Добавлено: Mar 11, 2013
Так как кокосы представляют опасность для проходящих внизу людей, плоды постоянно срезаются при достижении ими зрелости. Срезаются они естественно не только в целях безопасности, но и для применения и употребления в пищу. Кокосы созревают через 10 месяцев после начала образования плодов.
У всех кокосовых пальм в нашем комплексе большие плоды отсутствуют, их рано срезают, чтобы они не падали вниз.
Здесь уже в первую очередь заботятся о проживающих. А на пальме, которая растет напротив моего окна, по каким – то причинам не срезаются плоды. Тем лучше для меня. Наблюдать за этим «тяжеловесом» очень интересно.Пальма беспрерывно цветет, образует и подращивает свои плоды. Плоды растут на ярусах гроздями, если это можно так назвать. Плоды в грозди все одинаковые размером. А находится их в такой грозди не менее 11-12 штук. А грозди немного отличаются по размерам плодов, ведь цветение было неодновременным. Если подсчитать примерный вес такого кокосового изобилия крупных плодов на пальме, то получится не менее 60-70 килограммов одновременно. Это в данный момент. Если не срезать кокосы, то до опадания будет еще несколько крупных гроздей. К тому же каждый кокос прибавляет в весе ежедневно. То есть до центнера кокосовых плодов может выдержать такое дерево. Как я поняла, наблюдая за пальмой, через 8-10 месяцев начинает образовываться новый ярус плодов. Сейчас на пальме одновременно два яруса плодов. Возможно, что при созревании плодов на верхнем ярусе, пальма должна избавиться от плодов на нижнем ярусе. Естественным путем это, видимо, заложено природой, будет их опадание на землю. На нижнем ярусе пять гроздей и на верхнем также вместе с цветущими метелками их также будет пять. Ствол пальмы выглядит крепким. А вот ветки не могут выдержать такого веса плодов.
Вот так сломалась большая ветка пальмы.А еще плоды могут лежать на проводах. Тоже облегчение пальме.
Что интересно, плоды кокосовой пальмы в разный период времени разные по внутреннему содержанию. И применяются и используются в разное время по – разному. Сначала плоды имеют внутри кокосовую водичку. Такая кокосовая вода не имеет ярко выраженного вкуса. Так, немного солоноватая водичка. В остуженном виде или со льдом она просто хорошо утоляет жажду. В теплом виде эту жидкость не сможешь выпить даже при большом желании. Но это мое мнение. По истечении пяти месяцев, в кокосе появляется жир. Вода внутри кокоса затвердевает и превращается в кокосовое молочко. Это густоватая эмульсия белого цвета. Продолжая со временем затвердевать, молоко превращается в густую мякоть. Лакомство из такого внутреннего волокна кокоса сладковатое и неплохое на вкус. Когда разобьешь кокос, белое вещество с сантиметр толщиной можно отрезать кусочками от кожуры.
На вкус мне кокос напоминает вкус кедровых орешек. Не такой вкусный, как кедровые, но чем -то похож, только менее маслянист. Кокос очень полезен для здоровья, так как в нем содержится много полезных для человека веществ.Вот такая красивая, полезная и очень плодовитая кокосовая пальма.
Действительно, очень полезное растение. Жаль, что у нас кокосы не растут. Хотя в магазинах продают кокосовую стружку для кулинарии, так она мне не очень нравится. Поэтому не известно, понравился бы мне кокос. Поэтому будем наслаждаться местными фруктами и ягодами, уверена, что они не менее полезны, чем кокосы.
Долго смотрела на кокос с мякотью, красота так и хочется зубками впиться. Я никогда не пробовала мякоть у зелёного кокоса, но читала, что она более сочная, чем у коричневого кокоса. У нас, к сожалению, не продают зелёные, только зрелые.
Татьяна, а кокос легко разбивается или здесь нужна сноровка? Для меня кокосовая стружка, как наркотик, если в доме есть, пока всё не съем не успокоюсь. Я люблю из кокосовой стружки готовить самодельные конфетки типа рафаэлек. А вот, что готовят из кокосового молока, не знаю. Много раз видела по телевизору, как из кокоса пьют молоко через трубочку. Коричневый орех подойдёт для этого? Хочется попробовать, но как в нём дырку высверлить не знаю.
Из зеленого кокоса я пила только кокосовую воду. Даже не знаю, есть ли там мякоть на этой стадии развития плода. Коричневый кокос я купила только, чтобы посмотреть зачатки ростков. Несколько дней бегала вокруг с ножом, расколоть его бесполезно, настолько он твердый. После мне дали совет, что есть нож, которым можно одним ударом проделать дыру, затем уже легко разрезать. У меня получилось это сделать.
Я не стала рисковать пить кокосовое молоко, которое было в этом старом орехе. Но мякоть попробовать я не удержалась. Если вонзить зубки в мякоть, то они там и останутся. Настолько это твердое вещество. Можно отколупывать небольшие кусочки большим ножом. Вкусно, но можно ли это есть вот в таком старом кокосе?. Такие нюансы мы не знаем. Так что кокос со своей белой мякотью переправился у меня в мусорное ведро. Хотя я успела съесть небольшое количество твердого вещества. То, что привычно местным жителям с детства, может совершенно не подойти приезжим. Лучше уж употреблять то, что продается для непосредственного применения в пищу. А старый кокос применять только для выращивания пальмы или как емкость для орхидей.
Очень люблю есть кокосы, если бы они росли в наших краях, наверняка бы ела их каждый день. Но поскольку такой возможности нет, приходится довольствоваться только кокосовыми плодами из магазина. О том что их можно есть и зелеными - узнала впервые, и в тоже время загорелась желание обязательно попробовать самой.