Добавлено: Dec 27, 2017
Итак, зачем надо досветка. Понятно, что в летний период времени это не актуально. Достаточно вынести Ваши цветы или другие растения на балкон, и при условии, что это комнатные растения им достаточно будет света для мощного фотосинтеза и накоплению все необходимых веществ для зимовки. Но в осеннее, я не говорю про зимнее время года, да в принципе и ранняя весна тоже не очень солнечная. Это приводит к так называемому световому голоданию, и как следствие снижению активности фотосинтеза. Это тянет за собой недостаточное количество синтезируемых веществ и как следствие растение слабое и чувствительно к внешним неблагоприятным факторам. Которые могут просто погубить его.
Это то что касается комнатных растений. Другое дело если Вы организовали у себя огород на подоконнике или на балконе. Тут даже в летнее время (если конечно балкон не на солнечной стороне) не обойтись от досветки. Любые огородные культуры, как-то зелень, овощи и ягоды требуют огромное количество световой энергии. А если Вы продолжаете выращивать, скажем зелень в холодное время года, то досветка будет работать по 12 часов в сутки как минимум.
И так, что собой представляет досветка. Понятное дело, просто взять лампочку накаливания и использовать в качестве досветки не получится. Это связанно с тем, что как упоминалось выше растения требуют определённые длинны волн для вегетации. Любой источник света в принципе даёт эти спектры, но их может быть очень малый процент. В качестве досветки используют натриевые лампы, люминесцентные лампы (так называемые энергосберегающие), ртутные лампы, метал галогенная и светодиодные (LED) лампы.
Самый важный момент подсветки это начало всходов. На образовании петелек надо сразу выставлять будущую рассаду под свет. Давно замечено, чем ярче свет на момент всходов, тем урожайней будет растение.
Я свечу подряд трое суток от всходов, потом по четырнадцать часов в сутки. Чем теплее в помещении, тем больше надо света. Когда вечером вы заметите, что листики поднялись вверх, рассада ощетинилась, как ёжик, значит света хватит, ей пора спать. Переизбыток подсветки тоже может принести вред и потерю в урожаи.
Правда листики вверх у рассады бывают ещё и от недостатка питания. В этом случаи её надо подкормить чем-нибудь хелатным.
И ещё надо помнить, что некоторые лампы греются и отдают ненужное тепло рассаде. Поэтому такую подсветку размещать надо выше. Светодиодные можно довольно низко опускать, отдача тепла небольшая и её забирает основа на которую прикрепляют светодиоды, в основном это алюминий.
С подсветкой рассады мы какое-то время назад "игрались" - на одном подоконнике рассада росла с подсветкой, на другом - без подсветки и только при дневном свете (то есть в вечернее время освещение в комнате не включалось). Результат меня ошеломил - крепче и здоровее (если так можно сказать) была рассада. которая выращивалась при дневном свете! Но лампы у меня есть - я досвечиваю молодые глоксинии, которые не захотели спать и рассаду цветов - эустомы, бегонии и другую "мелочь".
Я также использую подсветку, только в большинстве случаев это обычная лампа накаливания, которую стараюсь устанавливать не слишком близко к растению. Подсветку использую в основном для парниковых растений, а также тогда, когда нужно немного поднять температуру воздуха. Но несмотря на множество преимущество подсветки, ничто не заменит солнечный свет. Поэтому использую его по максимуму, а вот подсветку только в случае крайней необходимости.
А как определить необходимое количество ламп, к примеру, на квадратный метр досвечиваемой площади? Светодиодные меня интересуют, как наименее энергопотребляемые.
Вот досвечивала я обычными люминисцентными светильниками, так по ним много данных было, две трубки по 120 сантиметров мне с избытком на весь подоконник хватало. А этих малюток даже не знаю, вот написано 10 Вт, а света вроде мало по ощущениям.
Идеальный вариант это примерно сорок ватт на квадратный метр. Можно и тридцать конечно, рассада будет тоже хорошей. Если решите выращивать без уличного света надо мощность увеличить до пятьдесят ватт.
На южном окне столько света необязательно можно и чуть меньше тридцати, особенно, если погода не пасмурная. Что обязательно так это отражатель. Он усилит воздействие, света будет больше. Я стараюсь на тюль повесить белый картон, он отражает падающий свет обратно на рассаду.
А смысл тогда в светодиодных светильниках?
Вот на коробке к лампочке написано, что 15 Вт эквивалентно 250 Вт обычной лампы накаливания. Если брать 4х10 на метр, то в общей сложности всё равно счетчик будет достаточно много накручивать.
Тогда проще оставить тот же люминисцентный светильник, он и мощности мало потребляет и света достаточно дает, да и проверен уже не раз.
А для отражателя я фольгу использовала.
Смысл простой, спектр приближен к солнечному свету, светики могут работать очень долго без потери мощности светопотока и совсем мало накручивают счётчик. В итоге не надо сажать слишком рано. Можно за месяц выгнать цветочную кисть. Эта рассада будет с большой корневой системой и толстым коротким стеблем. При высадке не надо будет заглублять, первая кисть не опадёт и плодоношение не затянется.
Люмка хоть и светит ярко, но эффект всё равно не тот, нужного спектра нет. Попробуйте сравнить и увидите различие.