Плетет огневка паутину

Добавлено: Mar 23, 2012

На кустах крыжовника и смородины некоторые ягоды краснеют задолго до срока созревания. Это говорит о том, что ягоды заселены гусеницами крыжовниковой ОГНЕВКИ. Сверху такой ягоды можно увидеть небольшое отверстие и тонкие паутинки, тянущиеся к соседним плодам. К середине лета паутинкой оплетаются уже 5-6 ягод, среди них и совсем свежие, и загнившие, и подсохшие. Внутри поврежденных ягод находятся гусеницы огневки - ярко-зеленые, с черной головой, длиной 1 см.
Каждая гусеница развивается около месяца и повреждает до шести ягод крыжовника и до пятнадцати - смородины. Зимует куколка огневки в паутинном коконе в верхнем слое почвы под кустами крыжовника и смородины. Уходит на зимовку до созревания урожая.
В следующем году перед цветением ягодников куколки превращаются в бабочек (серовато-бурые, размах крыльев до 2,5-3 см). Они откладывают яйца в соцветия смородины и крыжовника. А отродившиеся гусеницы внедряются в завязи ягод и повреждают их.
МЕРЫ БОРЬБЫ:
Позднеосенняя обработка почвы под кустами способствует гибели большого количества куколок. В это же время хорошо окучьте кусты почвой на 6-8 см или замульчируйте компостом.
До цветения, если в прошлом году было много огневки, кусты опрыскайте табачным настоем. Возьмите 200 г табачных отходов, и двое суток настаивайте в 5 л воды. Потом процедите, долейте водой до 10 л, добавьте 40 г мыла. Повторите обработку через неделю. Сразу после цветения смородины и крыжовника кусты разокучьте. Как только появятся паутинные гнезда огневки, их вместе с гусеницами и поврежденными ягодами соберите и уничтожьте, лучше сожгите. В период лета бабочек в центр кустов можно ставить баночки с дегтем или хлорной известью. Это отпугивает их.
Сразу после окончания цветения смородины и крыжовника при условии сильного распространения вредителя кусты опрыскайте кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды). В это время гусеницы младших возрастов выходят из первых поврежденных ими ягод и переселяются в другие, становятся уязвимыми.
Обработки против огневки совмещают по времени с опрыскиванием фунгицидами против антракноза и других болезней. При теплой погоде лучше использовать биологические средства, такие как лепидоцид (20-30 г) или битоксибациллин (80-100 г) на 10 л воды. Обрабатывают 1-2 раза через 7-8 дней. Обработка биологическими препаратами допускается даже за 5 дней до уборки урожая.
 

  • Мы весной сразу, как только сойдёт снег, ошпариваем кусты кипятком с марганцем и  обкладываем землю плотным картоном. По периметру всего куста земля плотно закрыта. Может, поэтому нет никакой огнёвки, они просто не смогли бы пробраться сквозь картон.  За лето он хорошо перегнивает. А летом под все ягодные кусты укладываем стрелки чеснока, полынь, рубленые цветы бархатцев, чистотел.

  • Про обработку кустов горячей водой читали, но еще не пробовали. Как то пока страшно. Все пишут, что нужно обрабатывать кипятком, но так ведь можно и почки повредить. Или все же обрабатывать нужно просто горячей водой? limpra, поподробнее опишите, какая примерно должна быть температура? Так, наверное, можно и деревья обрабатывать.

  • Меня тоже заинтересовал способ борьбы с вредителями кипятком. Табачной пылью мы пользуемся, а вот кипятком еще не пробовали. Стараемся по возможности обходиться без химии, но не от всех вредителей помогает просто настои из трав.  Вот биологические средства попробую, особенно хорошо, что ими можно обрабатывать даже незадолго до уборки урожая.

  • Обрабатывать кроме кустарников можно и деревья. Опрыскивать надо обычным кипятком, как только вода закипела, добавляете марганца и быстрее в огород. Главное не упустите время. Если почки уже проснулись их конечно можно сжечь. Но пока кустики ещё в спячке кипяток не повредит почкам. Они быстрее проснутся от такой процедуры. Опрыскивание тёплой водой не принесёт никакой пользы.

    Обкладывать кусты от огнёвки можно ещё и рубероидом или фанерой.

  • Совет про кипяток мне тоже нравится. Почки пока еще не проснулись, так что самое время обрабатывать. Мы стараемся поменьше применять химией, а больше пользоваться народными способами. А про кипяток слышала не раз, но все же как-то страшновато было. Да пока в огород добежишь, вода и остынет немного, так что и не совсем кипяток будет.

  • В последние годы я стал мульчировать почву под кустами ягодных культур слоем сосновой хвои толщиной около 10 см. Причем мульчу не убираю ни зимой, ни летом, только подсыпаю и разравниваю при необходимости. И вот что заметил, мало того что поливаю теперь не так часто, но и стало заметно меньше вредителей и болезней. Даже муравьи приносить тли стали намного меньше, не то, что раньше. Думаю, что это сосновая хвоя отпугивает вредителей, да и болезням препятствует.

  • Ну вот - опоздала я с профилактикой! В этом году уже листья вовсю распустились на смородине и крыжовнике - гораздо раньше срока! А раньше про такой способ с кипятком и не слышала.. Надеюсь, это лето как-то "отобьемся" другими способами.. Не хотелось бы химию применять. Может можно что-то еще сделать, щадящее, когда листья уже распустились?

  • Про метод с примененим кипятка я знаю, но по своему опыту могу сказать, что помогает он не очень хорошо: какая-то часть личинок и вредителей, зимующих под корой и в почве, погибают, но оставшиеся продолжают портить нам жизнь и урожай. Я за применение химии - ничего страшного в этом нет, если, конечно, применять ее точно по инструкции. А лучше всего не копить вредителей и чаще обновять посадки и крыжовника, и смородины.

  • Также неоднократно замечала на ягодных кустах подобную паутину, когда пыталась рассмотреть все получше, обнаруживала внутри гусеницу. Один год гусеницы поразили на участке практически всю зелень, пришлось тогда воспользоваться химикатами. Урожай был утерян, нужно было спасти хотя бы кусты и деревья. Никогда не слышала о обработку кустом кипятком, неужели таким образом они не повредятся, я думаю почки, которые уже вовсю развиваются, потом просто осыпятся.

  • Моя бабушка тоже "шпарила" кусты крыжовника и смородины кипятком - потом надоело, так как вредителей меньше не становилось. Сейчас обрабатываем кусты химией - рано весной и после сбора урожая, а про картон я тоже читала, но пока этот метод не пробовали. А вообще, считаю, что посадки надо почаще омолаживать - чем старше растение, тем более оно заражено и повреждено.