Статьи по теме
"Теплица"

Парник своими руками (ч.2) Парник своими руками (ч.1) Выращивание рассады овощей Еще немного о свинчатке Астры. От посева семян до цветения Дачники и сельчане. Пришло время выращивать рассаду Капуста возвратилась на огород Глоксинии и стрептокарпусы - время для размножения Засаживаем клумбу разнообразными цветами Как вырастить петунию Выращиваем большой урожай редиса Сладкие перцы растут в разных условиях неодинаково Максимально используем теплицу Уход за огурцами в теплице Что арбузам не понравилось в теплице? Размножение бегоний Наша маленькая теплица Такой разный первый овощ - редис Теплица и биологический тепловой реактор Первая зелень в марте - это реально! Первая работа на даче Пересаживаем рассаду Мой способ выращивания рассады помидоров Выращивание рассады перца Выращивание рассады синей капусты Выращивание рассады синей капусты Выращивания рассады помидор Дезинфекция почвы биологическая и термическая Дезинфекция хлорной известью Выращивание помидоров Выращивание перца Выращивание капусты Ваши лучшие помидоры - те, что из теплицы

Парник своими руками (ч.2)

Добавлено: Feb 19, 2017

Приступаем к постройке парника своими руками. Если выбранный Вами участок не более не чем 2*2 м, то достаточно по периметру вкопать 4-е несущие опоры диаметром 70 мм. Желательно из ПВХ – это материал относительно дешёвый, но к тому же лёгкий (в отличии от железа), прочный и долговечный. А так же легко паяется и клеится, что даёт дополнительные возможности при монтаже парника. Для участка, больше указанного выше необходимо ставить дополнительные опоры диаметром 40 мм. Количество опор рассчитывается из расстояния, делённого на 1.5 – 2 метра. Трубы закапывают как минимум на 40 см с добавлением щебня (что бы в процессе эксплуатации не расшатывались). Высота парника, Ваш рост плюс 5 см. Сильно высокий будет больше тратиться энергии на его обогрев. Меньше – это неудобство работы. С одной из сторон делаем опоры выше на 5 см для того что бы был скат крыши. После установки опор приступаем к монтажу продольных перегородок на расстоянии 50 см друг от друга. Это необходимо для более жёсткой конструкции при ветреной погоде. Что бы удержать полиэтиленовую плёнку и не дать ей разорваться. Крепление производим прикручивая саморезами ПВХ трубу диаметром 20 мм к несущим и вспомогательным опорам. После этого обкапываем по периметру парник на глубину штыка лопаты. Это необходимо что бы после прикопать полиэтилен. На крышу так же саморезами крепим каркас из ПВХ труб 20 мм, на который будет уложена крыша. По периметру натягиваем полиэтиленовую плёнку с напуском в углубление в земле. Полиэтилен – это более бюджетный вариант, но и не долговечный, каждый сезон надо менять. Более лучший вариант — это поликарбонат он гарантированно прослужит три года, плюс пропускание света у него на порядок выше чем у полиэтиленовой плёнки. Но это уже на выбор. Крыша обязательно из поликарбоната для максимального пропускания солнечных лучей. В парник так же необходимо установить обогреватель в среднем на 10 м кв. 2 кВт. И натриевую или светодиодную лампу из расчёта 1 лампа на 1.5 м кв. Но это при условии, что выращивать будете зимой. Для ранней весны этого не надо. Не лишним будет установить слив на крыше для сбора дождевой воды, которая является идеальной для полива. Поэтому парник своими руками — это не сложно. Высоких Вам урожаев!

  • Не знаю, насколько это правда, но недавно по ТВ слушала "ученого товарища", который рассказывал о вреде поликарбоната - когда солнечные лучи проходят через него, то при повышенной температуре выделяется какой-то газ очень вредный для человека, который с большим удовольствием поглощают растения... С обогревом мне понравилось: выращивать в зимнее время - это при наших то минус 35-37? В какую копейку выйдут такие овощи? Ну а про "пользу" дождевой воды, вообще, помолчу....

  • Если построить парник из таких материалов, он будет недолговечным, ведь ПВХ от воды набухают, и соответственно долго не прослужат. Мне нравятся более капитальные строения, они хоть и стоят дороже, но и прослужат несколько лет. Но если строить парник каждый год на новом месте, это может быть вполне приемлемый вариант, к тому же не требующий особых затрат.

  • Кстати - полиэтилен тоже разный бывает, как оказалось! Брат сперва купил подешевле - лето отстоял, а при первых морозах рассыпался в клочья! Потом взял другой - вот уже весна, всю зиму и снега и морозы до -25 были, выдержал! А у него теплица 50 метров на 20, и высота три с половиной, так что много нужно! 

    • Полиэтилен у нас бывает двух видов. Высокого давления и низкого. Плёнку в основном делают из высокого, а изделия из низкого. Но Ваш брат наверное первый раз купил ПЭ плёнку в которую было добавлены отходы переработки, так называемая вторичная гранула. Результат Вы видели. А в другой раз была плёнка из первичной гранулы. И как говорится прочувствуйте результат.

