Гладиолусы - радость сквозь слезы...

Добавлено: Aug 3, 2017

Я не очень люблю гладиолусы, но эти цветы обожает моя мама. Она ежегодно высаживает «свои» луковицы, которые отбирает после цветения с наиболее понравившихся растений, и еще покупает новые луковицы, чтобы разнообразить свою коллекцию.

Прошлой осенью луковицы гладиолусов заложили на хранение как всегда – просушили и после выкопки, обрезали цветоносы и листья, сложили в картонные коробки и убрали в холодный шкаф возле входной двери.

Весна в этом году решила к нам придти очень рано (никто же не предполагал, что она нас всех обманет) – как только под кроватью проснулись и тронулись в рост глоксинии, мы достали коробку с луковицами гладиолусов.

Очистили их от покровных сухих чешуек, и оказалось, что многие луковицы плохо перенесли зимовку и значительно подсохли.

Мы подумали и решили их реанимировать – в пластиковый контейнер насыпали немного почвы, поместили в него луковицы, сверху снова присыпали почвой.

В таком виде луковки провели почти месяц и практически все «оживели».

В сад высаживали как всегда – ничего особенного, потом поливали, рыхлили и подкармливали настоем золы.

И вот, наконец-то мы увидели цветочные стрелки – очень не терпелось увидеть цветочки новых сортов…

Вскоре показали «кулечки» цветочков.

Самым шустрым гладиолусом оказался неоново–розовый – цветок у этого сорта простой, но расцветка очень привлекательная.

Затем показались «носики» нежно-зеленого цветка

Сиреневого

Оранжевого.

Через два дня я торопилась на дачу, чтобы сфотографировать новинки в цвету, НО меня ожидал неприятный «сюрприз» - кому-то наши цветочки сильно приглянулись и их украли!

Спасибо, что хоть срезали и не выдрали с луковицами…. Вот так – свои новинки во всей красе мы увидим теперь только на следующий год.

  • Я очень люблю гладиолусы, хоть с ними и приходится повозиться, но результат того стоит. Стараюсь каждый год подкупать хоть немного новых сортов, а потом с нетерпением жду, когда они расцветут и покажут свою расцветку. Жаль, что случилась такая неприятность у Вас, но ничего, на следующий год обязательно увидите своих красавцев. У нас такого вроде не было, могут разве обворовать те дома, на которые хозяева редко приезжают, но и такое происходит крайне редко.

  • У нас могут влезть и оборвать все, что угодно и когда угодно, правда, сейчас такие случаи становятся все реже и реже. Я даже не думаю, что цветы украли "махровые злодеи", которые любят собирать урожай - они действуют размеренно, спокойно, все собирают подчистую, а тут цветы облома в попыхах - или дети пошалили, или может, кому букет срочно понадобился. Ну, ладно, спасибо, что луковки нам оставили. А там еще на подходе...

    • Наиболее часто у нас начинают воровать цветы перед каким-то мероприятием, например, первым сентября, днем учителя, последним звонком. Мне в принципе не жалко, я бы и сама нарвала и дала, главное, чтобы не затоптали остальные цветы. Однако есть и более серьезные воришки, которые выкапывают растения вместе с корнями или луковицами, вот с ними и приходится бороться. Из-за таких мы и поставили высокий забор с замком.

      • Ох, если бы высокие заборы и замки кого-нибудь останавливали... В последнее время все больше убеждаюсь, что воровать приходят люди не издалека (идти наобум - а вдруг, что попадется?) - воруют как раз те, кто живет близко и знает, что и где растет, и они же (то есть соседи) знают, когда никого нет дома... Мы тоже не жадные - понравилось или понадобилось что-то, приди и спроси, не откажем, но, видать, спросить людям гордость не дает. Но вот расцвел один красавец из оставшихся.

  • Действительно, красавец! Повезло, что луковицы гладиолусов целы. 

  • Вот из-за таких проверяльщиков чужих огородов у нас почти все свои дачи бросили. Обидно: копаешь, сажаешь, ухаживаешь, а кто-то из постоянно живущих на дачах алкашей и бомжей приходит, копает на борщ картошку, рвет на тот же борщ капусту, лук, перец, а через три дня приходит за новой порцией овощей к новому борщу.
    Так и тюльпаны у нас выкопали прямо цветущими, один оставили, наверное, чтоб мы не сильно расстраивались. 

    • Согласна - у нас побросали не просто дачи, а целые дачные поселки. Ну, какой смысл тратить время. деньги и гробить спину ради посторонних людей, которые придут, все соберут и "спасибо" не скажут? Но не скажу, что воруют алкаши и бомжи - за "урожаем" приезжают приличные на вид люди на не дешевых машинах (я даже знаю пару женщин, которые торгуют на рынке таким "своим" урожаем - им уже в открытую говорят, какие же у вас плантации, что все растет в таких количествах?).

  • Вот уж действительно самое обидное - это такие "сюрпризы"! Я понимаю, что все люди разные и совесть для некоторых - пустой звук, но больше всего бесит в этой ситуации бессилие на что-то повлиять и исправить! А ведь реально, несколько лет кропотливого труда уничтожается за минуту и нередко ради прихоти...

  •     Гладиолусы на наше счастье достаточно живучи. Прошлым сезоном весной я положила луковицы гладиолуса на проращивание перед посадкой на мокрые опилки. Гладиолусы дали корешки, а я отлучилась на операцию в стационар. Никто не проследил за моими любимцами – высохли и корни, и луковицы. Высаживала, не имея ни малейшей надежды на жизнеспособность, но надежда умирает последней. Гладиолусы ожили хоть и не все, но сорта сохранить удалось.

  • Sedaia, Вы правы - луковицы гладиолусов оччень живучие. У нас луковицы гладиолусов хранятся без разбора (то есть и мелкие, т крупные) в одной коробке и часто бывает, что к весне луковицы небольшого размера полностью высыхают, но стоит их помести в место с высокой влажностью, как они через пару дней набирают массу и приобретают товарный вид. Мне кажется, что для этой культуры опасны только грибковые и вирусные заболевания.