Хороший урожай дыни на огороде

Добавлено: Jun 4, 2015

Чтобы вырастить хороший урожай дыни на огороде. Для этого необходимо объединить три действия:

  1. Выбрать семена правильного сорта дыни (для каждого человека он разный, потому что это дело вкуса).
  2. Правильно подготовить, обработать и высадить семена в грунт.
  3. И самое важное! Дыня любит много солнца и много воды.

Если у вас на участке отсутствует централизованное водоснабжение (наличие скважины, колодца и даже водоёма в 150 метрах, тоже рассматривается, как правильное водоснабжение), то говорить о хорошем урожае будет затруднительно. Так же будет трудно вырастить качественную (сладкую, ароматную) дыню, если в период вегетации количество солнечных дней меньше 90.

            Теперь раскроем каждый пункт. Семена, не буду долго излагать мысли, где и как купить, это Ваше решение, зайдите в интернет на сайты отзывов, и примите решение, в каком магазине Вы купите семена. Вот то, что касается сорта, это уже важно. Существует огромное количество сортов дыни, но я остановлюсь на двух принципиально разных сортах. Это украинский сорт "колхозница" и всем известный сорт узбекской дыни "торпеда". Абсолютно две разные дыни, "колхозница" небольшая по массе (1.5 кг средний вес), но по содержанию глюкозы превосходит узбекскую, мякоть дыни более густая, из-за меньшего содержания влаги, что в сочетании с большим количеством глюкозы приводит к быстрому насыщению и чувству сытости. Узбекская "торпеда" имеет большую массу (5 и выше кг), содержит меньше глюкозы, но более сочная, из-за большего содержания влаги в своём составе. Поэтому если Вы предпочитаете сладость, то Вам выращивать "колхозницу", но если Вы любите в жаркий день скушать холодную сочную скибку дыни и утолить жажду, то для Вас узбекская "торпеда". А лучше выращивать обе культуры.

            Подготовка семян и высадка их в грунт одинакова для любого сорта дыни. За два - три дня до высадки их обрабатываю раствором гумата калия из расчёта 10 г гумата на литр воды (важно, что бы кислотность раствора была в пределах 5.5 - 6.5). Семена замачивают на 2 - 3 дня, после этого высаживают в грунт. Очень хорошие результаты, если высадить в начале апреля, но под агроволокно или плёнку. Землю перепахать или перекапать, внести амофос из расчёта 15 г на метр квадратный. Расстояние между лунками 1 метр, между рядками 0.8 м. Высаживать в шахматном порядке. Это необходимо для достаточного пространства и вентиляции растения в будущем.

           В середине мая плёнку убираем, и обрабатываем культуру любым видом хелатноного микроудобрения, в составе которого имеется железо, магний, марганец, медь, цинк, кобальт и молибден. Обработку ведёте обрызгиванием по листу согласно инструкции к микроудобрениям.

            Очень важно ограничивать полив в период развития под плёнкой. Это связанно с тем, что при обильном поливе в парнике корневая система не будет углубляться, а развиваться близко к поверхности. В последствии это приведёт к быстрому увяданию и засыханию культуры, если во время не был произведён полив.

            В период вегетации поливать из расчёта 150 - 200 л воды на сотку в зависимости от температуры. Полив осуществлять на ночь. Перед цветением обработать методом опрыскивания раствором карбамида из расчёта 0.5 г на метр квадратный.

Хорошего Вам урожая!

  • В нашей местности вырастить дыни не сложно. Так как климат подходит для них. А вот выбрать вкусный сорт дыни вот это уже проблема. Ведь сейчас очень много разных сортов. В прошлом году сеяла дыни, так они получились не сладкие, и какие - то кисловато - горьковатые. Уже точно и не помню, что это за сорт.

  • Ой, не соглашусь с мыслями про сорта - мне бы очень хотелось вырастить у себя на участке ту же "Торпеду", но, к сожалению, этого не получится - плод не успеет набрать массу и вызреть... Для каждого региона надо подбирать свои сорта. И опять же, не все зависит от сорта, намного больше урожай дыни зависит от погодных условий, а у нас год на год не приходится...

  • Мы дыню сажать стали всего несколько лет назад - до этого были уверены, что это не для нашего климата! А потом племянник, который в силу мелкого возраста об этом не знал - взял да посадил! А она взяла да и выросла! С тех пор пробуем разные сорта, поняли уже, что место нужно выбирать солнечное и от ветра защищенное - тогда лучше вызревает. А вообще - для нас это так, баловство только..  Чтобы вволю покушать все равно на рынке покупаем.