       

  • Парник с обогревом это уже прямо теплица.
    Хотя обогрев в 2 КВт сделает ваши овощи просто золотыми, дешевле тогда уж в супермаркет сходить.
    Мы такую "тепличку" из полиэтилена раньше ставили, только подтапливали керамической горелкой и газовым баллоном. Тоже нерентабельно. Гораздо проще поставить стационарную тепличку и отапливать дровами.

    • А я не понимаю, зачем ставить теплицу с обогревом? Если выращивать обычные овощи-фрукты, то это, правильно, не рентабельно - сейчас это все можно купить в ближайшем магазине (выйдет намного дешевле и без усилий). Если для выращивания экзотических растений, то это очень дорогое хобби, ну, а если выращивать что-то на реализацию, то это должен быть не парник, а настоящая теплица - правда, чем она больше, тем и расходов больше...

      • Я "За" только в том случае, если это теплица промышленных масштабов. Где выращивается одновременно большое количество овощей на продажу - бизнес. В ином случае это не выгодно, да и не совсем полезно. Поэтому предпочитаю выращивать рассаду в обычной теплице, которую сделали из стекол. Также есть еще одна теплица, которую каждый год ставим на новом месте. Это обычная теплица, где основание сделано из лозы, а поверх натянута клеенка.

        • Я такого же мнения, но и у себя на участке в теплице или большом парнике иногда нужен обогрев - у нас очень часто после жары приходят серьезные возвратные заморозки, если в теплице уже растет рассада, то без обогрева не обойтись, иначе все труды пойдут насмарку. Но я повторяю - это необходимо редко и не нанесет большого ущерба кошельку... А чтобы отапливать постоянно... нет - это дорого.

  • В наше время зимняя теплица уже не чудо и вполне доступна по цене, если всё делать самостоятельно. Тут самое главное жить в деревне, для дачников выходного дня выращивать овощи зимой не получится. Итак, для обогрева почвы в Китае надо купить углеродистый шнур. Он очень тонкий, но вполне может подогреть почву, не потратив много электроэнергии. Если теплица будет на фундаменте всё получится, тепла хватит на высоких грядках. Вдобавок придётся купить светодиодные лампы опять же в Китае. Сейчас и качество, и цена этой продукции очень даже неплохая, а кто сам умеет паять совсем дёшево выйдет.  Учитывая стоимость зимних овощей прибыль будет неплохой.

    Про плёнку для теплицы-парника. Я бы посоветовала стабилизационную гидрофильную плёнку.  Самым большим преимуществом этой плёнки в том, что конденсат не капает, а стекает по стенкам. Плюс конечно устойчивость к УФ. 

    • Можно конечно сделать капитальную теплицу, но в ней нет уж такой необходимости, если она делается для своих потребностей. Ведь когда я начинаю ее использовать, обогрев уже не нужен. А это примерно конец мая, начало апреля. Чтобы в ней выращивать овощи зимой, также не получится, ведь тогда необходимо более радикальное отопление. Ведь при наружной температуре 25 градусов мороза, как у нас сейчас, такое отопление не спасет. А для нескольких прохладных весенних дней, этого будет достаточно.

    • limpra, заманчиво. Но что-то меня берут сомнения, что углеродистый шнур сможет обеспечить теплицу теплом при хорошей минусовой температуре - градусов так 27-35. Как бы мало он не "брал", но накрутит киловатт не мало. Согласна, для таких экспериментов надо жить в деревне, там электричество стоит намного дешевле, чем в городе - с этим мне не повезло: мы не дачники выходного дня, но живем в поселке в черте города, цены на электричество у нас городские.

      • Шнур греет не теплицу, а почву, которая в теплицы сильно не промерзает. Прогреть воздух может и осенне-весеннее солнышко. Необязательно выращивать в самый холодный месяц. Можно январь, февраль пропускать. Эти месяцы просто выращивать рассаду дома и уже цветущей высаживать.
         До декабря в теплице выращивать скороспелые сорта - осенний оборот. С марта по май опять же скороспелые сорта - весенний оборот. Все скороспелые сорта обычно низкорослые или среднерослые, а ещё многие из них холодостойкие.

        Зимняя теплица не должна быть под три метра, хватит двух и даже меньше. Легче будет прогреваться слабым, зимним солнышком.
        Можно просто выращивать рассаду на продажу. 
        Я заранее подыскиваю себе дело, когда уйду на пенсию и перееду в деревню. Поэтому и слежу за всеми новшествами в аграрном деле. Технологии сейчас очень быстро развиваются. Может скоро уже появиться новый материал вместо поликарбоната ещё лучше сохраняющий тепло.

  •  если в средней полосе зимой выращивать в обогреваемой теплице овощи, то себестоимость их будет весьма высокой. А вот для ранней весны и поздней осени вполне вариант подходящий, думаю. Особенно, если выращивать рассаду на продажу. Тогда в принципе затраты на обогрев окупятся. А вообще молодцы те, кто придумал такую теплицу строить, гораздо дешевле покупной получится.