Мифы и реальность - перегнившие листьями и зола.

Добавлено: Dec 3, 2015

Продолжу начатую тему о мифах навоза и помёта куриного, но сейчас сделаем разбор полётов по опавшим листьям (туда же входит и ветки, опилки в общем целлюлоза) и золы. Если сравнивать навоз и преющие листья, то навоз конечно на первом месте. Дело в том что корова которая съела ту растительность, что и представляют собой листья извлекла из них белковые вещества, углеводные вещества (сахара). В остатке у нас целлюлоза, и не усвоенные микроэлементы с азотом, фосфором и калием, как продукт метаболизма пищи в биологическом организме. Поэтому что бы получить пользу от листьев они должны перегнить полностью. Дело в том когда они гниют их едят грибы, микроорганизмы - это та же корова но осень маленькая но в огромное стадо. И вот когда они перетравливают листву то потребляют азот фосфор и калий и растения этого не получат. Если бы всё было просто зачем тогда вносить деструктор на поля после подсолнуха. А когда всё перепреет то это и есть продукт жизнедеятельности микроорганизмов. И вносить в огород для УЛУЧШЕНИЯ СТРУКТУРЫ почвы и насыщения её полезной микрофлорой - это реальная необходимость. НО НИ КАК НЕ УДОБРЕНИЕ. Другое дело листва в саду. Это исключительно физиологический момент эволюции. Листва должна там оставаться. Но так как эстетический вид не очень, то её можно сразу перекапывать, и пускай перегнивает из года в год. Деревьям это на пользу. Стоит отметит ХВОЮ. Использование её не желательно, так как в состав хвои входят вещества которые имеют гербицидное действие, и соответственно всё что не хвойное убивают. Обратите внимание на хвойный лес. Даже трава не растёт. И дело здесь не в солнечных лучах. Но вот как мульчу между рядками культур использовать хвою - это шикарный вариант. Зола. Когда звучит это слово на ум приходит калий, и лёгкий фунгицидный и пестицидный эффекты. Так то оно так, но калий в золе находится в не усвояемой форме. По большей части карбонатная вперемешку с силикатной. Со временем он переходит в нужную форму, но добавляя золу вы повышаете рН почвы. Поэтому если растение любит более кислые почвы, а Вы внесли золу, то только погубите растение ну или затормозите его развитие. И количество калия там тоже оставляет желать лучшее. Кроме конечно золы от подсолнуха 12% на оксид калия.

  • Так как листья сжигать нельзя, ведь оно выделяет при сжигании много плохих веществ, все, что за сезон в себя вобрало, все отдает. я его оставляю перегнивать. Перегнившие листья потом разбрасываю по огороду, и вскапываю. Может оно служит удобрением, может нет, а листья то куда -то - девать нужно, вывозить его на мусор нет возможности.

  • Никогда не применяла листья в качестве удобрений. Хотя, никогда их не сжигала, применяла в виде перепревшей массы как элемент для улучшения структуры почвы. 

    Насчет того, что зола не является удобрением, неожиданно. Всегда считала, что это чуть ли не лучшее удобрение для растений. По крайней мере, всегда стремилась  добавлять в лунки при высадке рассады и картофеля, в борозды при посеве семян. 

    На тропическом острове, когда рядом жгли обрезки с деревьев, считала большой удачей набрать  золы для поливов своих растений.  

    • Вот и я удивилась. Сижу репу чешу, переживаю. Надо поискать информацию про золу. Я тоже помню один сверх удачный год по урожаю. Нам тогда много золы дали, на весь огород хватило. 

      • По поводу золы. В ней несомненно присутствует достаточное количество микро и макро элементов. И это не удивительно. Растения их накапливают, а потом при выжигании органики и целлюлозы они концентрируются. Вопрос в том, что эти макро и микро элементы находятся в не усваиваемой форме для растений. Это примерно если взять гранит, перемолоть в пудру и посыпать грядки. Эффект только со временем, когда элементы переходят в хелатную форму.

  • Однажды на дачном участке наводили порядок. Собрали много тряпья, разных деревяшек, обуви. Сожгли весной в большой куче посередине картофельного участка. На этом месте картофельные кусты были сверхурожайными. Клубни выросли  многочисленные и огромные. Как это объяснить, если не  удобренным грунтом золой этого участка. Или в этом месте  был грунт с очень высокой кислотностью? Не думаю, судя по видам растущих сорняков. 

    Это мои наблюдения, как простого  обывателя. Определить есть ли  ощутимая польза от применения золы сложно. 

    • Есть такое высказывание, что чуть чуть - это лучше чем ничего. Поэтому в любом случае, когда у Вас на огород попал пепел от сожжённого мусора, это в любом случае лучше чем его не было. Потому что в нем есть всякие вещества, хоть и плохо усваиваемые. И естественно Вы видете разницу. А если бы Вы внесли пепел, а на другой участок такое же количество нитрата или сульфата калия. То результат был бы очень интересным.

  • Золу уже больше по традиции вековой используют! С детства помню: печку всю зиму дровами топили, а золу на огород выбрасывали. Весной снег сходил - все в золе было. Перепахивали и считалось, что удобрили! На счет пользы не скажу, но и вреда не вижу..  Ясное дело, что когда топили углем, то эту золу на дорогу выбрасывали - ямы засыпали. Такое вот безотходное производство!

  • Вообще-то природой запрограмирован такой оборот: всё живое, в том числе и остатки растений должно вернуться в землю для возрождения новой жизни. Ведь вся жизнь на планете Земля поддерживается продуктами питания полученных или выращенных в земле. Даже можно сказать, что земля живой организм, который выращивает всё для своего питания. Поэтому все остатки растительности при правильном компостировании являются отличным удобрением для других растений, которые выращивает человек для того, чтобы просуществовать. Окружающая нас природа это идеальный и отлаженный механизм, маленькой частицей, которого является человек. Частичкой, а не хозяином. Пора уже это понять!!

  • Всегда золой удобряли. Тем более картофель. Кроме удобрения, зола прекрасно борется с вредителями. В частности проволочник, самый главный враг картошки, золу не терпит. С листьями сложнее. Нужно ждать, пока они перепреют, и только потом разбрасывать по огороду и перекапывать. Это естественные натуральные удобрения, которые веками спасали почву от обеднения.