в общественных местах, возле памятника павшим воинам, на молодёжном пятачке и вокруг центральной площади. Удивительно, но шиповник не разрастается, хотя его никто не обрезает. Наверно это оттого, что его никто не поливает и посажен шиповник на узкой полосе земли, а кругом один асфальт.

    А вот калина у нас чуть ли не в каждом дворе. Ягоды калины мало кто срывает, все они достаются птицам. Мы обрываем после мороза. Чай из калины нормализует давление, а ещё полезно её с мёдом мешать в равных пропорциях.

  • У меня вот этот майский шиповник, по-видимому, относится к окультуренным сортам, потому что он мне не приносит никаких хлопот. Вокруг него серпом скашиваю траву, почти не поливаю. Он не дает поросли. Просто весной удаляю засохшие ветки. Раз в 5-6 лет окапываю его и присыпаю перегноем. Вот и весь уход. Да и не разу на него не нападала тля,чего не скажешь о калине, хотя оба кустарника живут по соседству. Для меня это непонятно. Букет из берез мы не ставим, просто веточки развешиваем по комнатам. Насчет пользы ягоды: плоды шиповника в засушенном виде хранятся годами, и это удобно. Полезна смородина и шиповник. Можно приготовить комбинированный напиток — будет очень вкусно и полезно.

  • Шиповник давно уже растет на нашем дачном участке. Правда, его полезными свойствами мы не пользуемся, растение выращиваем в декоративных целях. Так приятно смотреть на этот красиво цветущий куст. Хочу посадить еще пару кустов шиповника в другом месте дачного участка.

  • О полезных свойствах шиповника слышали много, хотя сами пока забываем использовать его чаще для отваров и просто для заваривания чая. Но в будущем постараемся делать это регулярно. Заготавливать его проблемы нет, рядом с дачей в лесочке целые заросли его, а если походить по лесу, то еще много найти можно.

  • Вы затронули калину в конце статьи, вот она очень полезная ягода, особенно для гипертоников, понижает давление лучше всяких таблеток. Её можно есть свежей и сушить на зиму для приготовления отваров понижающего давление. На вкус конечно очень горькая, но из неё даже варенье можно варить, но есть варенье только в лечебных целях можно, так конечно не слишком вкусно, горчит даже через сахар.