Добавлено: Jan 12, 2015
Я написала о моем выращивании овощной фасоли в Забайкальском крае. Хочу дополнить, что в тропиках спаржевая фасоль распространена широко. Я имею в виду её использование в пищу. На острове свежая фасоль бывает в продаже ежедневно и круглогодично. Фасоль продается, в основном, двух видов –длинная и короткая зеленого окраса.
Фасоль широко применяется местными жителями для приготовления различных блюд как в свежем виде, так и для горячих блюд. Выращивается фасоль не на острове, а на материке. Но снабжение бесперебойное, что дает полагать, что фасоль выращивается круглогодично. Зерновой фасоли в продаже не встречала. Скорее всего потому, что она здесь местными жителями не применяется. В консервированном виде фасоль продается. Есть несколько разной по окрасу консервированной фасоли. Мне и моим членам семьи по вкусу больше нравится консервированная фасоль красно - коричневого окраса. Эта фасоль стоит дороже, чем фасоль более светлых окрасов.Самое интересное то, что здесь фасоль мы стали применять практически ежедневно в пищу. Хотя, ранее в нашей семье этого не было. В сыром виде небольшое количество нарезанной кусочками длинных лопаток фасоли, прекрасно дополняет овощной салат
.
При тушении или запекании овощей кусочки фасоли добавляются обязательно. Фасоль разных сортов отличается на вкус и по своему строению. Длинная фасоль больше подходит для использования в свежем виде.
Она с круглыми стручками и с небольшим количеством зерен. Короткая фасоль со стручками плоско - округлой формы. Волокна у нее более нежные. Зерен в лопатках много. На вкус этот вид фасоли напоминает горох. Но даже имея более мягкие и нежные лопатки, эта фасоль в пищу в сыром виде не используется. Больше она подходит для приготовления горячих блюд.Как - то я решила вырастить фасоль в тропиках. Из семян, взятых из купленных лопаток фасоли, я засеяла небольшой участок на грядке.
Семена начали прорастать уже на третий день. Сеянцы после достижения высоты 10-15 сантиметров стали погибать, видимо от высокой темпернатуры воздуха. К тому же, листики у них постоянно были объедены различными вредителями. Это улитки и крупные насекомые, типа саранчи. Этих вредителей сложно поймать и уничтожить. Очень быстро не осталось ни одного растения фасоли. Так что, фасоль можно вырастить не везде с одинаковым успехом.
Круглый год свежая спаржа - это круто! А нам приходится месяцев девять в году мороженную есть... Это я не жалуюсь, а просто констатирую факт! Кстати - правильно замороженная спаржа как по мне ничуть не уступает свежей, разве что в сыром виде ее не пробовала употреблять. Но я спаржу и так сырую не очень люблю - поэтому не страдаю!
Olgastep, вы про спаржу или про спаржевую фасоль говорите? Это все-таки разные овощи... Спаржевая фасоль и в нашем климате растет не плохо - все лето и половину осени можно наслаждаться свежей фасолью с грядки, а вот со спаржей хуже - свеженькой мне удается лакомиться только рано весной, а потом она грубеет и уходит в стебли... Так что, мы тоже ее замораживаем или покупаем в магазине.
А я люблю спаржу особенно с куриным филе и сметанным соусом, очень вкусно получается. А на зиму тоже приходиться спаржу замораживать. Летом свежую с куста срываем и сразу замораживаем, так витамин и полезных веществ в спарже сохраняется намного больше.
Жалко Татьяна, что ваш эксперимент по посадке спаржи не удался.
"летом свежую с куста срываем" - я что-то пропустила и спаржа стала расти на кустах? Вывели новый сорт? У меня спаржа растет в земле и ее надо выкапывать, а на кустиках летом растет спаржевая ФАСОЛЬ.
Выращиваю и спаржевую фасоль, и спаржу - эо совершенно разные растения. Со спаржевой фасолью сорта "Овощная графиня" никаких проблем нет. Семена проращиваю на влажной ткани, а потом высаживаю в грунт. Предварительно выставляем высокую шпалеру, на которой фасоль растет отлично, а без шпалеры - как будто замирает. За несколько лет вредителей не видела, а муравьям она очень нравится, шляются по ней, яйца откладывают, но бобы не повреждают.
Вот, вот спаржа и спаржевая фасоль - это совершенно разные растения. Я а прочитала статью, перешла к комментариям и никак не пойму - читала, вроде про фасоль, а комменты про спаржу... Спаржевую фасоль у меня в семье не любят - всем нравится обыкновенная с крупными зернами. Но все-равно я ее несколько раз выращивала - думала, может магазинная не нравится, а "своя" придется по вкусу, но нет... не оценили.
Наша семья хоть также любит фасоль, но все равно едим ее не так часто. Спаржевая фасоль в свежем виде доступна нам только летом. Хоть в продаже ее можно найти круглый год, но она из парника, что по вкусу очень уступает домашней. А так мы используем сухую фасоль для приготовления горячих блюд, есть также и консервированная. Однако никогда не добавляла свежую фасоль в овощной салат, летом нужно будет попробовать.