Микроэлементы при выращивании сельхоз культур

Добавлено: Aug 10, 2015

Минералы (микроэлементы) для растений - это как для биологического организма витамины. Их количества измеряются в миллиграммах на килограмм. А внесение в почву или опрыскивание по листу в период вегетации, граммами на гектар. Но даже такие мизерные количества влекут за собой существенное повышение урожайности сельскохозяйственных и плодово-овощных культур. Каждая культура нуждается в определённом микроэлементе, но общепринятый набор элементов включает в себя: железо, марганец, цинк, медь, молибден, бор, никель, магний, кобальт и селен. Восемь элементов (Fe, Mn, Zn, Cu, Mo, B, Ni, Mg) необходимы каждому растению в большей или меньшей концентрации, тогда как кобальт и селен - относятся к полезным для растений микроэлементам. Имеется ряд «экзотических» микроэлементов, к которым относятся редкоземельные металлы (РЗЭ) такие как: лантан (La), церий (Ce), празеодим (Pr) и неодим (Nd). Но их применение в глобальном масштабе сельского хозяйства остаётся под вопросом из-за высокой стоимости металлов редкоземельной группы. Исключением является Китай, который более 30 лет в широком масштабе использует смесь РЗЭ под названием Chang-Le в качестве микроудобрений. Каждый отдельно взятый элемент выполняет свою функцию в развитии и росте растения. Но все растения в разных количествах усваивают те или иные микроэлементы. Основной формой способной усвоить микроэлементы растениями, являются комплексные соединения (хелаты), в котором катион металла связан в прочный комплекс с лигандом. Природный лиганд (хелат) - это фульвовая кислота. Но в промышленном масштабе изготавливать микроудобрения на основе фульвовой кислоты, не представляется возможным из-за сложности выделения последней, что ведёт к дороговизне конечного продукта. Комплексообразователи, применяемые для производства микроудобрений, являются; трилон, оксиэтилендифосфоновая кислота, диэтилентриаминпентауксусная кислота, карбоксилаты. Основное действие комплексообразователей заключается в том, что хелатные соединения легко проникают в клетку растения, тогда как обычные соли металлов нет. Поэтому применение хелатных микроудобрений эффективно, как при корневой подкормке, так и методом опрыскивания по листу в период вегетации. Так же хорошие результаты показывают хелатные микроудобрения при обработке семян перед посевом.

  • Для каждого растения нужны свои микроэлементы. Если их будет мало, тогда растения будут плохо расти, но и если их будет слишком много, то тоже растение не будет нормально развиваться. В магазине защиты растений можно купить различные удобрения, в которых будет все микроэлементы для конкретного растения.

  • Честно сказать мониторил много разных фирм производителей микроудобрений. Ситуация плачевная. Те концентрации которые они заявляют, просто смех, но этим пользуются по не знанию. Мало того, иногда бывает, что заявляют медь в составе, а раствор прозрачный, как слеза. А должен быть насыщенно синий. Ну или хотя бы синевой отдавать.

    • Действительно, плачевно. А мы по незнанию покупаем и верим, что обещанные за наши деньги  микроэлементы действительно присутствуют и именно в том виде, который воспринимается растениями. 

      • Я химик и произвожу композиции микроэлементов. И когда вижу заявленный состав и его цену, то понимаю, что себестоимость по хим реактивам не лезет ни в какие рамки. Мало того, я не беру ещё стоимость упаковки, этикетки, а также транспортных расходов. Поэтому по большинству случаев - просто обман. А если что то и кладут, то концентрации на столько мизерные, что пользы от них ни какой.

  • А я бы еще серьезно задумалась над тем - в каком виде эти элементы (если они там вообще есть) представлены? В смысле - усваивают ли растения их в чистом виде? Просто один элемент может усваиваться только в составе растворимых солей, а другой - в щелочной среде... Тут все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

    • Абсолютно с Вами согласен. Микроэлементы усваиваются растениями только в хелатной форме. Если Вы обработаете растения просто солями элементов, в лучшем случае ничего не будет, в худшем растения погибнут. Поэтому я напишу пару статей по микроэлементам. Исключительно для понимания, что и зачем мы делаем.

      • Это будет очень важно и полезно! Иногда действительно хочется сделать как лучше, покупаем красивые пакетики с яркой рекламой - а в результате остаемся без урожая! А то, что очень много недобросовестных производителей, даже не стоит и говорить.. Сколько раз даже на лекарствах уже на это попадались! А растение же не может сразу отреагировать, что его травят...

  • При выборе микроэлементов следует также учесть местность, на которой растут растения и вид почвы. У меня, например, в основном песчаная почва, и при переизбытке удобрений летом все сгорает, включая даже сорняки. Так что я предпочитаю больше натуральные удобрения - животный навоз. Но и с ним следует быть аккуратным, много не значит хорошо.

    • Сравнивать микроэлементы и основные удобрения N-P-K не стоит, это абсолютно разные вещи. Навоз по большому то не удобряет, а улучшает структуру почвы. Это как раз хорошо в Вашем варианте, ибо как Вы говорите у Вас песчаники. Микроэлементы для растения, это как витамины для человека. Поэтому идеально их совместное использование.

  • Согласна, что все зависит даже не от выращиваемой культуры, а от состава почвы и сорта растения. Агрономы везде подчеркивают, что лучшего результата можно получить только от районированных, то есть предназначенных именно для этого региона с определенными климатическими условиями и почвой. А когда мы решаем посадить что-нибудь эдакое, то тогда и приходиться применять весь набор таблицы Менделеева...

    • Мы же не рассматриваем глобальное сельское хозяйство, где лишние два три центнера с гектара, умноженные на тысячи гектар, дают эконом эффект. Мы говорим о дачном (любительском) возделывании культур, конечно районирование уходит на второй план. А удобрения и добавки помогают сгладить неточности выращивания.