Развитие микроудобрений, новые методы производства.

Добавлено: Aug 18, 2015

В продолжении темы микроудобрений, раскрою вопрос о развитии данной области агрохимии. Состав микроудобрений варьируется в широком спектре концентраций. Это связанно с тем, что разные культуры в большей или меньшей степени поглощают какие-то отдельные элементы, например; • Пшеница – железо, магний, кобальт, молибден. • Подсолнух, бобовые культуры, лён, конопля – бор. • Кукуруза – цинк. Поэтому под каждую культуру производится свой состав микроудобрений. Так же не маловажным является проверка почвы на содержание элементов, после чего принимается решение по внесению хелатных микроудобрений. Принят ряд мероприятий по производству микроудобрений из отходов переработки полиметаллических руд. Сущность заключается в том, что растворы после выщелачивания основных металлов (медь, никель, кобальт) содержат незначительные количества основных компонентов, которые не рентабельны для их дальнейшего выделения, помимо этого содержат ряд примесей, которые трудно удалить из раствора (цинк, магний, железо). При отсутствии тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий) и допустимого содержания аниона хлора, можно данные элементы связывать в хелатный комплекс и использовать в качестве микроудобрений. Очень перспективным направлением является поиск технологии выделения фульвокислоты с приемлемой экономикой и на её основе производить микроудобрения на 100 % усваиваемые растениями. Это приведёт к снижению концентраций элементов в растворе без потери качества и выхода по урожайности и как следствие экономия природных ресурсов по металлам. В комплексе микроэлементы повышают урожайность, увеличивают стойкость растений к болезням и климатическим условиям (жаро- и морозостойкость), в конечном продукте содержится больше белка, витаминов и минералов, которые необходимы человеку для правильного здорового питания. Внесение хелатов ведёт к снижению себестоимости, при повышении качества конечного продукта. Есть возможность переработки неликвидных отходов производства полиметаллических руд, что улучшает экологическую обстановку на планете. Различные способы внесения микроудобрений позволяют применять их без использования спецтехники, что даёт возможность применения их в дачно-огородных хозяйствах. Хелатные микроудобрения абсолютно не токсичны и не требуют спецодежды для их внесения. В целом применение хелатных микроудобрений положительно сказывается на развитии сельского хозяйства и садово-огородничьих хозяйств.

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!