  • Мы живем в Сибири и, конечно, сорта вроде "Колхозницы" у нас не вызревают. Поэтому я предпочитаю голландские гибриды, ультраскороспелые сорта. Хотя и они не каждый год балуют урожаем, лето у нас очень капризное. И чтобы получить хоть несколько сладких, вызревших плодов, лишние завязи и цветочки нужно удалять.

  • И выведенная из местного ростовского сорта "Колхозница" не украинская, и мирзачульские дыни вовсе не сорт "Торпеда". Ну это ладно - простительно любителям. Тем более, что узбекским сортам элементарно не хватит тепла не только в Забайкалье, но и даже на Украине. Есть такое понятие "сумма активных температур".
    Да и "на глаз" вносить удобрения (без анализа почвы, хотя бы) я бы поостереглась - в своё время работала в агрохимлаборатории и убедилась, что дыня накапливает колоссальное количество нитратов, хотя рядом растущие арбузы - в пределах нормы.

  • Про выбор сортов и подготовку семян к посеву всё понятно. Не хватает в статье описания, как формировать плеть в процессе роста. Елена, а если у сорта Торпеда оставить только одну, самую первую завязь, и пытаться её вырастить в полноценную дыню, убирая весь остальной цвет? Неужели и при такой агротехнике дыня не успеет вызреть и набрать вес? 
    Девяносто солнечных дней для нашего региона слишком много, у нас никогда такого не бывает. И, если и вырастит дыня нормального веса, то вкус всё равно будет посредственный.

    • Честное слово - не пробовала, но думаю не вызреет... У нас последнее время с погодой творится что-то не ладное - днем пекло ужасное, а ночи холодные, при таких условиях даже наши традиционные сорта, которые раньше никогда не подводили, вырастают с мелкими и совершенно не вкусными плодами. Сейчас не плохо вызревают арбузы и дыни тех сортов, которые выведены для Сибири - им у нас тепло.

  • А откуда инфа о том что ростовская область это родина сорта "Колхозница"? Или вы уже, поспешно и неосмотрительно, причислили донецкий регион к ростовскому краю?

    Вопрос к sergonol'у о семенах. Нужно ли их выдерживать 2-3 года перед посадкой, как арбузы? Дыни я еще не выращивал, но с арбузами облом был. Пока сосед не посоветовал высаживать выдержанные пару лет семена. И стало получаться.

    • В этом вопросе я Вам не могу ничего сказать. Вообще, я первый раз слышу о выдержке семян, и что после этого у них лучшая всхожесть. Мой принцип выбора семян таков. Необходимо покупать либо в магазине, либо в интернет магазине. В случае неудачных посадок, можно выставить претензию (так исключительно для успокоения души). Я пытался вырастить розмарин, покупал семена в рядах на базаре. Результат был нулевой. Купил в интернет магазине, всё получилось.

  • Хм, интересно - это я о выдерживании семян... Нечто подобное я слышала про семена огурцов (то, что у них всхожесть и урожайность увеличиваются с возрастом), а про дыни и арбузы слышу впервые: я высаживаю каждый год "свои", но за % всхожести семян сбора разных годов не следила (обычно набираю из разных пакетов, смешиваю и высаживаю). К сожалению, в этом году уже отсеялась, а на следующий год обязательно посмотрю. А какой оптимальный срок "выдержки" для семян арбузов?

  • По моим наблюдениям, вода дыне необходима только в фазе активного роста. Как только она начнет созревать, все что ей необходимо - побольше солнечного света. Прошлым летом на этот период у нас припали дожди, так практически все дыни были с гнилью. Но меня все таки порадовал один сорт - "Колхозница". Каждый год ее выращиваю и ни разу не разочаровалась. Семена не покупаю, а собираю их из самой большой и красивой дыни. Затем их промываю и подсушиваю.

  •  все же дыня - "солнечный" фрукт, и солнца надо очень много. Мы живем в средней полосе, несколько раз сажали дыню, вызрела только один раз, когда лето было очень жаркое и солнечное. Правда, плоды были маленькие, но очень спелые и сладкие. Нам понравились)) Все-таки дыни и арбузы - южные растения, у нас это экзотика.