Добавлено: Sep 20, 2013
Сентябрь к середине подбирается. Картофель еще зеленый стоит. Повременить с уборкой придется: в этом году из-за большой влажности пришлось затянуть с посадкой. Меняются краски на участке: месяц-полтора назад доминировал насыщенный зеленый, а теперь желтизна все увереннее выступает, а местами коричневый – показатель окончания летнего сезона.
Уже отходят огурцы. Законсервировали их достаточно, салатов наделали, а они продолжают расти. Листва начинает жухнуть. Скоро заморозки можно ожидать – пора собирать семенной материал. Семян огурцов у меня еще много с прошлого года осталось. Но несколько штук вовремя не сорванных теперь пойдут на семена.
Люблю укроп. Его у меня много на участке. Преимущественно его специально не сею, он сам размножается, кроме тех случаев, когда легче срезать ножницами специально выращенные нежные рядки зелени для сушки или засолки, чем ходить по всему огороду в поиске зеленных островков. С прополкой грядок укроп частично выпалывается, а выросшие зонты-шапки привлекают пчелок, ос – помощников опыления.
С этой же целью высаживаю весной корнеплоды моркови (штук 3-4). Больше для привлечения насекомых, чем для семян. Обычно семена моркови обновляю года через 4-5.
Фасоль убрали. Вышло всего полтора килограмма. А бобы, что-то у меня припозднились. На нижнем ярусе еще кое-где есть не полностью вызревшие стручки. Приходится частенько заглядывать к ним, чтобы стручки не полопались. Один год как-то припозднилась, когда спохватилась, то семена уже почти все разлетелись.
Редис «Илки» был посажен в конце июля, успешно выращен. Видно, эти семена уже не вызреют, так что можно спокойно вырвать или еще повременить. Потом кустом можно вырвать и в веранде на даче подвесить.
Хмель перелез к нам от соседей. Украшает туалет и летний душ, ползет по забору. Семян море! Не даю им вызреть – срываю постоянно плети, но безуспешно. Я уничтожаю, соседи – нет. Вот и воюю все лето.
А это у меня что-то выросло незнакомое в конце морковной грядки. Во время второй прополки заметила, оставила расти и не могу определить что. Скорее сорняк, но не знаю какой. Может, кто знает, что это у меня за чудо-юдо появилось. Токсичное растение или нет?
Преимущественно все овощи выращиваю из своих семян, кроме тех случаев, когда надо семенной материал обновить или завести что-нибудь новенькое.
Посмотрела на ваши фото и сразу вспомнила бабушкин огород: в каждом углу росли растения с шапочками-зонтиками: морковь, укроп, кинза, анис на семена, на грядках стояли кустики, на которых красовались подвязки из ярких лоскутков - этот помидорчик, этот перчик или баклажан рвать нельзя - он на семена, редис и капуста тоже на отдельных местах. Я собираю свои семена, но очень мало - сейчас стараюсь высаживать больше гибридов, так как они лучше плодоносят и меньше болеют.
Да, я по старинке, преимущественно пользуюсь своими семенами. Сажу весной высадки корневой петрушки, моркови, свеклы, капусты, лука, осенью собираю семена. Оставляю на семена корнеплод понравившегося редиса. Пробовала так же вывести семена дайкона «Саша», он мне нравится, но, к сожалению, семена не успели вызреть. Тыквенные, баклажаны, перца, томаты тоже из своих семян выращиваю. Но и без покупных семян не обхожусь.
Больше 10 лет высаживала только свои семена тыквы, которые дала соседка. Думала, что только этот сорт и может у нас в Забайкалье расти. Потом обратила внимание на то, что сортов различных культур великое множество. Купила новые сорта тыкв. Выросли совершенно другие растения с другими и по вкусу и по форме плодами. Даже лучше, чем старый сорт. Снова собрала с новых тыкв семена. Всходят прекрасно на следующий год. Главное, их очень много, нужно только подобрать понравившийся сорт.
Я очень люблю тыкву и все блюда из нее. Правда. мне попадались только 2-3 сорта. Мне нравиться и длиная и круглая тыква. Я ее люблю даже просто, как морковку, грызть сырую. И мне очень нравиться, что она не привередливая, растет в любой почве, и не требует сильного ухода. Так что в нашей сумашедшей жизни ее не очень сложно вырастить. А пользы от ее употребления очень много.
