Кокосовый Субстрат

Добавлено: Feb 26, 2020

Изначально не рассматривал кокосовой субстрат, как замену грунта при выращивании культур. Дело в том, что в голове чётко сидела информация об органических отходах (листья, ветки, бурьян), которые используется только после перегнивания, а во время гниения соответствующие грибы перерабатывают клетчатку, забирают на своё питание весь азот, фосфор, калий и микроэлементы, а после того как клетчатка переработалась, грибы погибают, и высвобождают соответствующие питательные элементы. Поэтому в гниющей органике ничего не растёт. Мысль была такая же по поводу кокоса. Но заметил, что подстилка из кокосового субстрата для паука (у меня живёт в террариуме птицеед), не загнивает и не плесневеет годами, хотя постоянно влажная, и температура порядка 26 по Цельсию. Изучил применение в растениеводстве, но в основном он идёт под гидропон. Но это всё связанно с его стоимостью относительно субстратов из торфа и земли. В переписке на сайте были высказывания, что очень дорого, но это скорее связанно с регионом. Я покупаю 5 л брикет кокоса за 4 у. е, и получаю 65 – 70 л по объёму. Вроде не дорого. Есть один момент, кокос должен быть производства Индии, есть Шри-Ланка, но за счёт технологических особенностей производства, а именно использование морской воды, перед употреблением субстрат надо долго промывать. Индия использует речную воду, и субстрат сразу готов к употреблению. Из добавок, а их 50% от объёма – это вермикулит 25% и перлит 25%. Также можно добавить 3-5% от готовой смеси карбоната кальция (яичная скорлупа).

Из положительных моментов то что нет плесени и гниения, не заводятся всякие жуки-вредители, отлично держит влагу, и очень мощная аэрация корней. Из плохих моментов, скорее его стоимость.

  •     Меня заинтересовала идея использования кокосового субстрата для замены грунта из-за отсутствия грибов. Но растения здесь ни причина – у меня однажды проявилась аллергия на плесень, которая иногда образуется на поверхности грунта при выращивании рассады. Земля провела в подвале 2 зимы, после чего была использована. Было очень неприятно, даже к врачу обращалась. Теперь отношусь внимательнее к тому на чем выращиваю ведь это все дома.

  • Кокосовый субстрат использую для выращивания рассады. Обычно покупаю один, два брикета. Мне ещё нравятся кокосовые круги для плодовых. Тоже очень отличная штука, но мне их столько надо, что я даже боюсь считать в какую сумму эта красота выйдет. Не покупаю их, пользуюсь обычной соломой.

     sergonol, спасибо за информацию о производителях кокосовых брикетов. Никогда не обращала внимание на этикетку. Возможно мне попадался именно Индийский кокос, промывку брикета я никогда не делала. Растения не угнетались, а значит в почве не было лишней соли. Сейчас у меня растёт рассада малины, её легко загубить солью. Можно сказать мне сильно повезло. 

    • Кокосовые бляхи для выращивания это супер, лучше чем торфяные, потому как дольше держут влагу. Согласен по цене они дороже торфяных, но цена в магазине поштучно 5 центов, если покупать 1000 шт то по 2.5, в принципе не космическая цена. Но в разных регионах по разному формируется ценовая политика. Зато удобно.

  • Что такое кокосовый субстрат я знаю давно и хорошо - добавляю его в почву для посадки всего: домашних растений и рассады, получается легкий, воздухопроницаемый грунт. С удовольствием применяла бы его и в саду-огороде, но небольшие брикеты для этого не пригодны (цена кусучая), а большие маты можно приобрести только там, где находятся промышленные теплицы, к сожалению, это далеко от места моего проживания. При выборе субстрата необходимо смотреть на его фракцию - она бывает крупного и мелкого "помола".