Добавлено: Feb 6, 2016
В этой статье я написала о том, что в Забайкальском крае нет проблем в выращивании салата –латука и помидоров. Так сложилось, что временно я переехала на тропический остров. При покупке продуктов питания я видела, что продается круглый год большое количество очень дешевых (есть и дорогие) помидоров.
Также в продаже круглый год есть салат –латук.
Тропический климат. Остров в Тихом океане.
Как человек запасливый, я привезла с собой семена некоторых культур для начального этапа обеспечения семьи овощами, цветочными, пряными, зелеными культурами. Семена салата я привезла нескольких видов. Так как грунт на участке около моего дома был неплодородный, я купила питательный грунт. Вначале я сеяла семена в емкости. Затем было куплено уже много грунта, собрано много листьев для подстилающего для грядок слоя. Я пробовала все это выращивать в разные периоды года. Несколько неудачных попыток вырастить салат –латук и помидоры (и не только это) разочаровали окончательно. При выращивании салата –латука (петрушки, укропа), все заканчивалось на стадии образования настоящих листьев.
Так мои мечты не превратились в реальность. Закончилось все тем, что пришлось просто ездить в магазины, покупать и употреблять дешевые (но не уверена, что не вредные в употреблении) помидоры, салат и другие овощи и зеленые культуры.
Столкнулась еще и с тем, что при выращивании в тропическом климате, нужны большие количества удобрений и инсектицидов для борьбы с многочисленными вредителями и различными заболеваниями.
Как всем известно, все проблемы решаемы...
Даже и не знаю чем Вам и помочь в этой ситуации так как нет опыта выращивания овощей в таких условиях. Если бы вырастить овощи нужно было у нас то тут уже совсем другое дело.
Может у Вас там просто сильно жарко и это есть причиной ваших неудач, а может ещё в придачу к этому Вы используете много удобрения которое вместе с высокой температурой просто сжигают Ваш урожай.
Возможно, это только так смотрится на фото, но мне показалось, что у томатов длинные междоузлия. Это меня удивило. Так тянется помидора от недостатка света, а у вас его много. То, что нет плодов понятно, слишком большая влажность и температура воздуха. Пыльца либо стерильна, либо мокрая, тяжёлая. Наверно помидоры в таком климате лучше выращивать дома с кондиционером. Смешно звучит, но зато дома нет такой влажности и жары, да и вредителей меньше.
Дома выращивать не вариант. Во - первых, дома такая же влажность и температура, если не держать включенным кондиционер круглые сутки, даже если ты дома не находишься. Это очень затратно, да и смысла в этом нет. Здания здесь не герметичны, так как не требуется выдерживать тепловой режим. Пыталась я и дома выращивать цветы. Не получается, так ведь это не только у меня. Есть люди белее опытные и образованные в плане выращивания. Я думаю, что это еще от короткого светового дня. 12 -13 часов круглогодично - не для каждой культуры подходит. Овощные и однолетние цветочные культуры (в большинстве) развиваются ненормально. Это не только в цветении. Завтра будет еще одна статья выращивания в тропиках именно на этом острове. Длинные и тонкие стебли помидоров - такова особенность выращивания в таком климате с коротким световым днем.
Я совсем упустила это из виду. Точно, у вас же короткий световой день. Вот поэтому так и вытягивается помидора. Ей действительно не хватает не интенсивности света, а длины светового дня. Примерно с шести вечера надо включать подсветку, фитолампу. Татьяна, попробуйте посадить сорта для домашнего выращивания. В них, как раз генетически заложен короткий световой день. Есть такая серия, огорд на подоконнике.
Когда покупаете салат или другие виды зелени (в частности я видел укроп), в таком варианте. То это примерно, как только что пошли на огород. и сорвали с грядки. Если растения отделяют от корней, в нём начинаются процессы распада. А если корни есть, то оно по сути ещё живёт, и может это делать три а некоторые культуры 7 дней. Так что это хороший вариант покупки.
Ах, как часто мы ошибаемся! Свой климат не нравится - лето короткое, жаркое, зима - наоборот, длинная, морозная, поэтому завидуем людям, живущим в более теплых краях. Нам кажется, что у них все растет само - только сунь семена в почву. А это совсем не так... Татьяна, мне кажется, что Ваша проблема в семенах - нужны сорта именно для этого региона.
Местные сорта не помогают в решении вопроса в жарком экваториальном климате. В горах еще что - то немного растет, причем у местных жителей. Но не помидоры, салат и укроп. Только на гидропонике в небольших количествах.
Чем хорош климат Забайкалья - прекрасно растут холодолюбивые культуры (салат, морковь, горох, редис, репа, огурцы и т.д). Главное, чтобы они не попали в ночные заморозки. Да и картофель, за сезон вырастает очень хорошим.
Этот салат выращивается в питательном растворе именно в таких стаканчиках. Позднее я это уже увидела. Можно даже продолжить выращивание, если опустить корни также в питательный раствор. Или сохранить на длительный срок, опустив в емкость с водой. Я так делала несколько раз. Кстати, укроп также продается только с корнями. На самом деле, хранится долго.
Это гидропонное выращивание. Но всё таки такое больше покупают ресторации, чем обычные пользователи. Как ни как, а данный продукт немного дороже чем классический вариант. А вот по вкусовым характеристикам вроде одинаково. Не могу судить, а то мне слон на язык наступил,поэтому что сладкое, что солёное - одно и тоже. И вегетация при таком способе выращивания процентов на 5 быстрее.
У нас растения, выращенные таким образом, продают повсеместно. Теплицы активно применяют гидропонное выращивание - для них это удобно и выгодно, а я боюсь такую зелень - она выращивается на "питательно-химическом" растворе, и не думаю, что в конце производства ее добросовестно проверяют на содержание нитратов и других веществ.