Добавлено: Aug 10, 2015
Минералы (микроэлементы) для растений - это как для биологического организма витамины. Их количества измеряются в миллиграммах на килограмм. А внесение в почву или опрыскивание по листу в период вегетации, граммами на гектар. Но даже такие мизерные количества влекут за собой существенное повышение урожайности сельскохозяйственных и плодово-овощных культур. Каждая культура нуждается в определённом микроэлементе, но общепринятый набор элементов включает в себя: железо, марганец, цинк, медь, молибден, бор, никель, магний, кобальт и селен. Восемь элементов (Fe, Mn, Zn, Cu, Mo, B, Ni, Mg) необходимы каждому растению в большей или меньшей концентрации, тогда как кобальт и селен - относятся к полезным для растений микроэлементам. Имеется ряд «экзотических» микроэлементов, к которым относятся редкоземельные металлы (РЗЭ) такие как: лантан (La), церий (Ce), празеодим (Pr) и неодим (Nd). Но их применение в глобальном масштабе сельского хозяйства остаётся под вопросом из-за высокой стоимости металлов редкоземельной группы. Исключением является Китай, который более 30 лет в широком масштабе использует смесь РЗЭ под названием Chang-Le в качестве микроудобрений. Каждый отдельно взятый элемент выполняет свою функцию в развитии и росте растения. Но все растения в разных количествах усваивают те или иные микроэлементы. Основной формой способной усвоить микроэлементы растениями, являются комплексные соединения (хелаты), в котором катион металла связан в прочный комплекс с лигандом. Природный лиганд (хелат) - это фульвовая кислота. Но в промышленном масштабе изготавливать микроудобрения на основе фульвовой кислоты, не представляется возможным из-за сложности выделения последней, что ведёт к дороговизне конечного продукта. Комплексообразователи, применяемые для производства микроудобрений, являются; трилон, оксиэтилендифосфоновая кислота, диэтилентриаминпентауксусная кислота, карбоксилаты. Основное действие комплексообразователей заключается в том, что хелатные соединения легко проникают в клетку растения, тогда как обычные соли металлов нет. Поэтому применение хелатных микроудобрений эффективно, как при корневой подкормке, так и методом опрыскивания по листу в период вегетации. Так же хорошие результаты показывают хелатные микроудобрения при обработке семян перед посевом.
Для каждого растения нужны свои микроэлементы. Если их будет мало, тогда растения будут плохо расти, но и если их будет слишком много, то тоже растение не будет нормально развиваться. В магазине защиты растений можно купить различные удобрения, в которых будет все микроэлементы для конкретного растения.
Честно сказать мониторил много разных фирм производителей микроудобрений. Ситуация плачевная. Те концентрации которые они заявляют, просто смех, но этим пользуются по не знанию. Мало того, иногда бывает, что заявляют медь в составе, а раствор прозрачный, как слеза. А должен быть насыщенно синий. Ну или хотя бы синевой отдавать.
Действительно, плачевно. А мы по незнанию покупаем и верим, что обещанные за наши деньги микроэлементы действительно присутствуют и именно в том виде, который воспринимается растениями.
Я химик и произвожу композиции микроэлементов. И когда вижу заявленный состав и его цену, то понимаю, что себестоимость по хим реактивам не лезет ни в какие рамки. Мало того, я не беру ещё стоимость упаковки, этикетки, а также транспортных расходов. Поэтому по большинству случаев - просто обман. А если что то и кладут, то концентрации на столько мизерные, что пользы от них ни какой.
А я бы еще серьезно задумалась над тем - в каком виде эти элементы (если они там вообще есть) представлены? В смысле - усваивают ли растения их в чистом виде? Просто один элемент может усваиваться только в составе растворимых солей, а другой - в щелочной среде... Тут все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Абсолютно с Вами согласен. Микроэлементы усваиваются растениями только в хелатной форме. Если Вы обработаете растения просто солями элементов, в лучшем случае ничего не будет, в худшем растения погибнут. Поэтому я напишу пару статей по микроэлементам. Исключительно для понимания, что и зачем мы делаем.
Это будет очень важно и полезно! Иногда действительно хочется сделать как лучше, покупаем красивые пакетики с яркой рекламой - а в результате остаемся без урожая! А то, что очень много недобросовестных производителей, даже не стоит и говорить.. Сколько раз даже на лекарствах уже на это попадались! А растение же не может сразу отреагировать, что его травят...
При выборе микроэлементов следует также учесть местность, на которой растут растения и вид почвы. У меня, например, в основном песчаная почва, и при переизбытке удобрений летом все сгорает, включая даже сорняки. Так что я предпочитаю больше натуральные удобрения - животный навоз. Но и с ним следует быть аккуратным, много не значит хорошо.
Сравнивать микроэлементы и основные удобрения N-P-K не стоит, это абсолютно разные вещи. Навоз по большому то не удобряет, а улучшает структуру почвы. Это как раз хорошо в Вашем варианте, ибо как Вы говорите у Вас песчаники. Микроэлементы для растения, это как витамины для человека. Поэтому идеально их совместное использование.
Согласна, что все зависит даже не от выращиваемой культуры, а от состава почвы и сорта растения. Агрономы везде подчеркивают, что лучшего результата можно получить только от районированных, то есть предназначенных именно для этого региона с определенными климатическими условиями и почвой. А когда мы решаем посадить что-нибудь эдакое, то тогда и приходиться применять весь набор таблицы Менделеева...
Мы же не рассматриваем глобальное сельское хозяйство, где лишние два три центнера с гектара, умноженные на тысячи гектар, дают эконом эффект. Мы говорим о дачном (любительском) возделывании культур, конечно районирование уходит на второй план. А удобрения и добавки помогают сгладить неточности выращивания.