Добавлено: Jul 17, 2014
Я, давно думаю почему мы, городские жители, так беззаветно любим свою дачу. И, что для нас работа на земле. Чем мы отличаемся и отличаемся ли от сельчан.
Когда я начитавшись книг по выращиванию овощей, начинаю "чудить" на огороде, соседи мило улыбаются. Хорошо ещё пальцем у виска не крутят. Они всю жизнь прожили на своей земле и всё знают, как выращивать овощи. И тут я городской житель странно и непонятно веду себя, запихивая картошку под сено, а помидору сажая вверх тормашками или в бочку. Для меня не столь важно вырастить урожай, важнее, как его вырастить. И, ещё очень важно, что вырастить. Поэтому я в постоянном поиске разных, необычных сортов и способов выращивания.
Сельский житель воспринимает работу в огороде, как работу, нужную для его достатка. Для меня же это удовольствие. Я радуюсь, как ребёнок, когда очередной эксперимент удаётся и не очень огорчаюсь, если ничего не выходит. Пытаюсь учится на своих ошибках.
Моя мама сельский житель. Она привыкла выращивать овощи по одной причине, чтобы не тратить деньги на их покупку. Я же трачу больше, чем в итоге получаю. Если все затраты внести в себестоимость продукции, то в итоге получится, что купить в магазине дешевле. Но зато у меня самые вкусные помидоры, огурцы и прочие овощи. Не понимаю, как можно экономить на семенах и выращивать горькие огурцы, пластмассовые томаты.
И всё-таки ничего не бывает без изменения. Сейчас моя соседка, как и я сеет сидерат под зиму и сажает картошку под солому. А я научилась от неё одному секрету. Чтобы морковь была крупной земля под ней всегда должна быть влажной и мягкой, как пух.
Мы по прежнему по разному относимся к труду на огороде, она зарабатывает, а я кайфую. Последняя блажь, маленькая тепличка из оконных рам. Но не обычная, а тепличка термос. Я видела на американском сайте, как можно выращивать овощи под снегом. Вот и мне захотелось по чудить, посеять что - нибудь в августе и вырастить к Новому Году. Но сначала надо выкопать землю примерно метра два. На дно уложить ветки, картон, перегной с землёй. Для прогрева земли можно использовать ленту тёплого пола, но у меня наверно не получится это сложно. Пока не решила, как ещё можно устроить дополнительный прогрев земли, не давать ей промерзать. Может у кого есть предложения?
А, как вы относитесь к своей земле и что для вас более важнее, количество, качество или красота? Вот мне например для красоты места всё время не хватает.
Всё таки Вы, городские и правда смешные, я вот всё детство прожил в деревне, а сейчас мой участок на окраине города служит мне как островок детства, для меня тоже не важно количество урожая и часть участка у меня занимает кусочек леса. Урожай же, как приятное дополнение. Ваша задумка с теплицей термосом странная. Тут зависит какая всё таки зима в Ваших широтах, у нас в Красноярском крае это было бы не реально. У меня одну зиму урожай картофеля просто замёрз на глубине почти три метра, потому что 2 месяца стояли морозы под 40 градусов, никакие утепления бы не выдержали.
Да Limpra я с Вами согласна, что себестоимость наших дачных овощей и фруктов очень высокая, но ведь если покупать так модную сейчас экологически чистую продукцию, то выйдет еще дороже. Но это экономика и финансы, а нам дачникам интересен чаще всего сам процесс.Вот Вы сказали - кайфуете на даче, да она для нас глоток свежего воздуха после душного, шумного, загазованного города. Я в этом году уже две недели живу с внучкой на даче. Рано утром, до жары и часа два вечером вожусь на огороде или в цветнике, днем немного перерабатываю то, что выросло, играю с внучкой, окунаемся в мини-бассейн из камазовского колеса или в летнем душе. Вечером муж приезжает с работы и везет нас на речку. Короче, почти сибаритский образ жизни веду. Думаю, что у моей внучки останутся прекрасные воспоминания и она точно будет знать, что помидоры растут не в супермаркете.
