Еще раз о тайских баклажанах

Добавлено: Feb 25, 2015

Я уже писала о том, какие баклажаны предпочитают местные жители.   Это можно посмотреть в этой статье.  Набралось материала еще на одну статью про тайские сорта баклажанов. Все выращиваемые в тропическом климате баклажаны, в основном, небольшие по размерам. Вкус у них отличается от традиционно выращиваемых в умеренном климате крупных фиолетовых плодов. Я уже давала ссылку на каталог, где есть табличка, показывающая параметры плодов и время их выращивания.

Стали интересны сравнительные данные выращивания азиатских и, если можно так назвать, европейских баклажанов. Крупные, привычные нам плоды баклажанов при выращивании достигают зрелости  за 90 -120 дней. Тайские сорта баклажанов выращиваются в среднем, за 40 - 60 дней, за исключением фиолетовых длинных (27 см) баклажанов. Этот вид баклажанов достигает технической спелости за 90 - 95 дней. Очень уж быстро выращиваются такие азиатские плоды. Видимо, очень теплый климат дает возможность плодам баклажанов быстро созревать. К тому же, баклажаны растения короткого дня. А в тропиках круглый год световой день от 12 до13 часов. Видимо, для баклажанов  такие условия благоприятны. Сразу оговорюсь, что не  везде в тропиках баклажанам благоприятно. Ближе к экватору, где очень жарко, баклажаны не плодоносят.

Решив познакомиться с местными сортами баклажанов поближе, я купила еще два сорта баклажанов. Один из сортов баклажанов я купила ранее. О них я уже писала. На вкус сиреневого цвета баклажаны мне не понравились.  Я обратила внимание, что спросом больше пользуются зеленого окраса круглые небольшие плоды баклажанов.

Их покупают чаще всего. Как я поняла, зеленые плоды - это плоды недозрелые.
Со временем такие плоды приобретают окраску белого, желтого или сиренево –фиолетового окраса. И, видимо, начинают сильно горчить, что свойственно плодам баклажанов вообще. Зеленые круглые плоды я очистила от кожуры. Далее я потушила их, нарезав небольшими брусочками, с морковью и луком.  Рецепт я выбрала самый простой, чтобы был понятен вкус плодов баклажанов.
Тушеные баклажаны зеленого окраса на вкус плоховаты. Вернее, они безвкусные.  Они не похожи на вкус на традиционные для нас баклажаны. Также у них нет грибного вкуса. Баклажаны держат форму, не расползаясь при готовке.  Можно применять их, помня, что это полезный овощ. Хотя вкусовые качества блюда они не улучшают. Сорта с такими плодами баклажанов применяют для приготовления супчиков - карри с кокосовым молоком. Это блюдо очень нравится, как местным жителям, так и туристам. Но приготовить в домашних условиях его сложно. Слишком много специфических составляющих у этого блюда. В первую очередь, это паста карри зеленая (с зеленым острым перцем) и красная (с красным острым перцем). Такие пасты, в свою очередь, также приготовляются не просто. Мелкие недозрелые плоды баклажанов для такого супчика подходящие. Это, видимо, как раз то, что нужно в таком блюде. Не концентрирует внимание на каком -то составляющем (безвкусный баклажан) и в то же  время прибавляет питательных веществ.

Еще один вид тайских баклажанов  имеет более мелкие  по размерам плоды.

Они вытянутой формы) и имеют молочно - белый окрас.
 Их я добавила в смесь овощей и запекла в духовке. В последнее время для нас  предпочтительнее такое запекание. Это не калорийно и полезно.
Эти баклажаны я также очистила от кожуры. У них большое количество семечек внутри. Но это не портит вкус готового продукта.
Было интересно услышать от сына, что они напоминают ему вкус жареных рыжиков. Самое интересное, что он не знал, что я пытаюсь выяснить, имеют ли грибной вкус мелкие баклажаны. Мне такие баклажаны не показались с грибным вкусом, хотя вкус у них неплохой.  В следующий раз приготовленные таким же способом баклажаны уже не напомнили сыну вкус грибов. В этот раз я баклажаны не очистила от кожуры и  они немного горчили.

Для меня самое интересное в необычных сортах баклажанов - это вид и развитие растений. Для того, чтобы это увидеть, вынимаю из плодов двух сортов мелких баклажанов семена. Семян в плодах очень много.

  Если представится возможность в этом дачном сезоне вырастить удачно такие быстро поспевающие баклажаны на даче в Забайкальском крае, думаю, что это будет интересно. 

Еще маленькие плоды баклажанов любят вот такие червяки.

Еще один вид купленных мной баклажанов имел вкус, похожий на традиционные, в нашем представлении, баклажаны. Судя по цене (невысокой) баклажаны выращены в Таиланде или ближайших сопредельных азиатских странах.

Извлечь семена из двух таких плодов мне не удалось. Было ощущение, что их вообще нет в плоде. В последнем из трех баклажанов семена были.  Их было очень мало. Располагались они где -то совсем близко к краю плода. 

Судя по размерам, это баклажаны поз. 8 в табличке и вызревают они за 54  дня.

Слишком уж короткий срок вегетации  тайских баклажанов. Очень хочется посмотреть на само растение и цветочные соцветия. 

  • Татьяна, а может, баклажанчики перед приготовлением выдержать немного в соленой воде? Меня так учили мама и бабушка, но я так не делаю - почему-то сейчас (и это хорошо) баклажаны у нас не горчат, даже, если попадаются плоды с семенами, то есть старые. Ваши белые баклажанчики очень похожи на мои - у меня есть белоплодный сорт, но они, конечно же, намного крупнее. Сижу и завидую - получить баклажан за 54 дня - вот где сказка....
     

  • Мне кажутся такие сроки нереальные. Посмотрим на деле.

  • В Забайкалье жители к баклажанам не привычны. Баклажаны стали выращиваться здесь в небольшом количестве только в последнее время. Да и выращивают их не на каждой даче, а в селах, тем более.  В магазинах они также появились не так давно. Да и стоят недешево.  Поэтому, для приготовления блюд здесь они применяются редко. 

  • Да уж, увидев такое чудо на нашем рынке, я бы подумала, что это ягодки какие-то, а не баклажаны. Все-таки мы привыкли, что баклажан должен быть крупным - его и чистить удобнее и резать. А с маленькими представляю, сколько мороки. Они напомнили мне декоративные сорта, которые у нас обычно выращивают ради красоты на балконе или в саду.

  • Местные жители  едят все, что растет. Может это растение просто здесь относят к культуре баклажанов, а  на самом  деле это другое растение. Вот и хочется вырастить его. Посмотреть на внешний вид этих  скороспелок.

  • Интересные какие баклажаны. Такое впечатление, что это декоративные растения. Интересно, будут ли в нашем регионе расти такие баклажаны? Мне эти баклажаны напоминают помидоры Чери. Они тоже маленькие, растут кронами, как виноград. На вкус как обычные помидоры.Так наверно и эти баклажаны, на вкус как обычные.