У меня с хмелем идёт та же борьба. Но я не позволяю ему так разрастаться. Хмель тоже ползёт от соседей, поэтому до корня добраться не могу. Вот думаю поменять тактику. Осенью, когда все соки идут в корни надо опрыскать листья Раундапом, чтобы все корни погибли. Весной уже ослабленные гербицидом ростки снова опрыскать.
Семена редиски на грядке вижу впервые. Не понятно, как её можно сохранить до весны. У меня своих семян не так много. Точнее я не все сажаю. Люблю покупать что – то новенькое. В этом году свои семена лука, чернушка, плохо проклюнулись, и севок вырос крупным. А покупная - сортовая чернушка вообще не взошла. Урожай этого года мизерный, поэтому решила семена не брать. От плохого плода хорошего потомства не будет. На следующий год буду сеять покупными и своими старыми семенами.
Limpra, я редис с не храню до весны. Допустим, редис вырос в мае. На вкус он Вам нравится. Выбираете несколько самых крупных корнеплодов, обрезаете носик чуток и опять же их возвращаете в землю. Не забывайте периодически поливать, они обязательно приживутся и через время выбросят цветочные стрелы, а затем семенные коробочки. Вот и все.
Я тоже периодически покупаю семена. Если новые сорта овощей нравятся на вкус, стараюсь от них получить свои семена. Например, сколько нужно пачек купить чернушки, чтобы засеять пару грядок метра по 4-5 длиной. Своих семян у меня всегда в наличии много, сею густо, не экономлю. Там, где реже всходы, будут крупнее луковицы, их пускаю на еду, а мелочь вся идет на посадку.
Для меня это откровение. Честно, я бы сама не догадалась свежевыращенный овощ снова выращивать на семена. Раньше всё думала и как люди умудряются свои семена редиса получать. Спасибо, обязательно попробую. Хоть семена редиса не дорогие, но это так интересно вырастить свой посадочный материал. Посмотрю, что получится и конечно сравню с покупными семенами.
Редис очень быстро снова пускается в рост, затем начинает цвести и завязывать стручки с семенами и, даже, если они не успевают пожухнуть, то можно выдрать куст с корнями и обрезать и семена спокойно доспеют в прохладном тёмном месте. Но я ранний редис сейчас практически не высеваю и семена не собираю, а вот редис поздних сортов для получения семян приходится хранить до весны. Дайкон "Саша" мне тоже нравился, но в последнее время он почему-то стал очень горьким. В чем причина?
Елена срочно делитесь, как вы сохраняете позднюю редиску до весны. У меня есть любимый, поздний сорт Красный Великан и не всегда я могу купить его семена. В этом году не сажала, не смогла купить. На следующий обязательно постараюсь достать. Он у меня в сентябре вырастает, как огромная морковка. Редис я никогда не хранила и даже не знаю, как правильно надо это делать. У сорта хорошая лёжкость, но как – то сомнительно, что он может до весны долежать. Может, ботву срезать и оставить в земле на грядке покрыв полуметровым слоем соломы? Я так морковку и картошку со свеклой храню, немного.
Попробую ответить на вопрос о горечи дайкона. Мне кажется, все зависит от времени посадки. Обычно горчит корнеплод, который, как ни странно, посажен весной. Ему не нужна долгая весенняя продолжительность дня, да и жару он не очень-то жалует, и как его близкий родич, редис, любит поливы в засушливый период. Я обычно высеваю семена дайкона в самом конце июня или начале июля, хотя можно и в конце июля произвести посев. Вот эти сроки для него самые оптимальные – вырастает сочный сахарный корнеплод.
Согласна, что дайкон, как редис любит прохладу и обильные поливы, но дайкон "Саша" у нас продается, как летний, то есть его советуют рано сеять и употреблять в пищу в первой половине лета - вырастает такая крупная редиска. Основной посев дайкона я провожу во второй половине августа, и сейчас корнеплоды у меня только набирают силу, но "Сашу" в это время не высеваю - если его сравнивать с другими видами, например "Миноваси" или "Клык слона", то он не выдерживает конкуренции.
