Добавлено: Feb 26, 2020
Изначально не рассматривал кокосовой субстрат, как замену грунта при выращивании культур. Дело в том, что в голове чётко сидела информация об органических отходах (листья, ветки, бурьян), которые используется только после перегнивания, а во время гниения соответствующие грибы перерабатывают клетчатку, забирают на своё питание весь азот, фосфор, калий и микроэлементы, а после того как клетчатка переработалась, грибы погибают, и высвобождают соответствующие питательные элементы. Поэтому в гниющей органике ничего не растёт. Мысль была такая же по поводу кокоса. Но заметил, что подстилка из кокосового субстрата для паука (у меня живёт в террариуме птицеед), не загнивает и не плесневеет годами, хотя постоянно влажная, и температура порядка 26 по Цельсию. Изучил применение в растениеводстве, но в основном он идёт под гидропон. Но это всё связанно с его стоимостью относительно субстратов из торфа и земли. В переписке на сайте были высказывания, что очень дорого, но это скорее связанно с регионом. Я покупаю 5 л брикет кокоса за 4 у. е, и получаю 65 – 70 л по объёму. Вроде не дорого. Есть один момент, кокос должен быть производства Индии, есть Шри-Ланка, но за счёт технологических особенностей производства, а именно использование морской воды, перед употреблением субстрат надо долго промывать. Индия использует речную воду, и субстрат сразу готов к употреблению. Из добавок, а их 50% от объёма – это вермикулит 25% и перлит 25%. Также можно добавить 3-5% от готовой смеси карбоната кальция (яичная скорлупа).
Из положительных моментов то что нет плесени и гниения, не заводятся всякие жуки-вредители, отлично держит влагу, и очень мощная аэрация корней. Из плохих моментов, скорее его стоимость.
Меня заинтересовала идея использования кокосового субстрата для замены грунта из-за отсутствия грибов. Но растения здесь ни причина – у меня однажды проявилась аллергия на плесень, которая иногда образуется на поверхности грунта при выращивании рассады. Земля провела в подвале 2 зимы, после чего была использована. Было очень неприятно, даже к врачу обращалась. Теперь отношусь внимательнее к тому на чем выращиваю ведь это все дома.
Кокосовый субстрат использую для выращивания рассады. Обычно покупаю один, два брикета. Мне ещё нравятся кокосовые круги для плодовых. Тоже очень отличная штука, но мне их столько надо, что я даже боюсь считать в какую сумму эта красота выйдет. Не покупаю их, пользуюсь обычной соломой.
sergonol, спасибо за информацию о производителях кокосовых брикетов. Никогда не обращала внимание на этикетку. Возможно мне попадался именно Индийский кокос, промывку брикета я никогда не делала. Растения не угнетались, а значит в почве не было лишней соли. Сейчас у меня растёт рассада малины, её легко загубить солью. Можно сказать мне сильно повезло.
Кокосовые бляхи для выращивания это супер, лучше чем торфяные, потому как дольше держут влагу. Согласен по цене они дороже торфяных, но цена в магазине поштучно 5 центов, если покупать 1000 шт то по 2.5, в принципе не космическая цена. Но в разных регионах по разному формируется ценовая политика. Зато удобно.
Что такое кокосовый субстрат я знаю давно и хорошо - добавляю его в почву для посадки всего: домашних растений и рассады, получается легкий, воздухопроницаемый грунт. С удовольствием применяла бы его и в саду-огороде, но небольшие брикеты для этого не пригодны (цена кусучая), а большие маты можно приобрести только там, где находятся промышленные теплицы, к сожалению, это далеко от места моего проживания. При выборе субстрата необходимо смотреть на его фракцию - она бывает крупного и мелкого "помола".