Добавлено: May 25, 2015
Имбирь - многолетние растения из семейства имбирных с мясистым клубневидным корнем. Съедобными являются как корни, так и наземная часть растения (листья). Корень идёт как приправа к блюдам, приготовление чая и можно просто замариновать имбирь. Листья используют при приготовлении мяса, они имеют некоторые преимущества перед корнем тем что, имея сильный аромат имбиря, они не имеют острого вкуса.
Я выращиваю имбирь на даче. Существует два варианта выращивания имбиря. Первый вариант выращивания самый простой. Высаживаем корень ранней весной и собираем урожай поздней осенью, в период вегетации используем листья как пряность. Второй вариант сложнее, но даёт больший урожай. Это многолетнее выращивание культуры. Всё бы нечего, если бы мы жили в тропиках на крайний случай в субтропическом климате. Поэтому при многолетнем выращивании приходится делать много операций по предохранению имбиря в зимний период.
Не важно, каким способом Вы будете выращивать имбирь, подготовка рассады одинакова для обоих вариантов. Самый простой способ, это поехать на овоще базу и купить поросший имбирь, с хорошей скидкой, учитывая объём покупки и не кондицию товара. В противном случае, купленный в магазине имбирь, придётся проращивать в мини парнике следующим образом. Корни положить в мини парник и через день поливать. В парнике должно быть сильно влажно. Через две недели корень начнёт прорастать. Можно корень имбиря порезать на маленькие части, но при условии, что на нём есть глазки. Имбирь примерно как картошка.
В конце марта, середине апреля, когда Вы будете уверены, что не будет заморозков, можно высаживать проросший имбирь в грунт. Надо помнить, что имбирь любит влажные тенистые места. Поэтому идеальным будет посадить его в саду под деревьями. Почву подготовить следующим образом. Осенью на участок где Вы будете высаживать имбирь, набросать листьев (кроме хвои и ореха) и песка. Это все перекопать и оставить зимовать. Очень не помешает обработать почву деструктором. По весне, когда сойдет снег удобрить участок амофосом из расчёта 15 г на метр квадратный, и смесью нитрата калия 5 г на метр квадратный с мочевиной 3 г на метр квадратный.
Высаживаем на глубину не более 8 см. Желательно посыпать в лунку и на корень золы 1 столовая ложка. Это даст дополнительное питание и в свою очередь обеззаразит корень от плесени. Расстояние между лунками 30 см, между рядками 40 см.
Требует обильного полива, но не болота. Если будет много влаги, корень сгниёт. Поэтому почва должна быть всегда влажной, но такого уровня, что в ней могут жить червяки - это как индикатор правильного полива.
В конце августа перестаньте поливать - это простимулирует имбирь к росту корня. Если Вы не планируете выращивать имбирь как многолетнее растение, то сбор урожая надо провести до заморозков. При выращивании многолетнем имбирь надо подготовить к перезимовке. Для этого засыпте ваш участок с имбирём опавшими листьями плодовых деревьев или акацией. Высота 0.5 м площадь на 1 м больше чем участок роста культуры. Сверху накрыть агроволокном черного цвета. Важно перед насыпкой листьев удобрить участок амофосом из расчёта 5 г на метр квадратный - это необходимое питание для бактерий разлагающих листву и выделяющих тепло.
После зимовки убираем листву, когда понимаете, что не будет заморозков. Для более мягкого выхода из спячки при появлении листов обработать имбирь раствором гумата калия.
Имбирь я выращивала - дома в горшке и в саду, но просто так - ради интереса, а не для получения урожая. Или я не помню, или от листьев никакого сильного аромата ее было, попробовать употребить их в пищу тоже не додумалась. Ни в горшке, ни на воле мой имбирь не подрос (какую "картошечку" высадила, такую и выкопала), но думаю, что для этого прошло слишком мало времени. а как многолетник у меня его вырастить не получится - не перезимует при любом укрытии. Да и надо ли.
Это не удивительно. В горшке имбирь будет расти и радовать глаз, как декоративное растение. Получить урожай можно только в открытом грунте, и при правильном поливе. Если в августе перестать поливать имбирь, он начинает расти в корень, а листья сохнут. Но это если он растёт два и более года. Растить в горшке можно для ароматного листа, как приправа к мясу.
Мой имбирь корни подрастил. Это и естественно, тропики все таки. А вот листья мне не показались съедобными. Возможно, что они съедобны у других видов имбиря. Ведь видов этой культуры много.
Даже как - то раньше и не задумывалась, что имбирь можно вырастить и самому, а не покупать в магазинах. Можно ли выращивать имбирь с корня. который купила в магазине, или же для выращивания такой корень не подойдет? Нужно на рынке искать домашний корень. Имбирь вещь полезная. поэтому желательно чтобы он всегда был дома.
Ira, для выращивания я покупала имбирь в обычном магазине, но специально искала такой, чтобы на нем были проросшие почки. Скажу сразу, искала долго, потому что такие корешки считаются уже не товарными и их убирают, и только потом додумалась заглянуть в отдел с уцененными товарами - вот там такой "некондиционный" имбирь и продают. Пробовала я и с хорошим корнем - и в тряпочку его заворачивала, и в холодильнике выдерживала, но, наверное, их чем-то обрабатывают и они не прорастают...
Интересная статья. Опыта выращивать имбирь у меня нет. Вообще, имбирь мы не часто употребляем в пищу (наверное, зря, ведь он очень полезный), как-то не привыкли еще к его вкусу. Поэтому мне проще купить корешок по мере необходимости. Спасибо, что поделились нюансами его выращивания. Может быть, решусь и я когда-нибудь на такой эксперимент.
Ага, особенно, когда горло болит! Чай с имбирем самое то...
Не, ну удобрение - это спорно. Во-первых, для чего к амофосу добавлять мочевину, плюс хоть и калийная, но всё же селитра? Я не фанат нитратофобов, но по азоту явный перебор. А во-вторых, почвы везде разные, у меня компост с перегноем идут как сахар в чай, а вот с фосфором вечный недостаток. А у кого-то наоборот. Так что спорно.
А имбирём я давление снижаю, два кусочка на стакан кипятка и пью вместо чая.
Объясню, почему аммофос и мочевина. В аммофосе 12% азота и 52% фосфора. Если вносить только его, то это однозначно не хватит питание по азоту. Мочевина же имеет 46% по азоту и соответственно при небольшом внесении полностью покрывает потребность в азоте. Я такую смесь применяю не первый год. Поэтому тут всё сбалансированно. Перегной не очень богат на азот-фосфор-калий. Он более интересен, как для улучшения структуры почвы.
Имбирь стала покупать и употреблять совсем недавно - раньше его и в продаже особо не было, экзотика! А вот о том, что его еще и выращивать можно у нас, так и мысли не возникало. Тем более, что нужно его совсем немного (по крайней мере мне), разве что в качестве развлечения и из спортивного интереса! Хотя магазинные клубни кажутся слишком сухими для проращивания..
Сухие клубни, которорые продаются в магазине, лучше конечно не покупать, если на них нет приятной скидки. А вот если у Вас залежался корень имбиря и усох. Это не страшно. Достаточно положить его в миску и залить небольшим количеством теплой 40 градусов воды, и через два три дня он будет как свежий. Поэтому для посадки подвявший корень тоже сгодится. Но, как говорилось выше, лучше прийти в магазин или на овоще базу, и купить со скидкой поросшый корень. Вам не придётся его проращивать перед посадкой.