Я не такая опытная огородница, но уже третий год не покупаю семена укропа. Тот. что вырастает у меня между грядками имеет огромные зонты с семенами. Я их срезаю постепенно, по мере созревания. Семена в этих зонтиках не сравнить с покупными, они по размерам больше семена кинзы напоминают. Про редис знаю не понаслышке, у меня ленивой огородницы, переросшие плоды зацвели, завязали стручки и только потом я выбрала время удалить их с огорода. Регулярно собираю семена арбуза, сорт Фотон, просто чудесный арбуз. И еще дыню, сорт Ожен. Правда, в этом году запоздала с опрыскиванием от дынной мухи и лишились половины урожая. Но дыня сказочная!
Как много комментариев и почти по каждому мне есть, что дополнить. limpra, редис поздних сортов прекрасно хранится просто в погребе, а если речь идет именно о редисе на семена, то его можно высадить в емкость и так спустить - корнеплод точно не высохнет, а весною останется срезать белесые листья. valentinak56, по горечи дайконов не соглашусь - по моему, она зависит только от сорта (есть сорта с горечью, есть сладкие). LedyG, согласна с Вами - дыня Ожен сказочно вкусная!
Свои семена высаживать гораздо надежнее, чем те, которые продают в магазинах или на рынке.
Вот и я надеялась, что свои семена не подведут. Собрала их с пожелтевших кустиков укропа в достаточном количестве. Затем на сутки замочила. Просушила, и посеяла в тепличке, надеясь, что в сентябре соберу достаточный урожай молодого укропчика. К моему удивлению, даже огорчению, взошли всего три растения! Тепличку через день поливала, хотя август был засушливым. Сейчас сентябрь и на моих тепличных грядках по-прежнему пусто, но не на огороде. Там буйно взошел самосев укропа, скоро буду собирать урожай. Не пойму в чем моя ошибка? Думаю, что качество семян здесь не причем?
Со своего семена я использую всего лишь семена фасоли, кукурузы, тыквы и кабачка, все остальное покупаю в магазине. Например, семена огурцов я высеиваю только гибридные сорта, они вырастаю маленькими, и всегда не горькими, а вот семена с них собирать нельзя - не взойдут. Помидоры, морковь и свеклу также покупаю, считаю гораздо выгоднее купить семена, нежели вырастить свои, тем более что беру всегда в одном проверенном магазине, всхожесть еще ни разу не подводила.
Без покупных семян, наверное, ни одна хозяйка не обойдется. Всегда хочется завести новые сорта, особенно если о них уже наслышан. Ливни 2011 года привели к тому, что у многих огороды были совершенно пустыми, и, конечно, все остались без семян, кроме запасливых дачниц, у которых много своих семян, заготовленных впрок. Заготовка семян не вызывает трудностей, наоборот, интересно. Если какой-то сорт купленных томатов или огурцов мне понравился, я всегда с него возьму семена (кроме гибридных).
Всё вроде бы и правильно но я предпочитаю купленные семена в магазине а не собранные со своей грядки. Согласен что укроп можно собрать и в следующем году он даст такой же урожай, а вот огурцы, помидоры, перец могут запылится и вы получите намного хуже урожай чем в нынешнем году. Как по мне то лучше не рисковать.
Всё вроде бы и правильно но я предпочитаю купленные семена в магазине а не собранные со своей грядки. Согласен что укроп можно собрать и в следующем году он даст такой же урожай, а вот огурцы, помидоры, перец могут запылится и вы получите намного хуже урожай чем в нынешнем году. Как по мне то лучше не рисковать.
Такие семена как укроп может и сгодится собирать на огороде. А вот другие культуры лучше покупать правильный посевной материал. У меня была проблема с дынями. Купили пару дынь, сладкие как мёд, а аромат просто шикарный. Взял семена на посадку, всё взошло росло, но урожая не было. Ни одной дыни. Даже не цвели.
Моё мнение, посевной материал (вот тут заостряю Ваше внимание, именно посевной материал, а не семена) надо покупать. Конечно можно нарваться на подделку, и тогда посевной материал превращается в семена собранные на огороде, и мало чем отличаются друг от друга. Но если отбросить негатив, то никакие самые лучшие семена с огорода не сравняться с посевным материалом по урожайности, стойкости к болезням, всхожести и конечно качеством выращенной продукции.