Я житель городской, до 35 лет в огород меня было не загнать, по воле случая перебрались жить из квартиры в частный дом с небольшом участком земли. Мне интересно выращивать, что-то новое. Из семян вырастила спаржу, артишок, землянику. Из однолетников в этом году растут: люффа, брокколи, кольраби, земляничный физалис, рукола, кервель. С помидорами, огурцами и различными цветами постоянно экспериментирую. Интересен процесс выращивания.
Верно вы подметили, односельчане уже так привыкли к труду на городе, что уже воспринимают его как должное. Я последние пять лет живу в сельской местности, надоела мне уже городские пыльные дороги, так соседи поначалу тоже тихо посмеивались над моими стараниями. Зато теперь пытаются перенять что-то из моего опыта. Они перестали смеяться тогда, когда увидели какой я собрала осенью урожай.
Должна заметить, что и сельские жители тоже бывают новаторами! Вот мой брат например - всю жизнь в деревне живет, а постоянно что-то новое пытается внедрить, раньше журналы выписывал пачками, сейчас в интернете сидит постоянно... И мои скромные эксперименты меркнут на фоне его масштабов!)) Редкий случай, когда человек зарабатывает на жизнь тем, что ему безумно нравится делать.
Вот будущий термос. Делали в дождь, торопились. Пока там растут огурцы на осень. Потом, когда соберу урожай всю почву выну на глубину подмерзания, постараюсь во всяком случае. Стенки и низ нужно будет обложить кирпичом. И у же на пол ставить стеллаж-грядку. Туда я хочу перенести выращивание рассады. Может даже тёплый пол сделаю из инфракрасной плёнки. Вот такая блажь.
А вы видели, как японцы выращивают растюхи в пластиковых бутылках? Называется петомато. Эта игрушка для зимы, может куплю на пробу.
Вот уж правду говорят - "Не Боги горшки обжигают"! Чего мы только не сделаем, если какая блажь (в хорошем смысле этого слова) в голову пришла! А по поводу ваших идей о термосе - не могу не поделиться.. http://teplicnik.ru/category/prom-modeli самые ходовые модели теплиц - вдруг что полезное для себя увидите? Или хотя бы на мысль натолкнет..
У меня конечно же дачи нет, но живу я в частном секторе. где есть небольшой участок земли. Для меня главное чтобы было красиво и получить хороший урожай. Ведь зачем тогда пахать на огороде, чтобы не иметь урожая и идти на рынок покупать все. Так что я стараюсь совмещать полезное с приятным. А сельчани вас не поймут, потому, что у них земли много, ее нужно обработать, к тому, же есть и хозяйство. Это люди которые много трудятся.
Какая замечательная тепличка получилась - загляденье! Я вот даже не знаю, к какому "сословию" себя причислить: с детства жила в частном доме, где огородничали мои дедушка и бабушка, но дом находится не в селе, а в жилом поселке в черте города, потом переехали в квартиру. а дом превратился в загородный, то есть дачу... Было время, когда выращивали овощи "для пропитания", а сейчас только для души - например, не люблю ничего с рынка и из магазина..., а "по чудить" тоже люблю - просто так мне скучно.
Сделать "тёплый пол" в теплице не так уж и сложно. Нужно всего лишь выкопать, как Вы и сказали яму, накидать туда картона, веток, и на глубине около 50 см, уложить слой свежего навоза. Зимой он начнёт перепревать, и выделять тепло. Только смотрите, что бы корни будущих растений не доставали до этого слоя -- сгорят.
Темы конечно философского характера. Жил в деревне, теперь как приятные воспоминания, или жила в городе, но теперь в селе потому что экология. Всё это правильно, главное с какой колокольни смотрим. Вопрос возникает по теплице. А какова емкость отдачи тепла? Скажем с килограмма смеси. И какой градиент температуры она может обеспечить. Если она будет греть и работать только при +1, то это не вариант. Я бы предложил добавить специальных бактерий для разложения навоза. Они ускорят процесс, и как следствие тепловыделение.